Пугачевский атаман Чир. Конец легенды.

Автор:
И. Непеин

Долгое время бытовала легенда о пугачевском атамане Чире, якобы взявшем Каменский завод зимой 1774 года. Она отражена в экспозиции городского краеведческого музея, попала на страницы книги «Каменск-Уральский— город на Исети».

Но в 1973 году в издательстве «Наука» небольшим тиражом вышел сборник «Крестьянская война 1773—1775 годов в России». В нем помещены документы из собрания Государственного исторического музея. К сожалению, никто из составителей новой книги о Каменске-Уральском на этот сборник пристального внимания не обратил. Авторы его привели основанные на документальных данных факты.

В сборнике есть такой документ: «Рапорт целовальника соляной продажи Лохатова в Екатеринбургское комиссариатство о пребывании повстанцев на Каменском заводе».

Вот наиболее интересные выдержки из него.

«6 числа февраля в Каменский завод въехал воровской шайки татарин, называемый полковник Тышкан Дербышев, и с ним многочисленно русских и татар. А кругом завода и по всем дорогам учредили караулы...».

«Дербышев Тышкан — полковник повстанческого отряда, действовавшего в районе Екатеринбурга. Восставшие взяли в конторе завода казну и деньги вырученные от продажи соли, амбары закрыли своими ключами и книги отобрали».

«7 числа оной татарин приказа отпускать безденежно соли. И отпущено по весу башкирам 305 пудов, багаряцким крестьянам 74, каменским мастерам 44».

«Из города Челябы в Каменский завод прислан был от воровской шайки казак Степан Половников для отправления к Долматову монастырю в их воровскую шайку десяти пушек с лафетами».

Заметим, что Долматовский монастырь с 11 февраля по 8 марта был осажден отрядами. В апреле каратели прорвались по Шадринской дороге, сняли осаду и овладели монастырем.

«Прислано из Багаряцкой слободы от атамана Максимова в Каменский завод на раздачу мастеровым 120 рублей и розданы все».

«К началу апреля 1774 года у Челябинска сосредоточился ряд повстанческих отрядов общим числом до пяти тысяч человек. Багаряцкая слобода и Каменский завод являлись , важнейшими опорными пунктами Исетского повстанческого района. Здесь против карательного отряда секунд-майора Фишера действовал отряд Самсона Максимова, но был разбит. 1 марта правительственные войска вошли в Каменский завод».

Таковы документальные данные о жизни Каменского завода во время Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева.

Непеин И. Конец легенды

Каменский рабочий. – 1975. – 5 июля.


21.02.2016 23:20
469

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!