Уральские стволы

Автор:
В. Ермаков

"Когда слова не сильны о мире, то сии орудия метанием чугунных мячей неприятелям возвестят, что мир делать пора".

Петр Алексеевич, Великий государь

Пушка - механизм, употребляемый для уточнения государственных границ.

Амброз Бирс



Владислав Иванович Ермаков родился 22.01.1948 г. в ,г. Красноуфимске Свердловской области в семье служащего.

Инженер-конструктор по промышленной вентиляции на Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов. Любительское занятие - краеведение.

Окончил Каменск- Уральский алюминиевый техникум, механический факультет ( 1967 г.), Уральский Государственный Университет, исторический факультет ( 1977 г., заочно).

В 1975-1980 гг. работал директором, научным сотрудником Каменск- Уральского краеведческого музея.

Автор более 130 публикаций по истории края в местных периодических изданиях. Составитель "Знаменательных и памятных дат г. Каменска-Уральского" (1986-1990 гг.) Ведет библиографическое описание и хронику города, с 1998 г. - "Книгу занимательных фактов, достижений и рекордов г. Каменска-Уральского".


Уже в течение трех столетий Урал яв­ляется регионом России, где регулярно про­изводятся различные виды артиллерийского вооружения. Это так давно, что, оглядыва­ясь назад, уже не видно кто первым начал "бряцать оружием". Более того, сегодня даже точно не известно, когда "бог войны" впер­вые посетил Урал. Военные историки гово­рят об этом в общем: с приходом русских на Урал, в ходе русской земледельческой коло­низации, а точнее, в XVI веке. Уже в походах Ермака применялись, как гласят летописи, пищали "соколики и волконейки". Они вез­лись в Сибирь из Московской Руси.

Наиболее ранние сведения о производстве собственно уральских орудий выявились в трудах историка Е.А. Курлаева. Он указывает, что в 1630 г. на Ницинском казенном заводе из первого железа были откованы 20 пищалей. Этот завод и является, очевидно, родоначальником уральской артиллерии. Изготовление пищалей в Московской России в XVI-XVIIвв., как справедливо считают, было в значительной мере производством единичным. Большинство орудий приобреталось за рубежом. Регулярное производство и выпуск на Урале артиллерийских стволов и боеприпасов был связан с зарождением в этой части Сибири выплавки чугуна в доменных печах. Родоначальником уральской артиллерии на этом историческом этапе и по этой технологии стал Каменский государев железный завод. 15[ 26 ][1] октября 1701 года на нем был получен первый уральский чугун промышленного назначения. Первые опытные чугунные орудия были отлиты здесь в декабре 1701 г. - 3 пушки и 2 мортиры. В 1702 г. было отлито уже 182 пушки, гаубицы, мортиры разных калибров. В этом же году отправлено первым сухопутным караваном в Москву на испытание 45 готовых уральских стволов. Одна пушка 12-фунт. Калибра из первого года массового выпуска чудом сохранилась в Сибири. Она - "матерь" уральской артиллерии - до сих пор лежит "смирнехонько" в г. Бийске на месте третьей Бийской крепости. Установлена была в 1909 г. в связи с 200-летием города.

Невероятно, но факт, Каменский доменный завод - единственное на Урале предприятие, которое горным начальством использовалось для производства чугунных стволов, очень, очень долго, а именно: с 1701 по 1864 гг. [с небольшими перерывами], хотя завод никогда не был чисто артиллерийским. Среди других уральских предприятий, производящих стволы в XVIII - первой половине XIX вв., он имел ещё один рекорд - самое большое количество изготовленных стволов. Причиной успеха был бурый железняк Каменско-Синарского месторождения, из которого местные уставщики умудрялись составлять "благоприятную" шихту, из которой получали плавильных дел мастера "с Божьей помощью" прочный чугун. Из всех литейных чугунов уральских казенных заводов, каменский чугун всегда считали самым лучшим "пушечным металлом". Масштабы производства артиллерийского вооружения здесь всегда в значительной степени сдерживались двумя проблемами: дефицитом древесного угля и маловодьем заводского пруда. Они ухудшали показатели рентабельности пушечного производства. Оказывал существенное влияние на каменский артиллерийский феномен и субъективный фактор - умение, мастерство и организация труда каменских пушечных дел мастеров и горных инженеров.

Гладкоствольные чугунные и стальные орудия на Урале в XVIII-XIXвв. кратковременно выпускали заводы:

В Караваев, из фондов городского Краеведческого музея

Невьянский Демидовых, Сысертский Турчанинова, Златоустовский казенный, Нижне-Исетский казенный, Нижне-Туринский казенный, Пермская стальная фабрика и др. Боеприпасы, особенно в годы войн, XVIII-XXвв. выпускали очень многие заводы Уральского региона. В 1864 г. был построен специальный Пермский чугунолитейный пушечный завод [Мотовилихинский], который вскоре стал выпускать стальные нарезные заряжаемые с казенной части артиллерийские стволы. [ 5 ]. На Каменском казенном заводе в связи с этим прекратили производство орудий, но продолжали давать наряды на боеприпасы для нарезной казнозарядной артиллерии.

Широкую известность на Урале в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 приобрел Танкоград в г. Челябинске, где выпускались тяжелые танки КВ, средние очень маневренные танки Т-34, новый тяжелый танк ИС. Танки Т-34 выпускались в большом количестве так же на Уралвагонзаводе [г. Нижний Тагил]. Урал - родина самоходной артиллерии! В г. СвердловскеУралмашзавод в годы войны выпускал танки КВ, Т-34 и свое детище самоходную артиллерийскую установку СУ-122. Различные тяжелые артиллерийские системы для самоходных установок выпускал в большом количестве Мотовилихинский завод. В целом, за пять военных лет Урал нарастил военное производство в 6 раз; здесь производилось до 40% всей продукции ВПК СССР, до 60% - черных и цветных металлов, 60% средних танков и 100% - тяжелых танков. Триста лет здесь старались производить и производят современные артиллерийские системы. Последние из них широко были разрекламированы на второй Уральской выставке вооружения и военной технике, проходившей 11-15 июля 2000 г. "Такой концентрации достижений нашей оборонной промышленности, как в Нижнем Тагиле, не было ни на одной выставке в России", - сказал о ней вице-премьер правительства РФ И. Клебанов. Уралвагонзавод, например, показывал аж семь образцов современной военной техники и среди них - "летающий" танк Т-90; Уралтрансмаш демонстрировал в действии самоходное артиллерийское орудие по имени "Мечта"; а "Мотовилихинские заводы" - 120 мм автоматизированное орудие "Вена". Успешно здесь были продемонстрированы стрельбы из знаменитой пермской установки залпового огня "Град".

Обширная территория России полна военных памятников и старых образцов оружия, установленных в музеях, на местах сражений и захоронениях "для памяти на вечную славу". Но сколько их сотен, где установлены - никто ещё не смог пересчитать. Нет такого свода в Российской Федерации. А существуют лишь локальные каталоги, справочники по некоторым областям, городам и землям. Многие сохраненные образцы военной техники подлинны и уникальны. О некоторых из них, например, о Т-34, сложились легенды, и сформировался большой фольклорный пласт. Каменские же пушки во многом все ещё остаются terraincognitaи в литературе можно встретить немало небылиц, например, о их участии в Полтавском и Бородинском сражениях.

Многие сохраненные образцы военной техники подлинны и уникальны. В г. Перми, например, до сих пор стоит уральская царь-пушка, перекрывшая рекорд пушечного литца Андрея Чохова. Это 20-дм [508 мм] гладкоствольный опытный чугунный ствол, длиной 4500 мм, весом 45045 кг [ по другим сведениям 40140 кг ] [9]. Вес московской царь-пушки 39312 кг. Изготовлено было это "секретное" орудие в 1868 г. на Пермском чугунолитейном заводе для фрегатов "Крейсер" или "Минск" из чугуна нескольких уральских заводов, в том числе и Каменского. Стреляло ядрами в 459 кг на 1280 м. До сих пор стоит на территории завода как артиллерийский феномен.

Модель 12-фунтовой пушки [121мм] на чугунном полевом лафете была установлена в г. Каменске-Уральском как символ памяти о каменских безвестных пушечных дел мастерах. Открыт был этот военный монумент 6 октября 1967 г. как олицетворение каменской двухвековой артиллерийской истории. Тяжелый танк ИС-5 был установлен 8 мая 1965 года, как памятник героям тыла в г.Челябинске на Комсомольской площади. Это тот самый военный "бог" уральского Танкограда. Реактивная установка "Катюша" - памятник создателям гвардейских минометов, установлена была 8 мая 1975 г. в г. Челябинске на ул. Доватора, 15. Танк Т-34, последний из числа выпускавшихся на Уралвагонзаводе до сих пор стоит в качестве последнего образца военной техники на "вечной стоянке" у проходной с 8 сентября 1946 г. Этот танк - символ окончания войны . Тем не менее, в 2000 году сняли его с пьедестала и заставили лихо пробежать на Уральской военной выставке вооружения как "легенда в броне". Но до сих пор существует много образцов старого русского оружия с уральской маркировкой, о которых мало что или совсем ничего не известно.

Фото Б. Погорелого. Нижний Тагил.

Основная поисковая работа по выявлению пушек проводилась 1980-1988 гг.: велась интенсивная переписка с музеями, краеведами и другими людьми. Наиболее значимые сведения были получены о каменских пушках от В.П. Шевалева, Г.А. Платонова, В.А. Коркина, С.Ю. Исупова, В.А. Бедновой, Н.А. Граковой и многих других. В эти же годы было предпринято несколько выездов для выявления уральских стволов в Центральный район, Урал, Сибирь, Черноморское побережье Кавказа, Крым, Украину, Молдавию, Прибалтику, Карелию. Производились фотосъемка и обмеры около сотни старинных образцов орудий и стволов с маркировкой уральских заводов и большое колличество орудий других российских пушечных заводов: Путиловского, Александровского, Луганского, Петровского, а так же орудий без каких-либо опознавательных знаков, брошенных людьми как хлам или возлелеянных как святыни.

В результате поисковой работы формировался Артиллерийский каталог Урала. Работа по дополнению и совершенствованию его продолжается и в настоящее время. Вероятно, найдутся читатели, которые пожелают дополнить АКУ замечаниями, советами и иными сведениями. В каталог вошли все выявленные стволы и боеприпасы, библиография и иконография о них, но все это лишь незначительная часть от числа ещё не выявленных пушек, бытующих реально или упоминаемых в архивных материалах, литературе и периодике.

В старые времена почти у всех орудий были имена собственные, так как они воспринимались артиллерийской обслугой как живые существа. Этот порядок иногда поддерживали в войсках в XVIII-XIXвв. для каких-либо особых орудий или обстоятельств. Это странное явление бытует в армии даже сейчас. Достаточно вспомнить гвардейские минометы с красивым именем "Катюши" или современные системы "Мечта", "Вена", "Град" и др. В Артиллерийском каталоге эта традиция сохранена: всем вновь выявленным артиллерийским стволам названия даны заново, если их подлинные имена не установлены.

Артиллерийский каталог не претендует на полноту и является лишь материалами к истории артиллерии на Урале. Наиболее полно в нем описаны стволы Каменского завода. Среди найденных, наиболее ранняя пушка датируется 1702 г., последняя - 1858 г. Хронологически каталог доведен до начала XX в. Предназначен он для уральцев, которые интересуются проблемами военной истории края.

Разыскивать пушки - это, наверное, увлекательное занятие для некоторых людей. Сбор материалов об артиллерийских стволах часто начинается с загадок или, наоборот, - как новость, а сами они предстают как посылки из прошлого. Встреча с уральскими пушками в каком- нибудь далеком местечке /Измаиле, Одессе, Севастополе, Гунибе, Кустанае, Омске, Бийске, Петропавловске- Камчатском .../ воспринимается туристами-экскурсантами, особенно мужчинами, всегда восторженно, как неожиданная встреча с земляками. Может быть, этими обстоятельствами и чувствами и была обязана когда-то давно пришедшая идея начать сбор материалов для Артиллерийского каталога Урала.

Примечание: в скобках - дата по новому стилю



22.01.2016 23:51
655

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!