Каменская крепость

Автор:
Л.В.Зенкова

В XVIII веке большинство городов-заводов Урала имели крепостные сооружения. Крепости возводились по общегосударственным правилам: в конце XVII - начале XVIII веков - «рубленые» с башнями, как в древних русских городах. Именно такая крепость была построена в начале XVIII века на правом берегу реки Каменки. (современная территория сквера, где расположены краеведческий музей и Свято-Троицкий собор).

Еще в январе 1700 года в связи с предстоящим строительством Каменского завода из Москвы в Тобольск пришел царский указ, в котором в частности говорилось:

«...тое слободу, где всяким заводным и оружейным мастером жить, огородить земляным валом и острогом, и зделать двои добрые ворота з башнями и с караульными избами, чтоб нихто без указу и ведома начального человека никакова ружья и ничево ис того острогу не вывозили, и укрепить такими наугольными башнями, и крепостьми, и острогом, и надолобами, чтоб во внезапном приходе всякого неприятеля никакова опасения и страху не было, а для путчей осторожности на башнях или в выводах поставить железные пушечки, и над теми пушками для мочи покрыть лехкою кровлею».

Построена эта крепость была примерно в 1706 - 1710 гг. (Точная дата пока не известна.) Стены крепости, срубленные из брёвен, были двойными и сверху покрыты тесом. Длина их была соответственно: 162, 5 м, 205,5 м, 169 м и 190 м. Высота - 3,6 м.

Восемь башен, кроме двух, были с тесовыми крышами. На одной висел медный колокол, по звону которого начиналась и заканчивалась работа на заводе.
Ворот в крепости было трое, на них были крепкие засовы, замки и цепи. Возле ворот-караульная изба и сараи для хранения пожарных инструментов и боеприпасов.

Для защиты в крепости находилось 27 пушек на лафетах, 2 мортиры, 26 гранат и около 2000 чугунных ядер.

Внутри крепости были следующие деревянные постройки:

1. Церковь во имя трёх Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста с приделом во имя чудотворца Артемия Веркольского. Окна были слюдяными с железными решётками и ставнями.

2. Колокольня, нижняя часть которой была срублена четырехгранником («четвериком»), а верхняя – восьмигранником («восьмериком»). На колокольне висели 4 небольших медных колокола.

3. Дом управителя завода был большим и просторным: длина 25 м, ширина 15 м и высота 8 м. В доме были деревянные полы и 17 слюдяных окон с железными решётками. Во дворе дома стояли баня, сараи, конюшня, погреб, а над ним – амбар.

4. Заводская контора была длиной 18 м, шириной 7 м и высотой 4 м с тремя слюдяными окнами и железными решётками.

5. Словесная и арифметическая школы для обучения детей мастеров и рабочих завода.

6. Тюрьма («казённый дом») составляла в длину 16 м, в ширину 6 м и в высоту 4,5 м.

7. Казённые амбары с хлебными и пороховыми запасами.

8. Частные амбары с хлебными запасами.

За крепостью был вырыт глубокий ров. Каменская слобода, где жили заводские мастера, рабочие и крестьяне, также была окружена глубоким рвом и земляным валом, на котором находились надолбы и рогатки.
Общий план Каменского завода можно посмотреть на чертеже Берг-коллегии.

В 1724 году была открыта школа для обучения детей грамматике и арифметике. Каждый школьник получал жалованье. За полный месяц обучения школьник получал, например в 1739 году 33 с четвертью копейки, за один день получается примерно 3 с половиной копейки. Если сравнить с заработком неквалифицированного рабочего на заводе, который составлял, например, 1 рубль в месяц и соответственно примерно 3 с небольшим копейки в день, то получается, что для школьника это не плохая плата за его усердие к обучению. В то время на 3 копейки можно было купить, например, около 20 кг. зерна!

В конце XVIII века рядом с деревянной церковью (два раза пожар полностью уничтожал деревянные постройки) была построена каменная.

Известно, что кроме пушек и снарядов Каменский завод отливал много мирной продукции, как то: напольные плиты, котлы, посуду, люстры. В 1778 году по заказу императрицы Екатерины II на заводе были отлиты чугунные, ажурные ворота в готическом стиле. Сейчас эти ворота стоят в Екатерининском парке г. Пушкино.

В 18 веке Каменский завод посетили известные ученые исследователи, в том числе Паллас П.С. (1770) и Фальк П. (1772) - академики С-Петербургской академии наук, которые оставили описание завода и окрестных мест, имеющее для нас большую ценность.

В конце столетия в поселении Каменский завод насчитывалось около 300 дворов и проживало примерно 3 с половиной тысячи человек. На заводе работало не более 300 мастеров, подмастерьев, служащих и др. работников.

В среднем за год на заводе плавили 110 - 150 тыс. пудов руды и получали 38 - 67 тыс. пудов чугуна, ковали 6,5 - 8 тыс., пудов железа. А также производили пушки, мортиры, ядра (2,3,6,12,18 фунтовые), гранаты (3,6,12 фунт), бомбы различного калибра (от полупудовых до 5-пудовых).

Среди заводских управителей, которых за столетие насчитывается более 20, были люди достойные, знающие специалисты, рационализаторы, известные горные деятели не только на Урале, но и в России. Такие, например, как Ярцов Семен Сергеевич. Работая на Каменском заводе (1798-1801 гг.) в должности управителя, он изобрел сталь, пуд которой обходился казне по 1 руб.30 коп. А раньше такую сталь приходилось покупать на Нижне-Тагильском заводе по 5 руб. 26 с половиной копейки за пуд. Кроме того, он стал производить плавку сырой руды, а не обожженой, как это делалось ранее и тем самым исключил возможность большого расхода леса.

Гравюра Каменского завода и крепости в книге Н.Витсена «Северная и Восточная Тартария», 1705г.

Заголовок карты (вверху):
1) De Kamense Yserwercken in Sibirien.
Каменский завод в Сибири.

2) Gesticht opt Riviertie Kamenka inde Iaren 1698 en 1702.
Основан на реке Каменке в 1698 и 1702 годах.

Слева и справа вверху (возле реки и городской стены):
3) De poort.
Ворота.

С внешней стороны городской стены:

4) Op dusdanige wijze in het Iaar 1699 Bevolen alle Vlecken en Dorpen aan de Vloeden Tobol Yschym Yset en ander te Sterckeen.
Таким образом рекомендовано в году 1699 все маленькие поселения против наводнений Тобола, Ишима, Исети и других укрепить.

Слева по центру карты возле домов:
5) Boeren Wooningen.
Крестьянские дома

По центру на правом берегу реки:
6) Kamenka Fluvius.
Каменка проточная.

Справа ниже реки у пруда:
7) Riviertie Kamenka.
Река Каменка.

Справа между рекой и городской стеной возле домов:
8) De Huysen der Arbydende Meesters en Smeeden.
Дома мастеров и кузнецов.

Слева на левом берегу реки Каменки:
9) Laagh en Vlack Landt byde River.
Низкая и пологая земля у реки.

Внизу под картой:
10) De Kamense Yserwercken Dusdanig tegen de Basliren die van hier maar 3 of 4 Myl wonen entegen de aenvallen der Cosatska Onda Tartaren gesterckt dates daer aen geen schade korave doen.
Рудники Каменска так защищены от башкир и против татар (татарской козацкой орды), которые живут всего лишь в 3-4 милях отсюда, что те не могут причинить никакого ущерба.

1. Het Hof van Bevelhebbers.
Управительский дом.

2. De Hut van de Masoven.
Доменная фабрика.

3. De Kamer Hut.
Кузнечный двор.

4. De Kerck van Steen gebout.
Каменная церковь.

5. Steen Bergen die tamelyck Hoog Boven de Wercken haer verheffen.
Высокие каменные горы, которые возвышаются достаточнно высоко над внутрикрепостными сооружениями.

6. Redouten van Hout daer geschut op staat en konnen haere syden Bestrycken de tussen Luaen syn dwarsbalken met Ysere paaven beslagen.

В оборонительных деревянных редутах установлены пушки, которые могут полностью держать под обстрелом свои стороны. Редут огорожен поперечными балками с железными штырями.


29.10.2015 23:19
900

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!