Каменские пушки в экспедиции Беринга

Автор:
Л.В.Зенкова

Первая домница, принадлежащая Далматовскому успенскому монастырю, и первое поселение на р. Каменке, возникшее в 1682 г., предопределили появление Каменского казенного чугуноплавильного, чугунолитейного, железоделательного завода, который был не только первым металлургическим заводом, но и первым военным заводом России на Урале. Первые пушки и снаряды были отлиты на Каменском заводе. Сто пятьдесят лет «железные караваны» доставляли каменские артиллерийские орудия в Москву, С-Петербург и другие города России. Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга была оснащена каменскими пушками.

Каменский «водяной железный завод» (в отличие от «ручного» монастырского) был построен на левом берегу р. Каменки. 15 октября 1701 г. из каменской домны был получен первый чугун. Первые три пушки и две мортиры были отлиты в декабре 1701 г. А в феврале 1702 г. в Москву повезли уже 45 орудий общим весом 682 пуда и 210 пудов металла. Пушки эти были успешно испытаны в Москве. В 1703 г. завод выпускает рекордное количество орудий – 522. За первые три года работы Каменский завод отлил 854 орудия, из которых в Москву отправил 567.

Однако при испытаниях многие пушки разрывались. Сказалась спешка в организации производства, отсутствие опыта, нехватка специалистов, а также то, что техника производства чугунных пушек стояла еще на низком уровне. Еще в декабре 1701 г. тобольский воевода князь М. Я. Черкасский, в ведении которого был завод, писал Петру I, что «для литья пушек, мортир, гранат и бомб нужны мастера искусные, такие, как Ян Бигин», и перечислил еще ряд имен. «И без них де на сибирских заводах быть не возможно, и делу де всякому без них будет остановка», что «знающих» мастеров на заводе нет и лить бомбы никто не умеет, а присланный в 1701 г. на Каменку «тюменский сын боярский А. Колокольников для дела пушечных и мозжерных болванов бежал. В ноябре 1705 г. производство орудий на заводе было прекращено. Известно, что к этому времени каменскими пушками было оснащено более 20 уральских крепостей, острогов и слобод.

После десятилетнего перерыва литье орудий на Каменском заводе возобновилось. Например, в 1719 г. по указу из Тобольска «к Ямышевскому полковому походу» было изготовлено 24 пушки, 4 мортиры и 2 гаубицы. Большая партия пушек была отлита в 1723–1725 гг.[3]. В октябре 1724 г. на Каменский завод пришел указ главного командира уральских горных казенных заводов В. Геннина: «…пушки лить в артиллерию с великим поспешением днем и ночью…». В этом же году с завода в Астрахань «для посылки в Персию в новопостроенные крепости» было отправлено 20 мортир двух- и трехпудовых и 317 бомб к ним.

Как видим, накопленный опыт отливки артиллерийских орудий на заводе сохранился. И неслучайно судьбе было угодно, чтобы пушки для Второй Камчатской экспедиции В. Беринга были изготовлены именно на Каменском заводе. Хотя первоначально 12 четырехфунтовых пушек предполагалось отлить на Демидовских заводах. Впоследствии было решено отлить не 12, а больше и не четырех-, а трехфунтовые, и на других заводах – казенных, подведомственных Сибирскому обер-бергамту во главе с Гениным.

16 мая 1733 г. Геннину пришел указ из Тобольской губернской канцелярии «…оные потребные к Камчатской экспедиции припасы велеть зделать немедленно на здешних заводах» с приложенным «реэстром», в котором говорилось о 24 трехфунтовых и 48 двухфунтовых пушках «на вертлюгах». Местом изготовления пушек Геннин избирает Уктусский завод, т.к. Каменский сильно пострадал от паводка. Заводской управитель прапорщик Л. Прокофьев известил его, что с 1 по 4 мая «вода была великая», завод буквально смыло и его «спасти от оной большой воды никако было не возможно».

К 28 июня на Уктусском заводе была изготовлена пробная партия из четырех пушек, при испытании три разорвались. Тогда Геннин решил отливать пушки на Каменском заводе. Он поторапливает с ремонтом, проявляет недовольство и считает, что столь губительных последствий от весеннего паводка можно было избежать, если бы «управитель был не такой, как имеетца». По словам Генина, Прокофьев плохо разбирался как в заводских, так и в конторских делах. Приехав на завод в начале июля и увидев, как много еще не сделано, Геннин дает команду лить пушки на Екатеринбургском заводе, а обтачивать на Уктусском.

В конце июля Каменский завод был восстановлен. «28 июля в начале 5 часа доменная печь пущена», – рапортовал Прокофьев. На заводе имелись отлитые в прежние годы орудия – 31 пушка двухфунтового калибра. В начале августа К. Гордеев, горный офицер, порученец Геннина, сообщает ему, что он «опробовал» их «большим зарядом», все они «устояли».

3 августа Геннин принимает окончательное решение: т.к. «на здешнем заводе (Екатеринбургском) руда к литью пушек не такова угодна, как на Каменском», то лить пушки там. В тот же день с Уктусского завода на Каменку был послан фурмовой мастер П. Ефтифеев «с литейщики». 14 августа Геннин дает распоряжение об отливке свинцовой доски для печатания надписей на пушках управителю Екатеринбургского завода Бекетову. И на этой доске «вырезать словами тако: Каменской завод и год 1733. А как зделана будет отослать на Каменский завод и велеть на тех пушках помянутые надписи выливать…». Указанная доска была сделана быстро и 15 августа доставлена на Каменский завод, о чем сообщил Прокофьев. Спешка в изготовлении доски, очевидно, объясняет ошибку – «КАМЕНЪСКО» вместо «КАМЕНЪСКОЙ». В помощь П. Ефтифееву по его просьбе из Екатеринбурга на Каменский завод командируют трех фурмовых учеников: А. Сатина, С. Бормотова и Ф. Устинова с приказом прислать их обратно, как только литье пушек закончится.

Из Сибирской губернской канцелярии в Сибирский обербергамт Геннину идут промемории: поспешить отлить пушки и послать их по первому зимнему пути.

21 сентября решено было послать на Каменский завод солдата Енисейского полка И. Гашева с инструкцией и чертежами для отливки ядер и дроби. К каждой пушке необходимо было вылить 200 ядер и 300 пудов дроби. Согласно инструкции, каменский управитель должен был рапортовать о сделанных пушках «понедельно». Прокофьев, в свою очередь, обещает Геннину, что к 1 октября на заводе будут вылиты все необходимые пушки: 24 трехфунтовые и 48 двухфунтовых, просит еще одного «свирельщика» и 20 «лошек» для литья ядер и дроби. С Уктусского завода посылают свирельщика О. Фомина. Указанное число пушек лить в срок не успевают. Кроме того, выясняется, что двухфунтовые пушки разрываются, т.к. стенки их тонкие. В связи с этим Геннин посылает чертеж «с прибавкою в стенах толщины» и приказывает лить пушки по новому чертежу.

В октябре, по указу Генина, на Каменские заводы выезжает его помощник и горный специалист Н. Клеопин для проведения испытаний готовых пушек [21]. В начале ноября он докладывает, что в результате проб из 56 двухфунтовых пушек, которые сделаны по старому чертежу с тонкими стенами, разорвались со второго заряда 3 пушки, а у одной «крюк отшибло». Сделанные же по новому чертежу 9 пушек устояли все. Отливка орудий продолжается, но к концу года все равно не успевают изготовить нужное количество. Наконец, 10 января Прокофьев рапортует Геннину, что просверлены и опилованы последние пушки. В итоге к экспедиции было отлито 28 пушек трехфунтовых, весом каждая по 20 п. 35 ф., и 92 пушки двухфунтовые, из них 51 с тонкими стенками весом 8 пуд, остальные «в стенах толше» по 9 п. 20 ф. Годными на вооружение после испытаний оказались 22 трехфунтовые и 83 двухфунтовые пушки.

Пушка с корабля «Святой Петр», флагмана Второй Камчатской Экспедиции под началом командора Витуса Беринга. Петропавловск-Камчатский, Россия.

Пушка с корабля «Святой Петр», флагмана Второй Камчатской Экспедиции под началом командора Витуса Беринга. Петропавловск-Камчатский, Россия.

Пушка с корабля «Святой Петр», флагмана Второй Камчатской Экспедиции под началом командора Витуса Беринга. Петропавловск-Камчатский, Россия.

2 февраля 1734 г. капитан «Сибирского гарнизона Енисейского полка» П. Шарыгин получил на Каменском заводе 21 трехфунтовую пушку «длиною 20 калибров», 48 пушек двухфунтовых «длиною 16 калибров» и 3 двухфунтовые пушки отливки 1724 г., весом каждая 17 пуд 15 фунтов, а также ядер в общей сложности 2880 штук и дроби 130 пудов. Общий вес груза был 1230 п. Чтобы довезти его из Каменска до Тобольска, потребовалось 49 подвод. В конце марта 1734 г. А. И. Чириков из Тобольска сообщил Геннину, что «два фальконета явились с великими раковинами внутри», и просил замену. Н. Клеопин опять едет на Каменский завод, выбирает две двухфунтовые пушки 1724 г. выпуска весом каждая по 34 п. 30 ф. и их отсылают в Тобольск с конторским служащим Л. Харчевниковым на двух подводах.

На пушках 1724 г. выпуска имелось клеймо «SIBIR: КВ 1724». Рисунок клейма сделал сам Геннин еще в 1723 г. и приказал: «…на каждой пушке между ушами лить латинскими литерми…токмо литеры надлежат быть большие и зрачные». Аббревиатура КВ означает: К – КАМЕНСКИЙ, В – BETRIEB, что в переводе с немецкого – предприятие, завод. Пушки отливали фурмовой мастер Я. Дейхман и подмастерье П. Ефтифеев.

Как известно, на пакетботе «Св. Петр» находились 14 каменских пушек двух типов: пять двухфунтовых 1724 г. и девять трехфунтовых 1733 г. выпуска. В 1741 г. после высадки команды на остров они были сняты с пакетбота и сложены штабелем на берегу, где пролежали почти 200 лет. В 1935 г. их удалось сфотографировать корреспонденту «Комсомольской правды» Г. Санько. В 1940 г. одну двухфунтовую пушку вывез на материк сотрудник Камчатского областного краеведческого музея Н. И. Моргалев. В 1946 г. две пушки двух- и трехфунтовые были вывезены в село Никольское жителями острова С. А. Яковлевым и Тимошенко. Несколько лет они находились у памятника В. Берингу, а в 1956 г. по решению правительства были переданы в дар родине В. Беринга – Дании.

Каменские пушки на Родине Витуса Беринга в городе Хорсенс

Каменские пушки на Родине Витуса Беринга в городе Хорсенс.

В 1981 г. экспедиции Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВНЦ АН СССР удалось обнаружить и поднять 7 пушек, залегавших на глубине трех метров. Шесть были трехфунтовыми, одна – двухфунтовая. Летом 1991 г. на о. Беринга прибыла совместная российско-датская экспедиция «Беринг-91», которая подняла из толщи береговых отложений последние 4 орудия. В результате этих экспедиций каменские пушки с пакетбота «Св. Петр» сейчас находятся в музеях г. Владивостока – 2, г. Петропавловска-Камчатского – 3, села Никольского – 7, г. Хорсенс – 2. В краеведческом музее г. К-Уральского хранятся два орудийных ствола 1733 г. выпуска, не взятые в экспедицию.

Эти пушки – славные реликвии эпохи великих географических открытий и дань памяти нашим уральским мастерам.


21.11.2015 22:59
993

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!