Великая Северная война

Автор:
В.П. Шевалев

На протяжении восьми веков Русская земля раз в столетие испытывала сокрушительные нашествия, целью которых было уничтожение русской государственности и порабощение народа.
По В. О. Ключевскому на XII-XV века (период формирования русской государ­ственности) приходится 160 внешних войн!
В XVI веке войны продолжались 43 года.
В XVII веке Россия воевала 48 лет.
В XVIII веке — 56 лет.

Этот век начался отвоевыванием русских земель на восточном побережье Балтийского моря. Весь предыдущий век грозный северный сосед наводил ужас на всю Европу. Шведский король Густав-Адольф в 1616 г. писал, что города-крепости «Орешек, Ям, Копорье, Ивангород... (завоеванные шведами в Смутное время прим. Автора) заг­раждают Балтийское море от России! Если ей возвратить Орешек-Нотебург и Ивангород, то Россия благодаря своим огромным средствам могла бы покрыть Балтийское море «...своими кораблями так, что Швеция была бы в беспрестанной опасности. «Шведы считали Балтийское море «Шведским озером» и не собирались способствовать торговым связям России с государствами Западной Европы.

России противостоял могущественный противник: развитое государство, профессио­нальная армия с большим опытом, выдающийся полководец, король Швеции Карл XII. Но возвращение побережья Балтики было жизненно необходимым для Русского госу­дарства. Без выхода к морю невозможно было развивать экономику страны.

Война началась осадой шведской Нарвы, на левом берегу одноименной реки, в 15 километрах от ее впадения в Финский залив. В составе крепости был средневековый замок, поставленный немцами-рыцарями на захваченной земле и крепость Ивангород, сооруженная еще Иваном III.

Замок Нарвы

Рыцарскии замок крепости Нарва.

Осада Нарвы в течение месяца не дала результатов, а тем временем на выручку подоспел сам король Карл XII. 19 ноября 1700 г. русская армия потерпела сокрушительное поражение. Настолько сокрушительное, что Карл XII решил, что с Россией покончено и занялся ее союзником в Польше. Причины поражения явные: 1. Армия была еще не обстрелянная, не имела опыта боев, 2. главнокомандующий герцог де Круи и другие иностранные наемные генералы еще в начале сражения сдались шведам, 3. отсутствовала разведка, поэтому появление шведского отряда под Нарвой было совершеннейшей неожиданностью для русских.

Вся артиллерия досталась противнику. Стойко сражались весь день и не сдали своих позиций Семеновский и Преображенский полки. Бывшие «потешные» сверстники Петра, показали себя настоящими солдатами. Эти полки стали основой русской гвардии.

Когда Петр, собиравший резервы под Новгородом, узнал о «конфузии» и о мужестве и храбрости солдат, то произнес вещие слова: «Ученики выучатся и отблагодарят своих учителей».

Потери сторон: шведы до трех тысяч человек, русские — восемь тысяч убитыми, 179 орудий и двадцать знамен.

Трудно даже мысленным взором охватить все дела, которыми занимался царь после Нарвы. Создание и обучение новых полков (Семеновский и Преображенский стали офицер­скими школами для подготовки командного состава). Создание новых военных заводов на Урале. Руководство дипломатической деятельностью (в Европе радовались поражению Пет­ра I). Разработка планов дальнейших военных действий — война-то не кончилась Нарвой!

Петр разработал стратегический план «малой войны» со шведами, которая будет продолжаться до тех пор, пока русская армия не будет обучена искусству побеждать. И план этот неукоснительно осуществлялся до самой Полтавы!

Преследуя армию союзника Петра I саксонского и польского короля Августа, Карл XII надолго «увяз» в Польше. Это было на руку русским. В 1701 г. Б. П. Шереметев уничтожал мелкие отряды шведов в Лифляндии, а в январе 1702 г. разбил наголову отряд шведского полковника Шлиппенбаха. На первую победу Петр сразу же отреагировал: «...мы дошли до того, что шведов побеждать можем, пока сражаясь два против одного, но скоро начнем побеждать их и равным числом». Были и другие победы. Но главное внимание Петр I уделил подготовке осады и штурма крепости Нотебург. Эта древняя новгородская крепость Орешек стояла на острове в самом начале истока р. Невы из Ладожского озера и была у шведов 90 лет. 11 октября 1702 г. Нотебург был взят. Петр I переименовал его в Шлиссельбург — «ключ-город» от Невы и Финского залива. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако ж слава богу, счастливо разгрызен», - писал царь надзирателю артиллерии А. А. Виниусу, находившемуся тогда на Урале.

В начале мая 1703 г. русские войска овладели шведской крепостью Ниеншанц, запиравшей устье Невы. 16 мая была заложена Петропавловская крепость — ядро Петербурга, будущей столицы империи.

Успели каменские пушки ко второй осаде Нарвы летом 1704 г. Хорошо укрепленная крепость располагала 623 орудиями, а гарнизон превышал 4300 человек. К началу осады петровское войско имело 133 орудия (пушек и мортир). Петр лично руководил осадой и организовал непрерывную девятидневную бомбардировку крепости. На нее обрушились более 18 тысяч ядер и бомб. Бастионы и стены были разбиты и 9 августа Нарва была взята штурмом.

Это была большая победа. Нарвскии позор 1700 г. был смыт! Интересно в связи с этим свидетельство английского посла Витворта, который в 1703 г. доносил английскому двору, что артиллерия в России «...в настоящее время замечательное хорошо устроена... Под Нарвой русские обращались с пушками и мортирками с таким умением, какого... не встречал ни у одного народа».

Битва при Нарве

Обстрел Нарвы мортирами через реку

В 1706 г. шведы вынудили Августа капитулировать. Россия осталась один на один со все еще сильным противником. Военные действия перемещались на территорию Бело­руссии и Украины. Создалась угроза вторжения шведской армии в пределы России. Петр укрепляет оборону границ. В начале 1707 г. он приказывает: «...ничто так не надлежит хранить, яко границы, дабы неприятель силою, а паче лукавым обманом не впал: и хотя еще и не думает из Саксонии идти, однако ж все лучше заранее управить и от внутреннего разорения охранить».

И далее указывает, чтобы весной от границы на 200 верст между Псковом, Смоленс­ком и Черкасском население спрятало хлеб и сено в лесах «... для того, ежели неприятель, обошед войско, похочет впасть внутрь. То нигде ничего не найдет...»

Очень интересны дальнейшие мысли царя. Историки рисуют Петра жестоким, не жалеющим средств материальных и людских для достижения цели. Все так, но когда появлялись возможности, то и Петр был другим.

«Сие надлежит заранее людям объявить, чтоб не было сомнения или страха..., а если заранее уведают, то в несколько недель обмыслятся и успокоятся; хотя и впрямь то впадение последует, людям не так будет страшно, понеже давно уже ведали, к тому же и убытка такого не последует от неприятеля».

Западная граница укреплялась: на лесных дорогах создавались завалы, на перекрестках дорог — укрепления. Население прятало припасы. Эта тактика полностью себя оправдала. Шведские войска терпели большой недостаток продовольствия и фуража. Не будет лишним напомнить, что и в 1812 г. и в 1941 г. это будет повторяться, но начало положил Петр I.

Выбив из союза Августа, Карл XII решил взять Москву и продиктовать условия мира, но для этого следовало дать генеральное сражение и разбить армию Петра I. Двинув­шись первоначально на Смоленск, эту кратчайшую для всех захватчиков дорогу на Москву, Карл XII встретил нарастающее сопротивление населения, которое угоняло скот, сжигало посевы и само уходило в леса. Тогда же появились и первые партизаны, истреб­лявшие фуражирские отряды. Карл повернул на юг, на Украину, где казацкий гетман Мазепа, изменив царю обещал шведам подкрепление и продовольствие. Король надеялся также на активную помощь крымских татар и Турции.

На помощь Карлу XII из Риги двигался 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом продовольствия и боеприпасов. 28 сентября 1708 г. летучий отряд «корволант» (мобильное соединение пехоты, кавалерии и артиллерии, изобретенное Пет­ром I - прим. Автора) под командованием царя настиг шведов на поляне у д. Лесной. В ожесточенном бою, прекратившемся только с наступлением ночи, шведы были наголову разбиты: 8 тысяч убитых на поле боя, 700 солдат и 43 офицеров пленными, 17 орудий, 44 знамени и штандарта, 7000 повозок с продовольствием и боеприпасами.

Б. С. Тельпуховский, военный историк:

«Операция против Левенгаупта была гениально разработана и проведена Петром на основе глубокого понимания основных принципов военного искусства в соответствии с реальной обстановкой. В этом отношении она безусловно представляет классический образец в истории военного искусства. Эта операция тем более замечательна, что она знаменует собой завершение организационного становления русской регулярной армии»

«Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало: к тому же еще гораздо меньшим числом будучи перед неприятелем». Петр I назвал победу у д.Лесной матерью Полтавской баталии.

И вот настал час Полтавы.

Всю зиму и весну 1709 г. Карл XII неоднократно пытался вырваться на оперативный простор для наступления на Москву. Но тщетно. Упорное сопротивление русских войск и враждебное отношение украинского населения истощало силы шведов. Для движения на Харьков, Белгород и далее на Москву шведы должны были взять город Полтаву, прикрывавшую это направление. Город был защищен рвом, земляным валом и палисадом. Гарнизоном из 4 тысяч солдат и 2500 вооруженных жителей с 28 пушками командовал храбрый, инициативный полковник А. С. Келин. Стойкие и храбрые действия этого гарнизона задержали шведскую армию у стен Полтавы на три месяца.

Решив дать генеральное сражение шведам, Петр сделал все для того, чтобы оно завершилось победой. Он тщательно выбрал поле сражения, подготовил его в инженер­ном отношении и навязал свою волю противнику.

В нескольких верстах северо-восточнее осажденной Полтавы, в углу, образованном рекой Ворсклой и оврагом Пованкой, был построен укрепленный лагерь для главных сил армии. Подойти к нему шведская армия могла по единственному пути с юго-запада по широкой до полутора верст прогалине между двумя лесными массивами. Примерно на полпути поперек прогалины, от леса до леса, были отрыты и отсыпаны шесть редутов. Такие земляные укрепления применялись и раньше, но Петр дополнил их еще четырьмя, расположенными перпендикулярно к первым шести редутам. Получилась фигура буквы Т, ножка которой подходила к лесу. Обойти их шведы по лесу не могли (об этих четырех редутах шведы и не подозревали прим, автора) и должны были двигаться вдоль них под фланкирующим огнем на фронтальный огонь шести редутов.

артилерия полтавского сражения

Артиллерия в Полтавском сражении.

Бой начался с рассветом 27 июня. Как и рассчитывал Петр шведы напоролись на редуты и под убийственным огнем вынуждены были перестраивать свои боевые порядки. В этот момент драгунские полки Меншикова и генерала Ренне отбросили пехоту и кава­лерию противника и отошли, открыв зону обстрела. И как только шведы возобновили

наступление со всех редутов ударила картечь, а следом ружейные залпы. Неся огромные потери, шведы все же сумели пройти между редутами и уст­ремились к главным укреплениям. Ар­тиллерией командовал самгенерал-фельдцейхмейстер Н.В. Брюс. С ве­ликим хладнокровием он дал возмож­ность противнику подойти на расстоя­ние 200-300 шагов — это дальность картечного огня. 87 стволов полковой и полевой артиллерии убийственными залпами встретили пять полков шведс­кой пехоты. Тяжелые потери остано­вили наступление, и генералы вернули атакующих.

Оборонительный этап битвы переходит в наступательный. Петр приказывает вывести войска из укрепления и выстраивает их в две линии. Шведская пехота, построенная в одну линию, в 8 часов утра устремляется вперед.

«И, злобясь, видит Карл могучий

Уж не расстроенные тучи

Несчастных нарвских беглецов,

А нить полков блестящих, стройных

Послушных, быстрых и спокойных

И ряд незыблемых штыков».

Стремительно сближались противники, сеяла смерть русская артиллерия. И вот уже рукопашный бой.

«Швед, русский — колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть и ад со всех сторон».

Кавалерия русская охватила фланги и шведы побежали. Карл XII сам чуть было не попал в плен.

«Хотя и зело жестоко в огне оба войска бились, однакож то все долее двух часов не продолжалось, ибо непобедимые господа шведы скоро хребет показали».

Петр I

Интересно замечание Петра I:

«... из нашей пехоты токмо одна линея, в которой с десять тысяч не обреталось, с неприятелем в бою были, а другая до того бою не дошла».

Шведы потеряли убитыми 9234 солдата и офицера. Взято в плен у Полтавы и на переправе через Днепр более 18 тысяч человек, в т.ч. весь шведский генералитет и 1160 офицеров. Потери русской армии 1343 убитых и 3290 раненых.

Историк В. Артамонов:

«Насыщенность Полтавского боя огнем несравнима ни с одним сражением Север­ной войны. Против шведов действовало под Нарвой (1704 г.) не менее 54 пушек, на Двине — 36, у Фрауенштадта — 31, у Калита — 17, у Головчина — 45, у Лесной не менее 24. Победу же под Полтавой предопределило действие 102 орудий, не говоря о массированном ружейном огне».


пелнные шведские генералы. полтавская битва.

Пленные шведские генералы отдают свои шпаги Петру I

В. Артамонов:

«Полтавскую битву можно поставить в один ряд лишь с битвой из другой исторической эпохи — Сталинградской. При всей необычности этого сравнения и там и здесь победа стала центральным и поворотным пунктом не только военных действий на восточном фронте, но и всей войны. И там и здесь отступление сменилось всеобщим контрнаступлением, судьба агрессора была решена, и ситуация изменилась в пользу победителя и его коалиции».

полтавкая битва

Диорама «Потавская битва».

В. Артамонов:

"Полтавская битва не только на века прославила русское оружие, она так же, как Куликовская, Бородинская, Сталинградская и Курская, стала символом стойкости и храб­рости народного характера, навсегда стала моральной опорой для самосознания народа в годы лихолетья. Она навечно стала общенародной гордостью".

Последняя треть войны ознаменовалась замечательными победами молодого русско­го флота на Балтике. В первые годы существования Петербурга было заложено Адми­ралтейство и началось строительство морских судов. Петр правильно оценил театр буду­щих морских сражений. Берега Финского и Ботнического заливов изобилуют мелковод­ными заливами, проливами и каменистыми островами-шхерами. Поэтому кроме линейных кораблей и фрегатов (которым плавание в шхерах было невозможно) велено было стро­ить парусно-весельные галеры.

сражение при гангутте

План сражения при Гангуте.

В 1714 г. 27 июля у полуострова Гангут в устье Финского залива в трехчасовом сражении галерная флотилия под командованием генерал-адмирала Апраксина взяла на абордаж десять шведских судов, вооруженных 116 пушками, в т.ч. фрегат «Элефант». Это была первая морская победа России на Балтийском море.

гренгам

Сражение при Гренгаме.

Через шесть лет, день в день, 27 июля 1720 г. — русский Балтийский флот одержал новую победу. У острова Гренгам галерная эскадра М.М. Голицына в ожесточенном сражении захватила четыре шведских фрегата. Шведы более не рисковали сражаться с русскими моряками, они не одержали ни одной победы над молодым русским флотом, а русские захватили 65 вражеских боевых судов.

Моряки молодого русского флота прославили свой военно-морской Андреевский флаг.

Трижды, в 1719, 1720 и 1721 годах были проведены десанты на шведское побережье. Они и заставили Швецию начать пятимесячные мирные переговоры. 30 августа 1721 г. в финском городке Ништадте был подписан долгожданный мир. Закончилась самая долгая в истории России война.

К. Маркс:

«Петр овладел всем, что было абсолютно необходимо для нормального развитая его страны».

Историк В. Артамонов:

«...победа была прежде всего плодом солдатского и офицерского подвига, плодом государственных преобразований и, наконец, плодом полководческого гения Петра».


«Воинским делом Россия вышла от тьмы к свету»

Петр Великий.

Ведомо ли читателю, что на вооружении петровской пехоты были ручные гранатометы, стрелявшие 2-х фунтовыми гранатами, изготовлявшимися в том числе и на Каменском заводе.


03.07.2016 17:10
381

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!