Тогульская пушка

Автор:
Л. Ермолина

Село Тогул – районный центр в 200-х км. от Барнаула. Основание Тогула связано со строительством в конце XVIII века Екатерининского тракта, связавшего Барнаул с Кузнецком. По указанию управления горного округа на тракте через каждые 30 верст селили крепостных крестьян. Так появилось первое поселение на месте современного Тогула.

Первое упоминание о Тогуле по ревизским спискам относится к 1770 году. Официальный статус русского села он получил в 1802 году. И почти сразу же был разработан проект строительства Михайло-Архангельской церкви. Как записано в "клировых ведомостях", хранящихся в госархиве города Томска, стараниями прихожан строительство церкви было закончено в 1809 году.

По воспоминаниям очевидцев и старым фотографиям можно судить, что это было большое красивое сооружение. Церковь имела три прихода, иконостас в главном пределе переливался золотом, что для сельского прихода было большой редкостью. Евангелие в дорогом переплете, великолепные парчовые ризы, серебряные чаши, медные лампады, светильники, кадила и множество другой богатой церковной утвари - все это привлекало сюда верующих не только своего села, но и других населенных пунктов волости.

Главной достопримечательностью церкви считались колокола. Звонарь жил тут же, в сторожке, и был великолепным музыкантом. Он мог на колоколах воспроизвести любую мелодию. Еще говорят, что он играл на всех музыкальных инструментах, поэтому его всегда приглашали на свадьбы.

Так продолжалось до 1919 года. В годы гражданской войны Тогул был центром белого движения Причумышья. Он занимал важное стратегическое положение на стыке трех уездов. Трактовыми дорогами Тогул был соединен с тремя городами — Барнаулом, Бийском и Кузнецком и являлся важным стратегическим узлом. Когда в селе начались бои между красными и белыми, последние укрылись в церкви. Она была словно крепость. В ее подвале разместились 70 лошадей и склад провизии. Выбить оттуда белогвардейцев никак не удавалось. Тогда по указанию командира партизанского отряда Г.Рогачева 10 декабря 1919 года с Кузнецкой крепости (ныне город Новокузнецк) сняли одну пушку и тремя парами лошадей повезли на санях в Тогул.

У этой пушки своя история. Восемь подобных стволов было отлито на Каменском заводе что под Екатеринбургом в 1801 году. Вес каждого - 1920 килограммов. Водным путем, по уральским и сибирским рекам эти пушки тогда же доставили в Кузнецкую крепость и установили на ее стенах. Так и простояли все восемь вместе 118 лет.

Тогульчане привезли пушку в райцентр 12 декабря. Эта дата здесь считается исторической. После в Тогуле создали колхоз, названный именем 12 декабря. Один из участников того рейда Семен Титович Самсонов во время Великой Отечественной войны воевал под Ленинградом, вернулся домой с фронта и потом охотно рассказывал школьникам и всем желающим, как они доставляли кузнецкую пушку в село.

Но выстрелить ей не пришлось. Увидев мощный ствол и не получив подмоги, белогвардейцы сдались.

Теперь пушка стоит на центральной площади, напротив сохранившейся часовни и недалеко от бывшей церкви, у памятника на месте казни руководителя партизанского подполья Иванникова. Кстати, самого настоятеля церкви Красносельского тоже зарубили белогвардейцы. А его могила была на выезде из села. Сейчас это место утеряно.


04.12.2015 22:45
636

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!