Первая школа в Каменском заводе

Автор:
А. М. Сафронова

На горнозаводском Урале в первой половине XVIII в. сложилась уникальная ситуация, превратившая его в передовой в отношении школьного обучения регион Российской империи.

Этому способствовали два фактора:

1) здесь оформился крупнейший в Европе центр металлургической промышленности.

2) руководил казенными заводами края в 1720–1722 и 1734–1739 гг. выдающийся государственный деятель В. Н. Татищев, в открытии школ и распространении грамотности видевший важнейшее средство, содействующее развитию экономики и культуры.

Именно на Урале Татищев наиболее широко успел претворить свои идеи в жизнь, сформировал сравнительно разветвленную сеть школ, провозгласил обязательность обучения в них детей определенных сословий, обеспечение их бесплатными учебниками, казенным жалованьем, строгое наблюдение со стороны властей за сбором детей в школы.

Горнозаводские школы сыграли выдающуюся роль в распространении грамотности не только среди детей мастеровых и заводских работников, но и разночинцев, проживавших при заводах и в приписных к ним слободах, а также детей солдат, основной контингент которых сосредотачивался в Екатеринбурге.

С 1735 г. обучение в школах стало обязательным и для детей горной администрации, в первую очередь дворян, обучавшихся ранее на дому. Школы горного ведомства в результате настояний Татищева и вопреки действовавшему законодательству, предписывавшему обучать детей духовного сословия в школах архиерейских, сыграли важную роль и в обучении этих детей грамоте на всей территории заводского ведомства.

Согласно наказа Татищева заводскому комиссару Т. Бурцеву (февраль 1721 г.) словесные школы в том же году начали действовать при Уктусском и Алапаевском заводах, находившимся в ведении Канцелярии горных дел. В них стали обучаться дети мастеровых, по указу Татищева из приписных к заводам слобод высылались на смотр дети подьячих, церковнослужителей, детей боярских от 5 до 15 лет. Известен ряд распоряжений Татищева об открытии школ для детей крестьян в приписных к заводам слободах и, как нам удалось установить, в 2-х или 3-х они действовали. Эти школы для детей крестьян в начале 1720-х гг. на Урале – единственные известные в России на первую половину XVIII в.

Согласно наказа Татищева комиссару Ф. Неклюдову, составленному в октябре 1723 г., словесные школы должны были действовать при всех четырех казенных заводах, в том числе при Каменском, перешедшем под контроль горных властей от Сибирской губернии, и строящемся Екатеринбургском.

В мае 1725 г. все ученики с периферии были сосредоточены в Екатеринбургской словесной школе, остававшейся на протяжении 10 лет, до 1735 г., единственной при казенных заводах. В нее время от времени собирали учеников и с других заводов.

В марте 1734 г. Татищев второй раз был назначен начальником заводов Урала и Сибири. К этому времени на Урале действовало уже 12 казенных предприятий: к 4, действовавшем в начале 1720-х гг., прибавились еще 8. При Татищеве начали строиться и были пущены в строй еще 7: Северский (1735), Юговской (1735), Висимский (1736), Сусанский (1737), в 1739 – Туринский, Сылвенский, Кушвинский.

8 октября 1734 г. Татищев принял управление заводами от де Геннина, а уже 22 октября решено было провести перепись детей школьного возраста – дворян, разночинцев, однодворцев, духовенства, подьячих, мастеровых от 6 лет и старше, проживавших при всех заводах и в слободах. Это решение предопределило широкий состав учащихся будущих школ.

Благодаря настояниям Татищева переписи детей повторялись через год-другой, и все дети, за исключением крестьян и ссыльнопоселенцев, подлежали обязательному обучению. В результате этого грамотность детей на казенных заводах стала приближаться к стопроцентной – больные дети в школы не принимались.

4 января 1735 г. по инициативе Татищева уральское начальство предписало:

«О школах послать на все заводы указ, чтоб немедленно потребные к тому покои выстроили и прежде хотя б словесному, взяв дьячков или кто способен к научению явится и собрав детей, читать и писать обучили, а затем арифметики и геометрии обучать определенным ныне шихтмейстерам или надзирателям работ».

С 1735 власти стали пристально следить за пополнением школ, в некоторые из них зачисляли детей и из близлежащих слобод, например, в Каменскую, открывшуюся в августе 1735 г. Среди первых ее учеников 15 были с завода, 2 – из деревень Бродовской и Богатенковой, 1 – из Багарякской слободы, 18 – из Катайской, 5 – из Колчеданской и Калиновской. Они числились в ведомостях разночинцами.

Екатеринбургская земская контора сразу же направила в Каменскую школу детей церковнослужителей из слобод соседних дистриктов: из Красноярской и Пышминской Камышловского дистрикта, из слобод Крутихинского дистрикта, поскольку они находились ближе к Каменскому заводу, чем к Екатеринбургскому. Уже осенью число учащихся увеличилось до 61. В сентябре 1736 г. пришло 10 новичков. В январе, мае, сентябре 1737 г. приняли 36 учеников, среди них по-прежнему большинство составляли разночинцы (24), детей духовенства было 7, детей мастеровых – 4, сын подьячего – 1.

В августе 1738 г. при заводе провели перепись детей с целью учета годных для обучения, в сентябре уральское начальство приказало: шестерых детей мастеровых определить в школу, девятерым «за малолетством до указных лет быть при отцах, а когда приспеют в указные лета, тогда их взять в школу». Это были дети доменных работников 2-х, 3-х и 4-х лет, четверо годовалых детей фурмовых работников, двое детей плотников 1 года и 4-х лет. То есть в 1738 г. все дети мастеровых на заводе от 7 до 15 лет были охвачены школьным обучением. Всего, по нашим подсчетам, в Каменской словесной школе с 1735 по 1742 г. обучился 151 человек.

Даже без учета 5 школ, по которым подсчеты учеников еще не сделаны (Уктусская, Верх-Исетская, Лялинская, Северская, Кунгура), можно говорить об обучении грамоте при казенных заводах Урала благодаря инициативе Татищева в 1721–1723, 1735–1742 гг. более 1200 детей. В 1742 г. из-за хронического перерасхода штатных сумм на школы, уральское начальство сократило их сеть, оставив лишь в Екатеринбурге, Алапаевске, Полевском, Егошихе, стало набирать в школы сирот, детей солдат, отставных от работ, всех прочих – без жалованья, по желанию родителей.


19.03.2016 13:06
638

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!