Беженцы первой мировой войны в Каменском заводе

Автор:
В.А. Гусев

Многие знают, что в годы ВОВ 1941-1945г. Каменск-Уральский принял несколько десятков тысяч беженцев с временно оккупированных территорий, но почти забылось, что первых беженцев Каменская земля приняла ещё в годы I мировой войны.

Шёл второй год I мировой войны. Под натиском врага русская армия отступала в глубь страны. С оккупированных врагом районов растекались по стране беженцы. Готовился принять беженцев и Каменский завод. 15 августа 1915 года в Каменском заводе был организован волостной комитет «по призрению и помощи беженцам». Председателем его был избран Воробьев. Установлен размер членского взноса – 1 рубль и избрана комиссия из 6 человек для выяснения «кто из жителей завода может принять к себе в дом беженцев, и в каком количестве».

Выехали беженцы 18 июля. Почти три месяца добирались они до Урала. 13 октября 1915 года партия беженцев из 335 человек из Подолии[1] прибыла на ст. Синарская.

Каменцы встретили их с подводами. «Дамы стали забирать детишек в зал II и III класса, чтобы обогреть стаканом чая и молока». «Женщины – беженцы плакали, видя такое искренне внимание к себе». На подводах беженцев развезли на снятые комитетом квартиры, где всех накормили горячим обедом. Все прибывшие, за исключением двух семей из Галиции[2], были крестьянами деревни Кулик, Холмской губернии.

На содержание беженцев путем различных сборов было собрано 1500 рублей. Из них ежедневно на нужды беженцев выделялось 80 рублей.

Питались беженцы в столовой, устроенной на средства комитета. «Они получали бесплатно: утром чай с белым хлебом и обед – 2 дня в неделю постный, а в остальные дни суп с мясом».

«Много времени и труда по сбору средств, устройству и содержанию столовой приложил председатель комитета и местные дамы».

Приближалась зима 22 октября 1915 г. комитет рассмотрел несколько вопросов:

1)О снабжении теплой одеждой детей беженцев желающих посещать школу. Решено: «просить церковно-приходской комитет выделить для этих целей средства».

2)О трудоустройстве беженцев. Решено: «тех беженцев, которые будут отказываться от предлагаемой службы лишать бесплатного обеда в Комитетной столовой».

3)О медицинской помощи беженцам. Отмечено, что медицинская помощь оказывается беженцам недостаточно. С 13 – 22 октября умерло 5 беженцев.

Следующее собрание комитета состоялось 10 января 1916 г. Повод: часть беженцев отказалась есть обед, приготовленный в столовой, а часть, получив суп, выливают его на пол. Причина: желание получать довольствие не обедами, а деньгами. Решено: выдать денежный паек вместо обеда. Мукомол – благодетель Ф.Ф Соснин пожетвовал на нужды беженцев 500 рублей и 500 пудов пшеницы(8000кг или 8 тонн).

Видимо, чтобы сгладить инцидент с вылитым супом, 28 января 1916г. в газете Зауральский край №22 помещена статья беженцев со словами благодарности. Вот выдержки из неё: «Прошло столько дней, а местный комитет всё с той же энергией работает, собирая средства для содержания беженцев, размещение их по отдельным квартирам и находит каждому посильную работу. Спасибо всем здешним жителям за то, что они живо отозвались на воззвание комитета и внесли посильную лепту свою. Не забыть нам этого уголка и людей населяющих его никогда! Сохраним о нём до гробовой доски самые светлые, самое лучшее воспоминание» (Беженцы староста А. Литвак, С. Солтыев, Козигора, учитель В. Адамчук).

Приближалась весна. 3 апреля комитет рассмотрел вопрос «о привлечении беженцев к полевым работам». «Принимая во внимание, что в связи с предстоящими работами со стороны местных крестьян усиленный спрос на рабочие руки по довольно высоким ценам, решило: те из трудоспособных беженцев которые не приищут себе работы в сельских хозяйствах, лишить продовольственного пайка с 15 апреля, причем мать семьи с малолетними детьми лишаться пайка не должны, хотя сам глава семьи отказался от предложенной работы».

Многие беженцы не желали работать на горнозаводских работах, так как к горнозаводским работам не привыкли, а были исключительно земледельцами. Кроме того «огромная часть беженцев была нетрудоспособна» (старики, женщины, дети).

Из-за того, что среди беженцев было много стариков, а так же «от перемены климата» (суровая зима) и прочих причин за пять месяцев умерло 40 беженцев.

Летом 1916 г. деятельность комитета ослабла. Сократились пожертвования. Из запланированных на содержание беженцев 1800 рублей за полгода было собрано лишь 600 рублей. «Вследствие несвоевременной выдачи пособия среди беженцев наблюдается нужда. Детишки ходят оборванные, не имея сносной одежды и обуви».

Сменился председатель «Им оказался фельдшер господин П». Он злоупотреблял положением. «Деньги тратил, не считаясь с протоколом» (решением комитета).

22 сентября 1916 г. газета Зауральский край № 210 писала: «4 сентября назначалось общее собрание членов Каменского Волостного комитета по оказанию помощи беженцам, для избрания председателя и других вопросов. От 118 прибыло лишь 5. Это третье не состоявшееся собрание. Почему? Часть членов неудовлетворенны постановкой дела в комитете, а большинство членов комитета говорили, что беженцы им надоели, т.е. действовали по пословице «Рассердившись на блоху, да и шубу в печь».

Приближалась зима 1916 г. Неизвестно, возобновил работу комитет помощи беженцам или нет. А если возобновил, то видимо не в полном объеме и ненадолго, т.к. пришёл 1917 г. с двумя революциями. За ним 1918 г. с Гражданской войной. Как сложилась судьба беженцев, мы не знаем. Если учесть, что большая часть беженцев были женщинами, стариками и детьми, то часть из них, если не большая, умерли. Те, кто выжил, вернуться на Родину не могли. С 1920 по 1939 гг. Западная Украина была в составе Польши. Можно предположить, что сейчас их немногочисленные потомки живут в нашем крае.

Источники:

1.Зауральский край. – 1915. – 2 сент.

2.Зауральский край. – 1915. – 4 нояб. (№ 246).

3.Зауральский край. – 1915. – 6 нояб. (№ 248).

4.Зауральский край. – 1916. – 20 янв. (№ 15).

5.Зауральский край. – 1916. – 28 янв. (№ 22).

6.Зауральский край. – 1916. – 17 апр. (№ 84).

7.Зауральский край. – 1916. – 20 апр. (№ 86).

8.Зауральский край. – 1916. – 19 авг. (№ 184).

9.Зауральский край. – 1916. – 22 сент. (№ 210).

Вестник краеведа №5

Фото с сайта voennik.com



[1] Подолия – это украинские земли, лежащие в верховьях Днестра и Южного Буга в этих местах расположены Винницкая, Хмельницкая, Тернопольскаяобласть

[2] Сейчас это Ивано-Франковская область Украины


06.04.2015 13:02
573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!