Пугачевцы в Каменском Заводе

Автор:
В. Бубнов

В первый период Крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева территория нашего района представляла собой своеобразную крестьянскую республику. Огонь восстания занесли катайские крестьяне, приписанные к Каменскому заводу. 3 января 1774 года они бросили работу и двинулись по домам через Багаряк, Колчедан, Каменский завод, разнося весть о крестьянском царе. В первой декаде января 1774 года восстанием были охвачены села Белоярск, Златогорово, села, приписанные к Каменскому заводу: Камышево, Рыбникове, Кислово, Тыгиш, Колчедан и др. Восстание крестьян возглавлял Самсон Максимов (по всей вероятности, крестьянин деревни Рыбниково, бывшей приписной тогда к Каменскому заводу). В центре восставшего приписного района оказался Каменский завод.

Его мастеровые и приписные крестьяне бежали по домам или вливались в отряд Самсона Максимова, с именем которого связаны все события 1774 года в нашем районе. Это был смелый, настойчивый и смекалистый вожак. Заготовленные на Каменском заводе пушки и ядра были переданы пугачевцам.

Командующий царским войском генерал де Калонг вынужден был признать, что вся местность по реке Исеть в руках восставшего народа. Петербург принимал срочные меры. 15 февраля в Екатеринбург прибыл полк подполковника Лазарева, а затем другие части.

На следующий день, 16 февраля, из Екатеринбурга на Каменский завод для расправы с восставшими по Шадринскому тракту выступил отряд солдат в 100 человек под командой поручика Озерова. У деревни Златогорово отрад Озерова встретили златогоровские и камышловские крестьяне. Завязался бой, который длился полдня. Численное превосходство крестьян помогло им разбить отряд Озерова, остатки которого бежали в сторону Екатеринбурга.

А по Сибирскому тракту одновременно 16 февраля вышел второй отряд поручика Костина с задачей разгромить пугачевцев, засевших в Белоярской слободе, затем следовать через Клевакино на Каменск. Но после разгрома отряда Озерова, он и Костин соединились и трусливо двинулись проселочно-лесными тропами по топким берегам речки Белая, а затем Каменки.

При слиянии речек Белой и Каменки карателей встретил заслон восставших клевакинцев. У крестьян было тут несколько пушек. После короткого боя вояки Костина и Озерова бежали обратно в Екатеринбург.

Интересен тот факт, что весной 1949 года ученики клевакинской семилетней школы нашли на месте боя у деревни Копыриной два ядра пугачевских времен.Так первая карательная экспедиция против пугачевцев окончилась разгромом царских солдат. Это воодушевило крестьян.

Но 25 февраля из Екатеринбурга был двинут полк Фишера с целью освободить от пугачевцев Каменский завод, который спешно выпускал пушки для армии Пугачева. Полку Фишера удалось сломить заслоны восставших в селе Белоярском и деревне Златогорово. Путь на Каменск оказался открытым.

Около Каменска в конце февраля сосредоточилась почти пятитысячная армия восставших. Но по сравнению с выдрессированными длительной службой солдатами она представляла собой организованную толпу. И это было основной причиной ее поражения. Около Чирьева Лога под Каменском Фишеру удалось снять оборону завода. Пугачевцы отошли к деревне Брод. Фишер зашел в Каменский завод.

Утром 4 марта 1774 года он начал генеральное наступление на восставших: бои развернулись у реки Исеть, около деревни Брод, а затем, к вечеру, у деревни Рыбниково. В это время под Рыбниково на пополнение почти пятитысячной армии из-под Каслей прибыл герой пугачевского Урала И. И. Белобородов. Он привел тысячную армию. 5 марта с утра на полях под деревней Рыбниково произошло кровавое сражение, наиболее крупное на нашей территории. Гремели десятки пушек. Сражавшиеся несколько раз бросались друг на друга в атаку. Всем руководил сам Белобородов. Сражение, длившееся целый день, закончилось победой пугачевцев. Фишер позорно бежал с поля боя. Остатки его полка под командой капитана Порецкого укрылись в Каменском заводе.

восстание пугачёва каменский завод

Пугачевцы вновь обложили Каменский завод. Самсон Максимов и И. И. Белобородов сумели организовать уже уставших крестьян на штурм завода и захватили его.

Выделенный ими отряд есаула Янина за ночь с 5 на 6 марта сумел обнести завод засекой и снежным валом в полторы сажени высотой, были поставлены рогатки, расставлены большие туры, набитые льдом. По линии были расставлены пушки и пикеты крестьян. Сам Белобородов вернулся в Касли, часть людей ушла с ним. С Самсоном Максимовым осталась полуторатысячная армия крестьян.

Фишер, собрав свой полк и применив обходной маневр, повел наступление на каменские укрепления крестьян. На заводе сложилась плохая обстановка, истек провиант, нечем было кормить людей. От Далматова к Каменску шел де Калонг с целой армией, 1 марта он бросил осаду Далматовского монастыря и поспешил на помощь к Фишеру.

8 марта пугачевцы С. Максимова покинули Каменский завод. У деревни Рыбниково их догнали царские солдаты. Вновь вспыхнул кровавый бой - второе решающее сражение. Натиск свежих сил, которые прибыли к Фишеру под командой капитана Порецкого, решил исход боя. Крестьяне потерпели поражение и, пользуясь темнотой, разбежались. Часть их вместе с Максимовым ушла к Белобородову.

В селах и деревнях началась кровавая расправа над участниками восстания и их семьями. 220 с лишним лет назад три месяца существовала Крестьянская республика Максимова, занимая территорию в радиусе 200 километров. Память об этом жива.


20.12.2015 23:52
480

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!