По материалам Второй Камчатской экспедиции

Автор:
В. Ермаков

В январе-апреле 1733 го­да Санкт-Петербург поки­дали отряды Камчатской экспедиции Витуса Берин­га. Великая Северная экс­педиция началась! Кроме главной цели — поисков северо-западных берегов Америки, островов и зе­мель в северной части Ти­хого океана, перед участ­никами великого похода также ставились большие задачи по изучению при­роды и природных ресур­сов Сибири и Дальнего Востока, сборы материа­лов по истории географии I и этнографии многочисленных народов, населявших эти обширнейшие пространства Российской им­перии. Поэтому в составе экспедиции по представ­лению Российской акаде­мии Сенат утвердил груп­пу ученых: академика И. Г. Гмелина, профессоров Г Ф. Миллера, Л. Д. Делакрое- ра, адъютантов Г. В. Степ­лера и И. Э. Фишера.

С деятельностью этого академического отряда связана маленькая стра­ничка истории нашего го­рода.

Столицу горнозаводского Урала г. Екатеринбург от­ряд посетил в декабре 1733 года, когда впервые направлялся в Сибирь. 8 июля 1741 года Г. Ф. Мил­лер снова прибыл в Ека­теринбург, на этот раз бу­дучи тяжело больным. Ед­ва выздоровев, он двинул­ся дальше в Далматов — Успенский монастырь, на­мереваясь в пути поискать документы, отражающие освоение русскими этой части Сибири.

Итак, маршрут этой по­ездки Г. Ф. Миллера по территории нашего края известен: Екатеринбург — Далматов монастырь. Но проследовала ли экспеди­ция через наш город? И если да, то в какое время?

Недавно ответ на давно интересовавший краеведов вопрос получен из Ленин­градского отделения Архи­ва Академии наук СССР. Из него следует, что «Ка­менский завод они посе­тили 21 августа 1741 г., Колчеданский и Катайский остроги — 22 августа, а Далматовский Успенский монастырь — 27 августа».

Герард Фридрих Меллер

Герард Фридрих Меллер

Г. Ф. Миллер был в Ка­менской слободе всего один день, он не думал искать здесь какие-либо исторические источники, но Каменский государев за­вод, давший первый на Урале чугун и изготовив­ший артиллерию для экс­педиционных кораблей В. И. Беринга, осмотрел и оставил краткое описание. Писано оно немецким рукописным готическим шрифтом и до сих пор покоится в так называемых «портфелях Миллера» в архиве АН СССР.

Макет Каменской крепости

Макет Каменской крепости

Город наш имел по тем временам внушительный и грозный вид. Он был цен­тром Каменского дистрик­та и находился в ведомст­ве «канцелярии главного заводов правления». Зер­калом сверкал на солнце пруд. Внизу на косогоре перед рекой выстроена большая деревянная четы­рехугольная крепость с башнями, бастионом и въездными воротами. В крепости шатровый Свято-Троицкий храм, построенный в 1700 году, управительская и приказная избы, припасные магазины и прочие строения. В любую минуту она была готова принять беженцев, закрыть ворота, подкатить к бой­ницам пушки и держать долгую оборону. Справа и слева от крепости враз­брос рассыпаны дворы мастеровых. На другом берегу под плотиной и крутой горой дымил чугуноплавильный Каменский завод. В эти годы он уже не готовил прутовое же­лезо и сталь. Завод еже­годно давал 60—70 тысяч пудов чугуна и готовил по нарядам Адмиралтейства чугунные орудия для ко­раблей флота и береговых укреплений.

И еще об одном важ­ном явлении нельзя умол­чать. В. И. де Генин и В. Н. Татищев установили на уральских заводах во­енный режим. Так что те­перь бывшие государст­венные крестьяне Камен­ской слободы, обученные заводскому делу, а также все мастеровые вольного найма и крестьяне окре­стных слобод, занятые об­слугой завода, не имели права покинуть заводскую работу. На Каменском ка­зенном заводе наступили мрачные времена тяжело­го крепостного гнета, мет­ко прозванные в народе «заводщиной». Об этом, ко, умолчали в своих путевых записках ученые мужи первой, посетившей наш город, акаде­мической экспедиции,

Десятилетняя работа Г. Ф. Миллера в Сибири внесла огромный «вклад в развитие русской истории и этнографии». Им собрана огромнейшая, до сих пор до конца не изученная, коллекция копий докумен­тов по сибирской истории, большая часть которой ны­не стала уникальной, так как сохранилась только в копиях Миллера.

История Сибири Герарда Миллера

История Сибири Герарда Миллера

Из числа опубликованных по мате­риалам экспедиции работ наиболее фундаментальным трудом является его 3-томная «История Сибири». Не­мало любопытных матери­алов содержится в ней о нашем крае, о народе, жившем на берегах реки Исети до прихода русских поселенцев.

Самые ранние упоми­нания о нашем крае свя­заны с походом Ермака в Сибирь. Цитируемые Г. Миллером в «Истории Си­бири» летописи называют в росписи пути дружин Ермака не только реки То­бол, Ницу, Пелымку, Верхотурку, но и реку Исеть.

Как далеко по Исети вверх заходили Ермаковы воины, летописи умалчива­ют. Но вот в русских пре­даниях отголоски тех да­леких событий хранятся цепко. Есть на юге Каменского района на р. Сина­ре деревня Чайкина. Еще в прошлом веке имела она два равнозначных названия: «Чайкина» и «Казакова де­ревня». То и другое, по мнению местных жителей, связано с основателем селения, знаменитым казаком из дружины Ермака по прозванию Чайка. Есть в этом районе еще несколь­ко памятных мест, например Скала Ермака на р.Синаре.

...В XVI — первой поло­вина XVII вв. вся южная часть современного Каменского районе входила в так называемую Катайскую во­лость. Г. Ф. Миллер пишет: «То жители её были известны под общим названи­ем катайских татар, нахо­дившихся уже под властью русских. Это было бурное время в истории нашего края. Г. Ф. Миллер цити­рует многочисленные доку­менты о постоянных набе­гах в Исетский край коче­вых орд. Так, 30 июня 1629 годе калмыки напали на Катайскую волость и ра­зорили ее, в июле, дошли до р. Пышмы и опустоши­ли все на своем пути. В мае 1633 года Катайская волость на р. Исети вновь подверглась нападению калмыков. Она была сно­ва опустошена, а татарские дети и женщины увезены в неволю. В начале 1635 го­де царевич Аблай вновь приходил на Исеть и увел в плен более двух десят­ков татарских семей. Боль­шого разорения он нанести на этот раз не смог, так как река Исеть весной сильно разлилась.

В 1655 году в крае ос­новывается первое русское поселение — Катайский острог. Строился он на р. Исети в Катайской волости верхотурским боярским сы­ном Панкратием Перхуровым. Вскоре Перхуров пи­сал воеводе, «прибрал в Катайской остроге на де­нежный оброк пять семей русских людей и до три­дцати шести семей татар и черемис на льготные го­ды». Пожалуй, в нашем крае это были первые из известных представителей коренного населения, ре­шившие искать защиту от набегов калмыцких орд за стенами русского острога.

В июне 1682 года, «когда сын боярский из Тобольска Федор Рукин производил отвод земель по реке Каменке для Железенского поселья», в округе было так же неспокойно. Тревожную весть на этот раз получил приказчик Арамильской слободы Терентий Плотцев. 18 июня к нему в острог прибежала из плена «калмыцкая женка полонянка (…) и в допросе своем сказала (…), что де в степи воинских людей башкирцев скоп великий, а хотят де идти воевать государевы города и слободы». И поскакали от слободы к слободе в разные стороны и вдоль Исети скорые гонцы, чтоб предупредить русских поселенцев о надвигающейся опасности…

Отзвуки тех далеких вре­мен сохранились до сих пор в некоторых географи­ческих названиях современ­ного Каменского района. С незапамятных времен существует село Щербаково,что на р. Исети в 5 км от города. Год образования его уже забылся, но изве­стно, что русские пришли на это моего в XVII веке из Колчеданского острога, и был там улус, который русские называли Щербаки. Лишь в 1700 году по­явился здесь первый православныйхрам, а деревенька переименована слободу Щербаковскую.

В 30 км от города на р. Синаре лежит село Оку­лово. Свое название оно получило в начале XVIII века.

Очевидно, тюркское про­исхождение кроется и в названии некогда сущест­вовавшей деревни Байновой в черте нашего горо­да. В устах жителей XVII века она звучала как «Баюкова», а чуть позже уже «Баюнова». Деревня возникла на землях Колчеданского острога и основана кем-либо из новокрещеных выходцев острога.

Карта Сибири составленная Миллером

Карта Сибири составленная Миллером

Историографу Второй Камчатской экспедиции Герарду Фридриху Меллеру удалось собрать уникальные по редкости сведения о ранней истории нашего края.



27.11.2015 21:56
563

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!