Легенды крестьянской войны. Миф о 10 каменских пушках.

Автор:
Е.Б. Лыков

В феврале 2014 года исполняется 240 лет захвату Каменского завода пугачевскими войсками. В разное время историки, краеведы описывали захват Каменского завода в своих трудах, и чем дальше были события, тем драматичнее они становились.

Не отрицая сам факт Крестьянского восстания 1773-1775 годов, захвата многих слобод, суть большинства работ сводилась к угнетённому трудовому народу, восставшему на борьбу с заводчиками-эксплуататорами. При более детальном изучении экономического положения и заработной платы работников Каменского завода, своевременную выплату жалованья за работу приходится по новому взглянуть на обстановку того времени. Завод являлся градообразующим предприятием, и на ближайшие сотню вёрст, единственным, на котором были задействованы штатных 150 работников, получающих более 3200 рублей в год, десятки крестьян работающих за «плакатную плату» 8 копеек в день, несколько сотен приписных крестьян, отрабатывающих налоги трудом.

Будучи вовлечённым в круговерть различных взаимоотношений и развития страны в технологическом плане Каменский завод также являлся и центром развития близлежащих слобод. При заводе была своя школа, бесплатное обучение в которой открывало возможности дальнейшего роста в профессиональном плане, все учащиеся становились впоследствии работниками, подмастерьями, и, при удачном стечении обстоятельств, мастерами завода.

По увольнению с завода по состоянию здоровья или старости работникам выплачивалось ежемесячное пособие.

Конечно, не всё так сладко было в Каменской слободе, также как и в других горнозаводских – запрет на свободное перемещение, только после рассмотрения прошения мог выдаваться паспорт, отработка податей в натуральном виде добычей руды или валкой леса, не всегда достаточно было земли для покосов. Но те, кто работал, жили в определенном достатке.

Приведенные ниже выдержки из обнаруженных в государственном архиве Свердловской области нескольких документов, видимо раньше не изученных исследователями, не укладываются в общую картину захвата завода в феврале 1774 года. Основным документом я бы назвал «Доношение о выковке чугуна за январь-март 1774 года», поступившее в канцелярию главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов из Каменской заводской конторы 16 апреля 1774 года. В данном рапорте перерасход руды, чугуна, угля не выявлен, записей о незаконном расходе припасов не имеется.

Более того, согласно данному рапорту, на Каменском заводе была приготовлена к отправке различная продукция из чугуна и железа, среди которой имелись пушки, мортиры, ядра, гранаты, бомбы, всего 133 орудия и 26328 артиллерийских припасов.

Артиллерийских припасов

шт.

пуд

фунт

Бумб чугунных разных сортов

1221

743

10

Ядер чугунных




3 фунтовых

418

33

25

6 фунтовых

500

82

8

12 фунтовых

2077

519

13

18 фунтовых

36

17


Мартир чугунных




3 фунтовые

13



6 фунтовые

28



12 фунтовые

11



24 фунтовые

21



Маленьких

5

4

20

Пушек чугунных




2 фунтовые

8



3 фунтовые

17



8 фунтовые

17



12 фунтовые

6



18 фунтовые

5



24 фунтовые

2



Гранаты чугунные




3 фунтовые

8865

832

31

6 фунтовые

2886

381

3

12 фунтовые

10325

3142

38

После изучения данного документа неподтвержденная информация об отливке на Каменском заводе «10 пушек и нескольких пудов ядер» всё более представляется несостоятельной. Сведений о захвате готовых пушек в архивах пока не обнаружено, в показаниях участников восстания, данных на допросах, нет сведений об изготовлении или захвате пушек на Каменском заводе.

Сигнальная пушка Пугачева. Экспонат Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея: сохранился оригинальный деревянный лафет, кроме того, на орудии есть клеймо «Петр III» , этот ствол был сделан на Ижевском заводе.

Пушка, как артиллерийское орудие, в тот период, также как и сегодня, является простой по форме, но весьма сложной для использования. Основной компонент, необходимый для выстрела – порох – являлся дефицитом в период января-марта 1774 года. На Каменском заводе порох мог быть у артиллерийской команды, которая использовала его для испытания пушек. В изученных документах наличие пороха, также как и его недостача, не отражено. Об отсутствии пороха говорит и тот факт, что в поданном унтершихмейстером Каменского завода Леонтием Серебрянниковым 13 мая 1774 года доношении работники кузнечной фабрики в апреле месяце изготавливали копья казакам. В рассматриваемый период на территории горнозаводского Урала возникает дефицит пороха, ситуация доходит до того, что владельцам заводов (например Турчанинову А.Ф. – владельцу Сысертского завода) для обороны заводов порох продают в очень малых количествах, имеющийся порох используют только для стрельбы, без зачинения в гранаты.

Кроме пороха нужен холст на картузы - мешочки, куда засыпался порох перед закладкой в ствол. Хотя в условиях войны можно было обойтись подручным материалом, сделав картузы из любой ткани. Банники можно было изготовить на заводе, без банника использовать орудие нельзя, им чистят ствол после каждого выстрела, чтобы не оставались тлеющие части картузов. И есть еще один предмет, без которого пушку нельзя использовать – это лафет. Лафеты бывают полевые – на больших колесах, и корабельные – короткие на маленьких колесах. Изготовка лафета занимала непродолжительное время, но требовала использования нескольких Каменских фабрик – кузнечной, пильной, свирельной, которые в тот период были остановлены.

Собрав воедино все части – пушку на лафете, ядра или гранаты, порох с картузами, приспособления для обслуживания пушки – у восставших встал бы вопрос: кто будет стрелять. Сделать прицельный выстрел, соотнести нужное количество пороха с калибром орудия, чтобы ядро не плюхнулось рядом с пушкой или чтобы не разорвало ствол - являлось нелегкой задачей. Пушка без лафетов, снарядов, пороха, специалистов являлась куском металла весом от 6 до 60 пудов в зависимости от калибра, который нужно было возить с собой, запрягая в лафет, телегу или сани лошадь, что в условиях войны было обременительно.

В книге доктора наук Андрущенко А.И. «Крестьянская война 1773-1775 гг.» на стр. 273 указано, что «В январе 1774 года восставшие овладели двумя небольшими медеплавильными заводами: Ирнянским П.И. Рычкова …и Курганским С.П. Ягужинского… Первый завод был разрушен, а второй сожжён. В начале февраля 1774 г. пугачевцы заняли казенный Каменский доменно-литейный завод, но воспользоваться им для производства оружия не успели. Готовое оружие было вывезено в Екатеринбург». Однако, судя по документам того времени, орудия находились при заводе, ожидая отправки. Из находящихся в музеях России пушках многие относят их к захваченным пугачевцами, но на всех этих пушках стоят клейма 1737-1741 года, орудий, произведенных в 1773-1774 году пока не обнаружено.

Чем был важен Каменский чугуноплавильный завод для слободы,жители осознавали. Понимали, что завод хоть и принадлежал казне, но он давал возможность трудиться, развиваться и поднимать свои семьи, относились к вложенному в завод труду с уважением. Некоторые заводы были сожжены во время Крестьянского восстания 1773-1775 года, но Каменский завод был сохранен. При появлении бунтовщиков 6 февраля 1774 года Каменский завод остался без охранения, команда казаков, состоящая из работников завода, бежала в Екатеринбург. Домна была остановлена 15 февраля. За взятием мастеровых в плен завод остановился.

Где находились работники завода также указано в рапорте Ундершихмейстера Леонтия Серебренникова:

При доменной фабрике

При одном доменном горне у плавки чугуна находилось с февраля 1 по 15 число подмастерьев 2, учеников и работников 16, конюхов для возки руды и извести, изпод домны чугуна и соку 2, итого 20 человек, а того 15 числа доменной горн остановился злодейской партией. И ныне имеется не в действии, а ремесленники находятся в казаках для осторожности от злодеев.

При фурменной, свирельной и пильной фабрике работа не происходила за взятием здешнего Каменского завода злодеями, а после того за распределением мастеровых в казаки и караул для охранения от злодейской партии.

При кузнечной фабрике февраля с 1 по 6 число находилось мастер 1, кузнецов 5, работников 9, итого 15 человек, а с 6 февраля по 1 число марта работы не было за взятием завода и мастеровых людей в полон, а марта с 1 по первое число же число апрелякузнецыи работники находились у подковки казачьих лошадей и починки старых заводских припасов, также и ружей и людей казачьей команды майора Фишера.

При молотовой фабрике потому в феврале и марте месяце ковки железа непроисходило за взятием мастеровых злодейской партией, а в марте находились в казаках.

Дощатой, плющильной и железорезной фабрики мастера, подмастерья и работники в работе не находились потому что во время взятия злодеями завода и с ними бывшего сражения по разным караулам и бекетам. Имеющиеся от фабрик дрова березовые все издержаны и ныне вышеписанные фабрики пустить нечем.

При плотинной фабрике находился подмастерье один безотлучно.

Плотинный и меховой ученики, также мастерские дети находились в казаках и по разным караулам у охранения заводов от злодейской партии.

Угольные мастера и ученики в феврале месяце при дровосеках находились за взятием Каменского завода злодеями, а в марте месяце были у охранения завода в казаках и караулах от злодейской партии.

Горные служители февраля с 6 числа у добычи железной руды не находились.

В архиве еще много неизученных документов, и, вполне вероятно, какие-то из них дадут толчок для пересмотра некоторых исторических событий. В данном случае историческая легенда об отливке 10 пушек и 200 пудов ядер так видимо и останется легендой, документы периода января – апреля 1774 года оказались красноречивей и убедительней.

Другие факты пребывания бунтовщиков на Каменском заводе также будут в дальнейшем изучаться. В одном из дел ГАСО обнаружены списки сданных документов за 1773-1774 год, что противоречит еще одному мифу о «…сжигании всех бумаг, долговых расписок…». Работа продолжается.


21.12.2015 00:03
610

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!