Неизвестная пушка Каменского завода в Грозном

Автор:
А. Тимофеев

Общеизвестный факт, что наш город вырос из Каменского чугунолитейного завода, основной продукцией которого на протяжении более чем 150-ти лет были артиллерийские орудия для русской армии. Сколько всего пушек было выпущено, на данный момент не известно. В некоторые годы количество отливаемых стволов достигало 1,5 тысяч единиц, а в некоторые годы работа прекращалась вовсе. Так что речь может идти о нескольких десятках тысяч пушек Каменского завода. При этом на данный момент известно о существовании чуть более чем 100 пушек, большая часть информации о которых собрана и систематизирована В.П.Шевалевым в Каталоге каменских пушек, опубликованном в его книге «Каменские пушки в истории Отечества». Тем ценней и интересней для историографии нашего города обнаружение каждой новой, не известной ранее пушки, изготовленной в нашем городе. Не так давно создателями сайта «Каменск-Уральский. Страницы истории» Александром Тимофеевым и Дмитрием Сербиным была обнаружена неизвестная ранее каменская пушка в городе Уральске (Казахстан) и вот – новая находка.

Перед входом в Национальный музей Чеченской республики установлена гаубица, отлитая на Каменском заводе в 1844 году. В Грозный она попала во время Великой Отечественной войны в числе 18 старинных орудий.

...Начало зимы сурового 1942 года. Грозный превращен в город-крепость. Улицы перегорожены баррикадами. На перекрестках — доты, а главные магистрали перекрыты противотанковыми «ежами». Вокруг города — несколько колец глубоко эшелонированных оборонительных линий. На подступах идут жесточайшие бои, но город продолжает жить и трудиться. Особенно напряженно идет работа на заводе «Красный молот» - рабочие трудятся круглосуточно. Ремонтируют танки и даже бронепоезда. Из ворот предприятия техника идет прямо на передовую, в бой. Но завод, отрезанный от источников снабжения сырьем, испытывает недостаток в материалах. Особенно ощущается нехватка металла. Таким образом пушки и попали на завод – в качестве металлолома. Но как ни трудно было с металлом, особенно в такое тяжелое для города и страны время, у заводчан не поднялась рука отправить пушки на переплавку. Пушки были переданы в Краеведческий музей.

Уже позже директор музея Н.И.Штанько выяснил, что это за пушки и как они попали в город. Оказалось, что это экспонаты из музея обороны Севастополя. Еще до ухода Красной армии из города они были отправлены железной дорогой в Среднюю Азию. В дороге документы на груз затерялись. Он застрял где-то на запасных путях Кавказа и не попал на место назначения. Пушки оказались «бесхозными». В итоге было принято решение «ничейный» груз направить на переплавку в Грозный на завод «Красный молот». Действительно, было бы кощунством пустить на переплавку участниц легендарной обороны Севастополя в Крымскую войну. Пушки разместили во дворе Краеведческого музея, так были спасены бесценные реликвии воинской славы русского оружия.

Во дворе музея пушки пробыли несколько лет. После того, как враг был разгромлен, и пришла Победа, работники грозненского музея сообщили коллегам из Севастополя о спасенных экспонатах. Приехали представители и состоялась передача пушек их законному владельцу — музею обороны Севастополя. В благодарность за спасение бесценных реликвий, крымчане подарили грозненцам две пушки – шуваловский единорог и гаубицу, отлитую на Каменском заводе.

Оба орудия были установлены у входа в Краеведческий музей города и казалось бы история злоключений пушек закончилась, но не тут то было. С приходом 90-х в Грозный пришла еще одна война. И еще одна история потери и обретения этих пушек.

До того, как в 1996 году эти пушки исчезли, они находились у входа в Грозненский краеведческий музей по ул.Пролетарской. С этого момента описание событий у непосредственных участников разнится. Местные музейщики и историки, возможно держа обиду за события происходившие в Грозном в 90-х годах, придерживаются версии, что пушки были незаконно вывезены с территории республики сургутским ОМОНом. В это время, по оценкам чеченских историков из республики было вывезено до 90% всех исторических ценностей. В то же время сибирские полицейские интерпретируют события несколько по иному. В неизвестном направлении пушки исчезли в августе 1996 года и лишь спустя 4 года – в 2000, были обнаружены на одном из частных подворий Октябрьского района города. Видимо предприимчивый местный житель решил воспользоваться моментом и «прибрал» реликвии до лучших времен. Какова была цель этих действии – сдача пушек в металлолом или последующая продажа в качестве исторических ценностей, мы уже не узнаем, да это и не важно.

По большому счету у сургутских полицейских, обнаруживших пушки, особо выбора и не было. Оставлять в частном дворе реликвии нельзя, передать местным музейщикам невозможно – в мирная жизнь в республике только налаживалась и не все гражданские институты уже работали. Единственная возможность сохранить орудия, это забрать их с собой в Сургут, где они и простояли на военном полигоне 7 лет.

С установлением конституционного порядка в Чечне Управление Росохранкультуры ЧР планомерно занимается вопросами поиска и возвращения культурно-исторических ценностей в республику. В 2006 году в результате взаимных договоренностей властей Чечни и Ханты-Мансийского автономного округа вопрос о возврате исторических ценностей был решен. Торжественная передача реликвий Национальному музею Чеченской республики состоялась 9 мая 2007года, перед входом в который они сейчас и находятся.

Редакция сайта "Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" сердечно благодарит Владимира Севриновского за неоценимую помощь в создании материала и за предоставленные фотографии.

05.06.2016 23:06
830

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!