Исполнительная ветвь власти в поселке Каменский завод в период 1919-1921 гг.

Автор:
Т.В.Судакова

В Российской империи была сложившаяся веками система управления территориями, в том числе и на Урале. Но в результате бурных событий периода Октябрьской революции и Гражданской войны старая система управления была сломана. Началось формирование новых законодательных и исполнительных органов власти. В своей работе я дам характеристику новым органам исполнительной власти в поселке Каменский завод.

До Октябрьской революции поселок Каменский завод территориально относился к Камышловскому уезду Пермской губернии, с 1919 года – поселок Каменский завод Камышловского уезда Екатеринбургской губернии, а с 1921 года – поселок Каменск Каменского уезда Екатеринбургской губернии. Во вновь организованный Каменский уезд, кроме самого поселка Каменска, вошли выделенные из соседних Камышловского, Екатеринбургского, Шадринского уездов другие волости.

Каменск, как и город Екатеринбург (даты почти совпадают), был занят частями Белой Армии с июля 1918 по июль 1919 года. После освобождения города от белогвардейцев 30 июля был избран временный революционный комитет Каменского завода. Его первым председателем стал Василий Федорович Головин. Бывший рабочий казенного чугунолитейного завода, Головин был известным большевиком.

Он так же входил в состав волостного земского правления в 1917 году, а созданный в декабре красногвардейский отряд под его руководством был отправлен в Камышлов на несколько месяцев для охраны уездного центра и ликвидации кулацких 131 мятежей.

Подавлять контрреволюцию пришлось не только в Камышлове, но и в селах Пышминском, Ертарке и других. В Гражданскую войну принимал участие в боях против атамана Дутова.

В первые дни после изгнания колчаковцев революционный комитет занимался организационными вопросами в управлении делами завода, поселка и ближайших деревень. Василий Федорович пользовался уважением и доверием среди рабочих и жителей поселка, несмотря на низшее образование, обладал организаторскими способностями.

С 1920 года переведен в Камышловский уездный комитет, а позже в Шадринский окружной комитет. С 1933 года переходит на работу в Уральский областной исполком, где назначен председателем. В 1935 году Головин за заслуги перед партией удостоен ордена Ленина. Но безупречное социальное происхождение, преданность партии и награды не помогли председателю Облисполкома Головину. В 1937 году он был арестован «за активное участие в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной организации». Через два месяца расстрелян в Свердловске. После реабилитации, в год пятидесятилетия Советской власти одна из улиц Каменска-Уральского была переименована в улицу Головина.

О периоде работы временного ревкома за 1919 год в ГАСО сохранился один документ. Это доклад члена коллегии Екатеринбургского Губотдела Управления товарища Лебединова, командированного для ревизии в Каменский волостной исполком.

Причиной для проведения такой проверки послужили сильно раздутые штаты служащих – 36 работников, тогда как по инструкции, выработанной Губернским отделом Управления, для волости (где количество населения составляло 7949 человек) должно быть только шесть работников.

Доклад Лебединова подробный и обстоятельный: «…Такое увеличение штатов обуславливается характером самой волости и если кажется диким при поверхностном знакомстве, то основательное изучение условий жизни данной волости дает некоторое оправдание такому увеличению штата работников.

Прежде всего, Каменская волость является смешанной по роду занятий жителей. Часть населения (двух деревень Байново и Красная гора, а также и часть граждан Каменского завода) занимается земледелием, остальная же часть жителей – поглощающее большинство составляющих рабочий пролетариат, совершенно не имеют земельных наделов. Число рабочего пролетариата из общего числа населения волости можно отнести до пяти тысяч человек, остальные три тысячи населения составляют крестьяне хлеборобы. В продовольственном отношении волость является потребляющей. Число состоящих на довольствии, т.е. получающих в данное время паек имеется до шести тысяч человек (не все крестьяне в достаточной мере наделены землею, некоторым на весь год своего хлеба не хватает). Центром административного управления волости является Каменский завод, который по своим размерам превосходит уездный город Камышлов, а это обстоятельство вызывает необходимость организации целого ряда Подотделов и вспомогательных учреждений, которые не предусмотрены общей инструкцией для нормальной волостной единицы с населением от 6 до 12 тысяч человек».

Далее ревизор Лебединов расписывает, сколько и каких специалистов требует каждый подотдел: «…требует отступления от общей структуры построения волостных единиц и увеличения штатов до следующих пределов: 5 членов исполнительного комитета, 1 секретаря, 1 машиниста, 1 писца (он же будет вести запись актов гражданского состояния), 1 конторщика, 1 делопроизводителя земельного отдела , 1 рассыльного и 1 сторожа. Сокращение данного штата до нормальных размеров, по моему мнению, вызовет заметный тормоз вообще в работах Волисполкома».

Какую же зарплату получали служащие Каменского исполкома? В смете расходов указано, что самое большое жалование получал делопроизводитель – 1300 рублей, писцу платили по-разному в зависимости от разряда или значимости подотдела – 890 или 730 рублей. Меньшее жалование было у рассыльного – 600 рублей и сторожа – 480, примерно столько же получал уборщик помещений. Приведем для сравнения цены на некоторые товары в 1919г.: письменный стол был куплен за 120 рублей, 24 рубля стоила бутылка чернил, коробок спичек – 1 рубль, пуд муки (16кг) стоил 140 рублей (6). Какое жалование получал председатель неизвестно – документ не сохранился, но в приходно-расходной книге Каменского исполкома есть такая запись: «…получено от председателя Головина возврат аванса 500 рублей» (7). По этому документу также известно, что для поездки в Екатеринбург Головин получил 1000 рублей, командировка в Камышлов обошлась в 500 рублей, а вот другой сотрудник Исполкома Лямин для командировки в тот же Камышлов получил уже 140 рублей.

Дороже обходилось содержание принятых зданий, канцелярские и другие хозяйственные расходы. С августа по декабрь 1919 года за освещение и отопление здания Волисполкома было уплачено 40000 рублей, на приобретение бумаги, чернил и прочей канцелярии 7500 рублей, а вот содержание трех сельских Советов обошлось в 8000 рублей. Удивляет количество телеграмм, которые посылал Исполком в уезд с требованиями: «Волости не имеют канцелярских принадлежностей. Ежедневно шлют представителей за получением, у нас нет. Прошу снабжать в противном случае сообщаю Губисполком». Но главные вопросы, которые решал временный ревком были, конечно, не канцелярские принадлежности. Волость была обеспечена запасами хлеба не более чем на 35%. Основное предприятие поселка – чугунолитейный завод был разрушен и требовал значительной реконструкции, разрушен мост через Исеть, требовалось запасти дрова, ведь впереди зима. Работы было много у всех подотделов ревкома и главными их помощниками стали первые комсомольцы. Именно руками комсомольцев на субботниках восстанавливались заводы, предприятия, рудники, железные дороги. Стоимость работ субботника, проведенного 7 марта 1920 года составила 88231 рубль.

В марте 1920 года выходит Положение о Волостных Исполнительных Комитетах, которое публикует газета «Известия». Комитет избирается Волостным Съездом Советов сроком на 6 месяцев. Положение устанавливает порядок избрания, штат сотрудников и количество отделов: 1-й – отдел Управления, 2-й – Земельный, 3-й – Военный, 4-й – Народного образования. Все дела, не входящие в круг ведения имеющихся в Комитете отделов, возлагаются на отдел Управления. Председатель Волисполкома является одновременно заведующим отделом Управления, следит за своевременным выполнением распоряжений вышестоящих органов, согласует работу отделов, созывает заседания и является ответственным лицом за всю работу Исполкома.

Теперь начинают действовать новые порядки, а кто будет строить светлое социалистическое будущее? В такую авантюру могли ввязаться только самые горячие молодые головы. Власть в городе теперь в руках двадцатилетних парней.

Новому председателю Каменского исполкома Василию Баландину всего 23 года, заведующему военным отделом Георгию Соболеву – 24, а заведующим продовольственным отделом и отделом народного образования Ивану Турбакову и Александру Ослоповскому по 26 лет. Лишь только рабочий-литейщик Каменского чугунолитейного завода Артемий Цикарев из старой гвардии – ему 42 года.

По постановлению Екатеринбургского Исполкома от 27 ноября 1920 года Уполномоченным по управлению Каменского волисполкома назначен тов. Баландин Василий Михайлович. Из анкеты известно также, что он по происхождению из крестьян, по профессии – землерабочий, образование – народное училище, прибыл в Каменск из 12-го партизанского отряда в 1920 году сначала в отпуск по болезни, затем демобилизован. Документы по демобилизации утеряны.

Штат работников постепенно увеличивается. Все меняется очень быстро: количество и названия отделов, распределение внутри них обязанностей. Из протокола заседания Каменского Волисполкома от 1 апреля 1921 года о разграничении обязанностей между членами Уисполкома и разбивке отделов на группы:

«1 группа. Административно-организационная: а)Отдел Управления; б)Политбюро; в)Уголовный розыск; г)Уездно-городская милиция; д)Уездное бюро народного суда; е)Статбюро; ж)Уездный военкомат; З)Рабоче-крестьянская инспекция.

2 группа. Экономико-хозяйственная: а)Упродком; б)Уземотдел; в)Укомхоз; г)Улеском; д)Усовнархоз; е)Упродком; ж)Утрудком; з)Уфинотдел.

3 группа. Культурно-санитарная: а)Политпросвет; б)Центропечать; в)Здравотдел; г)Соцобеспечение».

Вот список членов Каменского волисполкома, избранных в апреле 1921 года:

1. Баландин Василий Михайлович – заведующий уездным городским отделом управления, 2. Чемезов Спиридон Иванович – заместитель,

3. Ослоповский Александр Дмитриевич – заведующий отделом народного образования,

4.Ладейщиков Петр Ефимович – заместитель заведующего отделом коммунального хозяйства,

5. Абрамов Александр Афонасьевич – заведующий отделом соцобеспечения,

6. Полухин Афонасий Николаевич – заведующий отделом рабоче-крестьянской инспекции,

7. Гусев Василий Александрович – заведующий отделом труда,

8. Селянин Иван Андреевич – член коллегии уездного земельного отдела,

9. Лагунов Иван Андреевич – член коллегии уездного комитета по трудовой повинности,

10. Тихомиров Леонид Васильевич – член коллегии уездного продовольственного комитета,

11. Мезенов Григорий Иванович – член коллегии уездного продовольственного комитета,

12. Мешалкин Никифор Иванович – заместитель заведующего уездным финансовым отделом,

13. Турбаков Иван Яковлевич – заведующий продовольственным отделом,

14. Соболев Константин Михайлович – заведующий земельным отделом,

15. Соболев Георгий Фадеевич – заместитель заведующего военным отделом,

16. Цикарев Артемий Максимович – член коллегии уездного продовольственного комитета,

17. Хмыльнин Иван Иванович – заместитель заведующего отделом рабочее-крестьянской инспекции,

18. Марьянинов Козьма Матвеевич – заместитель заведующего уездным отделом здравоохранения,

19. Белобородов Маркел Иванович – заместитель заведующего уездным транспортным отделом.

Но, как оказалось люди не сидят на одном месте: с одного отдела переводят в другой, кто-то увольняется или не справляется с обязанностями, на вновь образованные должности принимают новых людей. Так уже через месяц приняты: Башлыков Иван Алексеевич – счетовод Укомпомголод (Уездный комитет помощи голодающим); Цикарев Григорий Егорович – переписчик Укомпомголод; Ожгибесов Владимир Сергеевич – кассир Укомпомголод; Сыргин Федор Евстигнеевич – секретарь Укомпомголод. Другая справка: «Полухина Елизавета Ивановна (Красных орлов 56, 34 лет, малограмотная ) принята на работу курьером».

Кого увольняли и за что? В списке отозванных с постов, арестованных и переданных суду значится Абрамов Александр Афанасьевич – за расхищение продуктов и материалов на складе Усобеза. Так же в справке от 2 февраля 1922 года значится Базанов И.С. – был отстранен за халатное отношение к службе с 15 января 1922 года.

Еще один интересный документ, собственно перечень проступков новых руководителей: «Отдел Управления 30 октября 1921г. На вашу телеграмму за №4095 президиум Уисполкома препровождает сведения об административных взысканиях на неисполняющих распоряжения властей.

1. За самовольную отлучку от служебных обязанностей арестован на 3 суток Сапогов Александр Артемьевич;

2. За недоставку фуража Катайскому продобозу подвергнут аресту на 7 суток председатель Катайского волисполкома т.Ломаев;

3. За невыход на службу арестован на 7 суток сотрудник Утрамота гр. Старцева;

4. За халатное отношение к делу подвергнут к административному аресту сотрудник Упродкома гр. Тимачев;

5. Арестован на 7 суток за неисполнение своих обязанностей начальник городской милиции. Каменска гр. Воробьев;

6. За неисполнение рапорта арестован на 5 суток председатель Далматовского сельсовета Наумов;

7. За уклонение от служебных обязанностей подвергнут административному аресту секретарь Боровского сельсовета Чигвинцев;

8. За неисполнение распоряжения Каменского Уиспокома арестован на 7 суток председатель Каменского Губсоюза Макеева».

Но были и курьезные случаи. Председатель Петропавловского Волисполкома В.Лопатин 28 июля 1921 года докладывает в Уисполком В.Баландину: «Волпродинспектор т. Тенигин абсолютно ничего не делает, возложенных на него обязательств не исполняет. Раз пришлось его направить в Б. Касаргульское общество, то т.Тенигин залез в огурешник, о чем было на второй же день сообщено мне и старшему Волпродинспектору, пока он находится под надзором милиции».

Аресту подвергаются не только за халатное отношение, но и за антисоветские убеждения и сотрудничество с Белой армией.

С грифом «Совершенно Секретно» в Каменский Уездно-городской Отдел Управления 30 января 1922 года приходит следующий документ: «Прошу предложить сотруднику отдела – бывшему чиновнику военного времени Колчаковской армии Виллингу Борису Константиновичу явиться в Увоенкомат в моботделение в 9 часов утра 6 февраля с.г. для отправления в Екатеринбургскую Губчека для регистрации в фильтрационный комиссариат. Прошу не объявлять тов. Виллингу о прямой цели отправления его в Екатеринбург, ограничившись предупреждением, что ему придется означенного выше числа выехать из Каменска в Екатеринбург по делам учета». Больше служащий Каменского Исполкома делопроизводитель I разряда Виллинг Борис Константинович в списках не встречался.

Хочется затронуть еще один вопрос – образование наших новых руководителей. Каменский завод по количеству грамотного населения занимал первое место в Камышловском уезде, этого требовали заводские работы. Именно бывшие рабочие завода основали костяк новых органов власти. Большинство из них имели образование начальной школы, трое учились в народном училище, а заведующий отделом народного образования А.Д.Ослоповский – выпускник Московского университета имени Шанявского. Новые советские руководители были в основном люди молодые, грамотные, с небольшими зарплатами, целеустремленные, известные в поселке и пользующиеся доверием. Пройдут они разные чистки, аресты и лагеря, переводы на другие работы и должности. Дожил ли кто до светлого социалистического будущего, которое они с таким энтузиазмом начинали строить? Судьбы многих людей не известны. Быть может, когда-нибудь личные дела их попадут в музей, в руки научных работников, вот тогда будут расставлены все точки над i.


Изображения: Ужасы «красного террора» глазами художника Петроградской милиции.


19.03.2016 13:43
727

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!