Неизвестная пушка Каменского завода в Уральске

Автор:
А. Тимофеев

В 2003 году в свет вышла книга В.П.Шевалева «Каменские пушки в истории Отечества». Это, пожалуй, лучшая книга по истории нашего города и венец всей исторической и краеведческой деятельности этого замечательного человека. Помимо прочего, в книге представлен и наиболее полный список известных на данный момент орудийных стволов, отлитых на Каменском заводе.

Большую работу по поиску каменских пушек вместе с Шевалевым провели многие городские историки и краеведы, а Владимир Петрович систематизировал и свел в единый перечень. Сейчас Владимира Петровича уже нет с нами, но его дело по поиску каменских пушек продолжается.

И вот очередная находка – любителями истории Александром Тимофеевым и Дмитрием Сербиным обнаружена неизвестная ранее пушка производства Каменского завода. Она находится в казахстанском городе Уральске в Доме-музее Е.Пугачева. Как пояснила директор дома-музея Гульбагира Ерсаиновна Атаньязова, к ним в экспозицию орудие поступило как «пушка Пугачева 1735г. выпуска» из фондов Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея еще при предыдущем директоре. Более никаких данных по истории этой пушки нет. Заинтересовавшись информацией, что на клейме скорее всего дата изготовления все-таки «1733» и изготовлена пушка по специальному заказу для В.Беринга, Гульбагира Ерсаиновна сделала запрос в областной краеведческий музей, что бы узнать всю возможную информацию по этой пушке. К сожалению, каких-либо документов, проливающих свет на историю нашей пушки, там не нашлось…

Первый вопрос – действительно ли это пушка производства Каменского завода. Однозначно указывает на это отлитое на стволе орудия клеймо «Каменъско Заводъ». Так же форма и размеры орудия полностью идентичны трехфунтовым пушкам отлитым на Каменском заводе в 1733 году для Второй Камчатской экспедиции.

Не имея на данный момент документальных свидетельствили хоть сколько-нибудь достоверных данных, мы можем только строить предположения относительно судьбы этого орудия. И для того, что бы определить направление поиска, рассмотрим несколько более или менее вероятных версий развития событий.

Каким же образом каменская пушка могла оказаться в Уральске?

Версия №1. Пушка Пугачева

Бытующая в городе легенда утверждает, что поддержавшими восстание Е.Пугачева работными людьми каменского завода для восставших были отлиты 10 пушек и 300 пудов ядер.

Под властью пугачевцев Каменский завод находился с 6 февраля по 3 марта 1744 года, после чего основные силы бунтовщиков под натиском правительственных войск отступили на юг в сторону Каслей и Челябинска. За столь кратковременный срок изготовить одну, или тем более 10 пушек, просто технологически невозможно. Процесс изготовления орудийного ствола долгий трудоемкий: выплавка чугуна, изготовление опоки (формы), отливка и обработка заготовки. Только постепенное остывание отливки занимает несколько дней. А ведь в заготовке еще надо высверлить канал ствола. Привод сверлильного станка работает от водяной мельницы, зимой вода городского пруда скована льдом и, соответственно, водяная мельница не функционирует. И все это на фоне полной остановки работы завода – при приближении пугачевцев доменные мастера разбежались, приписные крестьяне либо разошлись по своим деревням, либо влились в армию Пугачева, а заводские управители были захвачены в плен и увезены в Челябинскую крепость. Обеспечивать производственный процесс оказалось просто некому. Таким образом никак не возможно, и простыми логическими умозаключениями опровергается легенда о «10 пушках для Е.Пугачева отлитых на Каменском заводе».

Версия №2. Пушка Белобородова

А может быть пушка была не отлита для пугачевцев, а захвачена ими из уже имеющихся на заводе.

Для непосвященного читателя сразу поясним – сам Пугачев в Каменском заводе никогда не был. На момент описываемых событий – зима-весна 1774 года – Пугачев лично руководил осадой города Оренбурга и Яицкой крепости (г.Уральск). Каменский завод захватывали отряды Пугачева под предводительством других атаманов. На данный момент имя предводителя захватчиков доподлинно не известно. Легенда говорит, что это был атаман Чира (казак Осин Чебыкин). Возможно это был пугачевский полковник И.Н.Грязнов, чьи отряды действовали южнее и восточнее Екатеринбурга. Не исключено, что захватом Каменского завода руководил самый известный из предводителей Крестьянской войны в исетских краях - «фельдмаршал», как его называл сам Пугачев – Иван Белобородов.

В свете вышесказанного гораздо более приближенной к реальности может выглядеть следующее предположение. На момент захвата пугачевцами, эта пушка находилась на заводе – либо в запасниках, по каким-то причинам не попав в экспедицию В.Беринга, либо использовалась по прямому назначению – для обороны каменской крепости. Повстанцы очень нуждались в вооружении и захватывали все вооружение взятых крепостей в качестве военных трофеев. Таким образом и эта пушка могла попасть к пугачевцам.

Из показаний руководства завода – управителя В.Дягилева и шихтмейстера В.Боброва известно, что для обороны казенного предприятия ими были приготовлены находящиеся на заводе орудия – 3 фальконета и 3 трехфунтовых пушки. Причем в показаниях уточняется, что находящиеся на заводе пушки были из бракованных, поэтому не отправленные по назначению, но вполне пригодные для кратковременного использования. Всего в обороне завода было задействовано 12 солдат и приданное к ним местное ополчение в количестве 150 человек, вооруженных при этом всего лишь 30 ружьями. Естественно никакого серьезного сопротивления этот гарнизон оказать двухтысячной вооруженной, обученной и дисциплинированной армии бунтовщиков не мог. К тому же при штурме нападавшие применили некоторые тактические приемы – атаковали завод одновременно с двух сторон, подожгли дома на окраинах поселения, «учинили со обеих сторон вдруг превеликий крик и нападение на завод».Оборонявшиеся разбежались, завод взят без единого выстрела, все оружие, в том числе и артиллерийские орудия оказались в руках пугачевцев. Возможно среди захваченных трехфунтовых пушек была и пушка, находящаяся сейчас в г.Уральске.

Версия №3. Пушка В.Беринга

Помимо вопроса «каким образом каменская пушка попала в г.Уральск», так же остается невыясненным вопрос о дате отливки данного ствола. На клейме достаточно отчетливо просматривается дата «1735», при этом достоверно известно, что на пушках с клеймом «Каменско заводъ» ставилась только дата «1733».

…Указ об организации Первой Камчатской экспедиции за несколько недель до своей смерти подписал сам Петр 1. Это была первая в России научная морская экспедиция, она показала огромный научный, политический и экономический потенциал изучения Дальнего Востока и Тихого океана. И нет ничего удивительного, что по результатамэтой экспедиции в 1732 году было принято решение об организации Второй Камчатской экспедиции, до сих пор остающейся крупнейшей научной академической экспедицией в мировой истории. 16 мая 1733 года из Тобольской губернской канцелярии начальнику Сибирских заводов де Геннину пришел указ отлить для Второй Камчатской экспедиции 24 трехфунтовых и 48 двухфунтовых орудия. Верный помощник и сподвижник Петра 1 де Геннин берет выполнение заказа под свой личный контроль.

Нас интересуют только трехфунтовые орудия (как в музее в Уральске), поэтому остановимся только на них. В результате многих перипетий на Каменском заводе уже к 10 января 1734 года было отлито 28 трехфунтовых пушек. После испытаний годными из них оказались 22. Какого характера были дефекты, сколько пушек были забракованы сразу и не допущены до испытаний, и сколько из испытанных разорвались от двойного заряда пороха, мы не знаем. Но как бы то ни было 2 февраля 1734 года капитан Сибирского гарнизона Енисейского полка П. Шпрыгин получил на Каменском заводе для экспедиции В.Беринга помимо двухфунтовых 21 трехфунтовую пушку. Таким образом получается, что на заводе могло остаться до 7 трехфунтовых пушек, не попавших в экспедицию и о судьбе которых достоверных сведений на данный момент нет. И тут самое время уточнить, что в Краеведческом музее Каменска-Уральского находятся две пушки, отлитые для экспедиции В.Беринга. Вместе с пушкой из г.Уральска как раз получается 3 ствола. Именно столько трехфунтовых пушек использовалось при обороне завода, и было захвачено повстанцами. Вполне возможно, что развитие событий обстояло таким образом. Одна из пушек, изготовленная с браком отливки, была оставлена пугачевцами на заводе, и все эти, уже более чем 280 лет, не покидала стен завода и города. Вторая пушка была обнаружена в Кичигинской крепости (280 км. от Каменска), которую пугачевцы захватили в мае 1774 года отступая из Каменского завода. Возможно эта пушка была ими там оставлена, и уже в наше время вернулась в Каменск. Ну а третья пушка, хоть в это и трудно поверить, дошла с пугачевским войском до Яицкой крепости.

Клеймо

Отлитые пушки в обязательном порядке подвергались клеймению, впоследствии так же каждой пушке присваивался свой индивидуальный номер. Но единого стандарта формы, места и метода клеймения не было. Клейма ставились и на казенной части пушки, и на цапфах. Зачастую клеймение было заключительной операцией после изготовления и обработки пушки и наносилось методом гравировки. Так, к примеру, клеймились многие каменские пушки отлитые у нас, а сверленые в Екатеринбуге. Но на каменских пушках для экспедиции Беринга клеймо отливалось сразу при изготовлении ствола. Для этого использовали форму, посредством которой на глиняной рубашке модели делался оттиск, в результате чего клеймо на пушке получалось «выпуклым». Именно такое клеймо и на пушке в Доме-музее Е.Пугачева.

Клеймо на пушке находящейся в г.Каменске-Уральском.

Клеймо на пушке находящейся в Доме-музее Е.Пугачева в г.Уральске.

…14 августа 1733 года, после принятия окончательного решения лить пушки для экспедиции В.Беринга именно на Каменском заводе, де Геннин дает распоряжение об отливке свинцовой доски «для печатания надписей на пушках». И на этой доске «вырезать словами тако: Каменской завод и год 1733. А как зделана будет отослать на Каменский завод и велеть на тех пушках помянутые надписи выливать…». Указанная доска была сделана быстро и 15 августа доставлена на Каменский завод. Спешка в изготовлении доски, очевидно, объясняет ошибку – «КАМЕНЪСКО» вместо «КАМЕНЪСКОЙ». Местные каменские мастера не могли ошибку не заметить, но перечить вышестоящему начальству, видимо, не решились. Так и лили. На данный момент не известно ни одной пушки с клеймом «Каменъско заводъ 1733», кроме пушек отлитых для экспедиции В.Беринга.

И на пушке в Доме-музее Пугачева мы видим это же самое клеймо, но год выпуска указан 1735. Что это – в результате коррозии «3» превратилась в «5»? Или же несколько видоизмененное клеймо использовалось и позже - каменские историки считают такое развитие событий маловероятным. Уже в следующем, 1734 году, сменивший де Геннина на посту Главного горного командира В.Н.Татищев повелел отливать пушки с новым клеймом.

Татищевское клеймо

С таким клеймом известны пушки 1734, 1737, 1740 и 1741 годов. Пушек же с клеймом «Каменъско заводъ 1735», больше не известно ни одной.

Версия №4. Пушка Яицкой крепости

По рассказу предыдущего директора Дома-музея Пугачева Танабаевой Сары Ескаировны, во время работы которой пушка и поступила в фонды музея: «Каменская пушка в числе прочих орудий могла состоять на вооружении Яицкой крепости. Возможно эта пушка, была отправлена в Яицкую крепость для охраны границы Российской Империи, которая тогда проходила по реке Яик (Урал). В конце 1773 года, войска Пугачева осадили Яицкую крепость, но взять её так и не смогли. Три с половиной месяца, с 30 декабря 1773 по 16 апреля 1774года, гарнизон крепости, состоящий из 904 человек при 13 орудиях (среди которых могли быть одна или несколько пушек производства Каменского завода), героически оборонялся и выстоял. И даже сам Пугачев, прибывший под стены крепости 7 января 1774 года с подкреплением в тысячу человек, не смог сломить её оборону. Впоследствии, когда устаревшие чугунные пушки были сняты с вооружения, они разошлись по частным казачьим подворьям. После революции 17 года Советская власть изъяла у казаков все оружие. Так каменская пушка попала сначала в областной, а потом была передана в Дом-музей Е.Пугачева».

Таким образом, пушка хоть и принимала непосредственное участие в Крестьянской войне, но в руки пугачевцев не попала, и называться «пугачевской» не может.

Каменская пушка в г.Уральске.

На самом деле история слишком многогранна и непредсказуема. Иногда действительность превосходит все наши самые смелые предположения. Мы рассмотрели несколько наиболее вероятных версий появления пушки производства К.З. в Доме-музее Е.Пугачева в г.Уральске. Возможно, со временем мы и документально узнаем, как все было на самом деле.


05.06.2016 19:48
536

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!