Для пользы дела

Автор:
В. Карелин

О первенце уральской металлургии, Каменском чугуно­литейном заводе, написано немало исследовательских ма­териалов. Однако некоторые подробности из истории завода появляются как малоизвестные ранее звенья в цепи событий и фактов, и, конечно, эти подробности вызывают среди исследователей значительный интерес.

Строительство Каменского завода было начато по указу царя Петра I в 1700 году. Руковод­ство стройкой завода осуществля­ла канцелярия Сибирского губер­натора, находившегося в Тобольс­ке, откуда для практического командования стройкой были присланы сын боярский Иван Астраханцев да с ним плотинной мастер с Олонецких заводов Ермолай Яковлев Неклюдов. Под их руководством Каменский завод был построен и пущен 15 октября 1701 года (здесь и далее все даты - по старому стилю). Последующие два десятка лет заводом командова­ли комиссары, назначенные сибирс­ким губернатором.

Строительство плотины Каменского завода. Рис.Семена Ремезова.

За первые двадцать лет своего существования Каменский завод имел взлёты и падения. В первые годы завод был заслужен­ным поставщиком пушек для русской армии. Каменские пушки сыграли немалую роль в Полтавс­кой битве, в которой были раз­громлены шведские войска.

Однако в 1709 - 1710 годах завод не действовал из-за башкирских восстаний.

В апреле 1713 года нижние и верхние Каменские заводы «внеш­нею болшею водою плотины и фабрики, молотовые разломало и

много разнесло».

В 1720 году на Каменском заводе обе молотовые фабрики и «пушеч­ные вертильни» сгорели.

В 1720 - 21 гг. вновь построили две молотовые фабрики, но они почти два года «стояли впусте».

В конце 1720 года на Урал приехал Василий Никитич Тати­щев, назначенный Петром I коман­диром всех уральских заводов. Он побывал на Каменском заводе. В своём доношении в столицу он отметил, что «Каменские заводы весьма опустошены». А в другом документе уточнил, что Каменские заводы «от непрезрения весьма развалились и мастеры разбре­лись». Отсюда видно, что губернс­кое начальство плохо руководило заводом. Именно поэтому Тати­щев предложил столичному каби­нету министров приписать Каменский завод к Уктусскому заводу, т е. передать первый в ведение госу­дарственной Берг-коллегии.

В апреле 1721 года Татищев отдал указ о переписи Каменского железного завода. А с июня 1721 года по распоряжению Татищева началось строительство в молото­вых анбарах. В них в следующем году были построены: в нижнем анбаре - «колёса, сверлить и пиловать пушки и прибыли обре­зывать; в верхнем - два горна и один боевой молот для дела железа».

Несмотря на новое строитель­ство, завод действовал неудачно.

И это послужило поводом для губернского правления предпри­нять попытку отдать Каменский завод «в откуп», в частное владе­ние.

22 мая 1722 года за подписью ближнего стольника и губернатора сибирского князя Алексея Михай­ловича Черкасского в Тобольске был объявлен указ «о публике в народ, кто похочет взять Каменс­кие заводы в собственный откуп, в вольное содержание».

Отыскался архивный документ, который сообщает о том, что дворянин Акинфей Демидов подал письменное доношение о своём желании взять Каменский завод «в откуп». Его дела на Невьянском заводе, отданном Демидову царём еще в 1702 году, шли хорошо. И, естественно, предприимчивый Демидов хотел расширить сферу своей деятельности на Урале.

Однако в столице судьба Каменского завода реша­лась по другому сценарию.

В конце марта 1722 года Петр I приказал поехать на Урал В. Геннину и заменить Татищева на посту командира Сибирского горного начальства. Вероятно, из разговоров с Татищевым Геннин воспринял мысль о целесообразности оставления Каменского завода в государ­ственном управлении. В итоге 29 апреля 1722 года Петр I подпи­сал указ о передаче Каменского завода в ведение Берг-коллегии.

Чертеж Каменского завода. С.У.Ремезов, начало XVII в.

Этим указом «жирный железный каменский кусочек» уплыл из рук Демидова.

8 декабря 1722 года Геннин приехал в Уктус. И уже через день, 10 декабря, он пишет письмо сибирскому губернатору, в котором просит послать на Каменский завод известие о передаче завода в Берг-коллегию. 19 декабря Геннин отправляет указ «о деле ведомостей о состоя­нии Каменских заводов и об отдаче под озрение».

26 декабря 1722 года Геннин отправляет в Тобольск лейб-гвардии Преображенского полка сержанта Украинцова и комиссара Неелова. В инструкции, отданной им, Геннин поручает добиться у губернаторских властей решения о том, чтобы «Каменские заводы со всеми на них обретающимися служителями... отдать под власть Уктусских заводов, дабы оные исправить и пушки лить можно свободно». Посланцы Геннина в Тобольске вели себя убедительно.

И 21 января 1723 года губернская земская контора приговорила «отдать Каменские железные заводы и с присудственными слобо­дами и с наличною и доимочною денежной казною и с правиантом и с солдатскими обретающимися при тех заводах служители и делами».

О принятом решении Геннин 15 февраля 1723 года пишет рапорт в Кабинет его императорского величества, в котором сообщает, что Каменские железные заводы, которые были под властью Сибирс­кой губернии и «от непризрения едва не без действа были», сибирский губернатор Черкасский «приписал под ведение здешних Уктусских заводов».

Далее Геннин сообщает в рапорте о том, что он Каменские заводы принял и повелел их исправить и определить новых мастеров.

21 февраля 1723 года из Уктуса в Каменский завод был отправлен тобольский дворянин Иван Авра­мов, который заменил комиссара Арсеньева в должности командира Каменского завода. А 1 марта 1723 года на имя Геннина было подано доношение, в котором засвидетель­ствован акт передачи Каменского завода от Арсеньева к Аврамову. Именно эта дата традиционно принимается за день передачи Каменского завода под ведение Берг-коллегии.

По плану Геннина, на Каменс­ком заводе надлежало сделать новые две домны, а также «железо кованое сделать доброе, против образцов сходное, которое б с пробы устоять могло».

Еще 6 февраля 1723 года Геннин своим указом направил на Каменс­кий завод доменного мастера Федора Казанцова, взятого с Олонецких заводов, которому было велено сделать новые две домны: «одну но олонецкой препорции», а другую - по чертежу, данному Генниным. Казанцов приступил к строительству домен «с великим радетельным поспешением». Уже 2 марта 1723 года Казанцов доносит Геннину о том, что одну домну выломали, а у другой делают фундамент.

Однако по весне стройка приос­тановилась. Случилось непредви­денное. Вешние большие воды «плотину разломали и промыли до почвы».

Плотина Каменского завода.

Аналогичные разрушения плотины на своенравной реке Каменке случались регулярно. Годы с окончанием даты на 3 в начале XVIII века были особо разрушительными. В 1713 году разломала река плотину и молото­вые фабрики. В 1723 году про­изошло аналогичное разрушение. А в 1733 году все повторилось вновь.

Итак, по весне 1723 года пришлось начинать с сооружения новой плотины. 6 мая старший молотовой мастер Лорин Николаев был отправлен на Каменский завод «строить как наискорее небольшую плотину». Строение плотины вели «работные люди из мастеровых и крестьян и из гулящих людей». Отыскался архивный документ, в котором приведены данные о трудозатра­тах при строительстве:

- у починки плотины работало всего 1380 человек, которые труди­лись в сумме 13404 дня;

- у клажи доменных печей трудились 704 человека, сумма дней у которых составила 5274 дней;

- у строения фурмовых было 443 человека, работа которых оценена в 576 дней;

- у свирельной и сверлильной работало 392 человека, трудив­шихся всего 5547 дней;

- у молотовой трудились 113 человек, сумма дней работы которых составила 607 дней.

Кроме того, 16 человек построи­ли нижний мост через Каменку, сумма дней их работы оценена в 496 дней.

Огромный труд рабочего люда уже к осени позволил начать функционировать заводу. 7 сентября 1723 года Геннин послал доношение в столицу Петру, в котором он писал: «А Каменские заводы были впусте... плотина ныне вновь достроена, при ней две домны по олонецки для литья пушек... нынешнею недели зачнём первые пушки лить, а в предбуду­щую неделю поеду... оные пушки пробоват, как они устоят здешних руд».

22 октября 1723 года Геннин пишет доношение в Кабинет императорского величества, в котором сообщает, что Каменские заводы он исправил и сделал новую плотину. Домна работает. «Несколько пушек лито и сверле­ны и точены, и в пробе устояли все». Далее он пишет: «И ныне лью мортиры, которые велено послать в Астрахань. А железной чугун зело хорош и мягок, еще лучше олонецкого».

Таким образом, уже к осени 1723 года Каменский завод был снова запущен в действие. Следует отметить, что большая работа на заводе была проведена в условиях, когда развернулось парал­лельное строительство Исетских (в будущем Екатеринбургских) заво­дов. Требовалось много рабочих рук и там, и тут. На стройке Камен­ского завода трудилось всего более 3000 человек. Всего за полгода усилиями этих людей был начат выпуск пушек.

Из найденных архивных докумен­тов известно, что в 1723 году на Каменском заводе была изготовле­на 31 пушка общим весом 2899 пудов на сумму 681 руб. 65 1/ 4 коп.

Имеется информация и о том, какие это были пушки:

24-фунтовые - 2 шт. (прежне­го чертежа),

18-фунтовые -7 шт. (прежнего чертежа),

18-фунтовые - 3 шт. (нового чертежа),

20-фунтовые - 7 шт. (прежне­го чертежа),

20-фунтовые — 4 шт. (нового чертежа),

3-фунтовые - 8 шт.

Кроме того, в 1723 году на заводе было изготовлено:

железо дельное - 85 пуд. 10 фунтов,

проволока железная - 65 пуд. 33 фунта.

С осени 1723 года Каменский завод начал действовать в полную силу. Кто же руководил техноло­гическим процессом на заводе?

Заводским комиссаром в то время был тобольский дворянин Иван Аврамов, который вряд ли обладал техническими знаниями в области металлургии. Только примерно через столетие руково­дить уральскими заводами стали специалисты, в основном выпуск­ники столичного горного корпуса. Доменным переделом руководил вышеупомянутый мастер Федор Казанцев, прибывший из Олонец­кого завода. Вторым доменным мастером был Яков Фадеев, присланный из Москвы.

Доменным подмастерьем тогда был Никита Шамарин, прислан­ный из Москвы в числе первых мастеров еще при первом запуске Каменского завода в 1701 году.

Формовым подмастерьем был Понкрат Ефтифеев. В пору детства автора настоящей статьи на улице Пугачева по соседству жила семья Ефтифеевых, два мальчугана из этой семьи были друзьями автора.

Старшим молотовым мастером в ту пору был Дмитрий Бякишев, присланный на Каменский завод с первой партией мастеров из Москвы в 1701 году. А у «сверления и точения пушек» работали «денно и нощно попеременно» пушечные подмастерья Антон Бахарев, Василий Кирилов и свирельный ученик Никифор Исаев. Все они были присланы на Каменский завод с Олонецкого завода.

Вот при таких-то вышеописанных событиях произошла в 1723 году передача Каменского завода в ведение государственной Берг-коллегии. Так начал функционировать на новом этапе своего развития один из первых металлургических заводов Урала.

Историческая справка

БЕРГ - КОЛЛЕГИЯ, была учреждена по указу императора Петра 1 10 дек. 1719г. взамен существовавшего с 1700 Приказа рудных дел.

Необходимость и цель учреждения особой коллегии для рудных дел указ объясняет так:

«Понеже мы всемилостиво усмотрели, что от рудокопных заводов и прилежного устроения оных земля обогатеет и процветает, также пустыя и безплодныя места многолюдством населятся, яко же и искусство в различных землях показует. Наше же Российское государство пред многими оными землями преизобилует и потребными металлами и минералами благословенно есть, которые до нынешнего времени без всякого прилежания исканы; так что многая польза и прибыток, который бы нам и подданным нашим из онаго произойти мог, пренебрежен».

Главнейшей причиной такого пренебрежения указ считает то, что русские «рудокопным делам и как оные в пользу государственную и всенародную произвести не разумели, частию же иждивения и трудов к оному приложити отважитися не хотели».

«И дабы ныне сии и иные причины пресещися могли, — говорится в указе, - того ради мы в пользу государства и всем нашим верным подданным особливый берг- коллегиум учредить изволили и по Нас оному власть и мощь дали единым судьею быти над всеми к тому принадлежащими делами и особами, чтобы никаким образом губернаторы, воеводы, ниже прочие поставленные начальники в рудокопныя дела вступали и мешалися, разве оный берг – коллегиум… какие помощи от них требовать будет».

При указе издана была особая берг – привилегия. Кроме центрального органа для заведования горными делами Петром 1 были учреждены местные органы управления: в 1772г. в Москве Бер - контора для управления горными заводами Средней России, в 1723г. в Екатеринбурге Обер - бергамт для управления горными делами всей Сибири и в 1725г. подчиненный предыдущему Бергамту в Нерчинске. Дальнейшая история Берг - коллегии такова. Т.к. бывшие в введении Берг - коллегии московские монетные дворы пришли в плохое состояние (в них не было ровных и исправных весов, мастера крали золото и серебро и делали фальшивые деньги), поэтому в 1727г. московские монетные дворы были изъяты из ведения Берг - коллегии и отданы в ведение кабинета. В следующем 1728г., при Петре 2, Берг - коллегия в числе других пяти коллегий была переведена в Москву. В 1731 Берг - коллегия и Мануфактур-коллегия были соединены с Коммерц-коллегией, «потому что от разделения их никакой пользы не было, кроме казенного убытка и в делах затруднения и между ними излишних переписок». Позднее, в 1736г., Берг - коллегия была упразднена и для заведования горными делами учрежден государственный Берг - директориум.


05.02.2016 01:16
646

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!