Последние приписные крестьяне горнозаводского Урала

Автор:
В. А. Шкерин

Система приписки крестьян к горным заводам, как элемент насильственной Петровской модернизации, обеспечила в XVIII в. небывалый рост российской металлургии, одновременно создав социальный слой, хронически недовольный своим маргинальным положением. После массовых волнений 1750–1760-х гг. уральские приписные приняли активное участие в Пугачёвском бунте. Удвоение оплаты труда, декларированное манифестом от 21 мая 1779 г., не переломило их негативного отношения к заводским обязанностям. Несколько крупных конфликтов произошло на рубеже XVIII–XIX вв. и в их числе – волнение углежогов Ревдинского завода 1800 г.

Юридически и фактически приписные оставались государственными крестьянами, приписанными к казенным и посессионным заводам для выполнения многочисленных вспомогательных операций: рубки леса и выжига угля, добычи руды, гужевых перевозок и пр. При этом местами их постоянного жительства оставались деревни (нередко располагавшиеся за сотни верст от заводов), а основным источником благосостояния – аграрный труд.

И если с точки зрения правительства заводские обязанности приписных. Исследование выполнено при поддержке гранта РГНФ № 15-11-66002 а(р) «Историко-символическое пространство горнозаводского Урала в формировании геокультурного образа края (XVIII – середина XIX вв.)».

История Урала в XIX – начале XX вв. 223 представляли собой натуральную форму подушной подати, то сами приписные рассматривали их как главную помеху сельскохозяйственным занятиям и, соответственно, обеспечению собственного благосостояния. Избавление от этих обязанностей составляло заветную мечту приписных. К тому же приписные, приданные заводам частных владельцев, не упускали случая напомнить, что они не крепостные и должны привлекаться лишь к строго определенным работам.

«Его Сиятельства Сылвенской заводской конторы приказчики, имея случаи пользоваться казенными людьми, распоряжались ими как собственными людьми для домашних работ…», – жаловались Александру I приписные из Красноуфимского уезда Пермской губернии в апреле 1806 г., вспоминая времена, когда владельцем Сылвенского завода был граф С. П. Ягужинский (т. е. с 1758 по 1778 гг.).

Крестьяне Казанской губернии города Чистополя и округи выступали против приписки к Авзяно-Петровским заводам, по меньшей мере, с середины XVIII в. В 1806 и 1809 гг. (когда заводы принадлежали купцу М. П. Губину)

Они последовательно писали в коллективных прошениях министру финансов А. И. Васильеву и управляющему Министерством финансов Ф. А. Голубцову:

«Как заводы разстоянием от нашего поля (от Чистаго Поля) находятся за шесть сот верст, то мы на одно прохождение употребляем туда по месяцу и более, а чрез то всегда за положенный термин (за положенный по всемилостивейшему манифесту срок) должны бываем работать и домой возвратиться не прежде июля или августа месяца, тогда как к посеву яроваго хлеба время минует и к уборке ржанаго подходит. Многие же, не имея на проезд потребнаго числа денег, принуждены бывают оставаться до другаго наряда, а, между тем, пришедши восвояси, к сердечному прискорбию находят вместо пшеницы дикую траву и вместо тучных колосьев пожинают солому (находят опустевшую и заросшую жатву). Вот утешение разоренным семействам нашим!».

Не оправдал надежд чистопольцев и манифест 1779 г., определивший им «уроки» по числу душ мужского пола:

«Мы надеялись, по крайней мере, найти себе облегчение в том, что малолетние наши и старики избавятся от тягости сей. Тщетная надежда! Опыт доказал нам, что при помянутом наряде в ращот одно количество годных работников не приемлется. Надо вообще начинать от малаго до стараго, от здороваго до увечнаго бремя сие обязаны разделить, и отчего вышло великое множество вовлеченных в совершенную нищету, за которых по необходимости принуждены отплачивать миром государственные подати и по жительству в городе все прочие с градскими обывателями тягости, хотя к пропитанию своему других средств, кроме хлебопашества … не имеем»

. И сылвенские приписные из Торговижской, Сыринской и Крестовоздвиженской волостей Красноуфимского уезда писали царю в 1807 г. о недостатках того же манифеста:

«…из числа вышеозначенных волостей выписались и переселились в разные места немалое число душ, что оставшиеся в тех волостях крестьяне и отправляют излишнюю заводскую работу с отягощением, так что лишаются уже хлебопашества, сенокошения и всех домашних работ».

Аргумент чрезмерной удаленности чистопольцев от заводов, к которым они были приписаны, возымел действие еще в 1800 г., когда Берг-коллегия высказалась за замену их оренбургскими крестьянами «из свободных селений, близ тех заводов лежащих». Сенат одобрил такое предложение. Однако затем в России сменился император, была проведена министерская реформа, ликвидированы коллегии и, наконец, начала проводиться в жизнь реформа по замене всех приписных крестьян непременными работниками.

Частный случай чистопольцев оказался отложен до общего решения. Согласно последней редакции указа (от 15 марта 1807 г.) каждая тысяча приписных заменялась на посессионных заводах 58-ю непременными работниками, а на казенных – «по мере надобности». Непременные были призваны выполнять прежние обязанности приписных, но могли быть использованы и в цеховых работах. Десять месяцев в году они обязывались трудиться на заводы, в оставшиеся два получали отпуска для работ на своих земельных участках.

Срок службы первого поколения непременных работников определялся продолжительностью в 30 лет, последующих – в 40. Статус непременного работника был наследственным.

Сам ход реформы показал, что за минувшее столетие приписные так и не стали настоящими заводчанами. С одной стороны, они хотели своей замены непременными работниками, с другой, никто из них не желал навечно связывать судьбу свою и потомков с заводами. Между тем указ недвусмысленно определял, что кадры непременных должны набираться из числа приписных.

Так, крестьяне Ирбитского уезда, записанные в непременные работники Алапаевских заводов подполковника С. С. Яковлева жаловались в 1808 г. Ф. А. Голубцову, что, будучи «всегда заняты при оных заводах в работе, лишились хлебопашества».

Апогеем протеста против зачисления в непременные работники стало волнение приписных крестьян Верх-Исетских заводов гвардии корнета А. И. Яковлева и Гороблагодатских казенных заводов 1812 г.

Министр финансов Д. А. Гурьев сообщал в Комитет министров:

«Возмущения сии возникли от злонамереных разглашений и внушений, а также превратного толкования узаконений и недоразумений, как то: одни думают и разглашают, что приписные крестьяне с 1812 года непременно должны быть свободны от заводских работ; другие считают себя не обязанными работать потому, что была новая перепись и при ней о заводских работах ничего не сказано».

Фиксировал министр и слух о том, что «прислан в Шадринск Высочайший указ с золотою строкою, которым все приписные крестьяне от заводских работ освобождены, а если кто из них будет работать, то вечно останутся при заводах» .

Однако в целом реформа оказалась на редкость успешной.

Во-первых, непременных работников крестьяне сами избирали из своей среды, выбор их был ограничен лишь условием, чтобы кандидаты были «здорового сложения и довольно крепкие». Мирской приговор не позволял усомниться в правоте такого выбора.

Во-вторых, новоявленный непременный переселялся в заводской поселок вместе с семьей и имуществом, после чего с деревней его связывали лишь родственные узы да воспоминания.

В-третьих, изначально заводы укомплектовывались работниками по принципу землячества: из такой-то волости – на такой-то завод, население ряда ближних к заводам сел было записано в непременные в полном составе.

В результате после завершения реформы в 1814 г. История Урала в XIX – начале XX вв. протесты против зачисления в непременные работники тотчас прекратились. В дальнейшем главным требованием непременных стало не возвращение к землепашеству, а, наоборот, избавление от него при одновременном повышении оплаты труда. Так с появлением института непременных работников уральская горнозаводская промышленность была обеспечена рабочими кадрами не только на основных (где трудились мастеровые), но и на вспомогательных производствах.


19.03.2016 12:42
510

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!