Каменск: Годы отчаяния и надежды

Автор:
Т.В. Судакова

Первый доменный завод Урала – Каменский – выполнил свой последний заказ по отливке труб в середине 1923 г. «Домна одна из самых малых на Урале была настолько устарелой конструкции, что к дальнейшей работе не могла быть допущена». Для обновления оборудования требовались серьёзные денежные вложения, но государство, ограниченное в средствах, уделяло внимание тем заводам, которые могли дать немедленную прибыль. Поэтому большая группа старых металлургических предприятий Урала (36! в их числе Каменский) была намечена к консервации.

Чтобы спасти жителей поселка, оставшихся без работы, снова продолжились горные работы на местных рудниках. Запасы месторождения Синарского рудника оказались большие и руда, добываемая здесь, стала поставляться на действующие заводы края. Часть бывших заводских рабочих трудилась в мастерских артели «Серп и молот». А многие в поисках работы и лучшей жизни уезжали из города.

Все следующие годы Каменский исполком пытался найти выход из создавшегося положения и в 1925 г. обратился с ходатайством в областной исполком. «Принимая во внимание громадную безработицу в городе Каменске и его окрестностях, вследствие остановки деятельности Каменского чугунолитейного завода и дальнейшее разрушение его оборудования, путём вывоза Горметом машины, станков и других ценностей заводского оборудования, не считаясь ни с каким хозяйственным укладом завода и населения» постановил: «Просить возбудить ходатайство перед Облисполкомом об остановлении дальнейшего разрушения завода и передаче такового в распоряжение Каменского райисполкома для эксплуатации, т.е. устройстве на первое время хотя бы сельскохозяйственных ремонтных мастерских, мукомольной мельницы и вагранки и тем самым устранить острый кризис безработицы среди населения Каменска».

Для обследования Каменского чугунолитейного завода была создана Ведомственная комиссия из представителей от райисполкома, кооперативов и профсоюза при участии техника, которому и поручили произвести осмотр заводской плотины на предмет определения дальнейшей её пригодности. Но уже вначале 1926 г. заводское оборудование увозят в Уфалей, распродают мелкое имущество: бруски, вилы, топоры, тазы и прочее, часть старинных зданий разбирают на кирпичи.

Окончательная ликвидация предприятия затянулась до 1928 года, но уцелевшие старинные стены заводских корпусов давали надежду жителям на новое возрождение. Так, в 1928 году под крышами здания разместился гараж строительства железнодорожной линии «Урал – Курган». Но сложившаяся за три века истории Каменского завода «металлургическая специализация» рабочего населения требовала кардинальных изменений.

Для решения проблемы безработицы и строительства нового металлургического завода Каменский райисполком в декабре 1930 г. проводит заседание Комиссии УОНХ (Уездный отдел народного хозяйства), на который приглашают представителей от Востокостали, Уралметаза, иностранных специалистов. Согласно протоколу «кроме членов президиума исполкома Окулова, Калистратова, Корелина, Смирнова, Попова присутствуют особо приглашенных 22 человека». На повестке дня один главный вопрос – строительство радиаторного завода. Постановления Комиссии выносятся по всем пунктам:

1.Площадка. По произведенному осмотру Комитета совместно с представителями Каменского РИКа установлено, что наиболее подходящее и вполне отвечающее требованию место площадки будет от линии ж/д Урал – Курган до озера Мазуля и от старой станции Синарская по направлению к Травянке.

В целях определения грунтов, а также установления пород, находящихся под этой площадкой, предложить геологоразведочной базе в 2-х недельный срок на основе переданной им выкопировки из карты пробить скважины для выяснения наличия руд и каменного угля и для выяснения глубины заложенного фундамента для будущего строительства.

2.Водные ресурсы. Эта часть исследования оказалась наименее выявленной. В целях уточнения предложить Каменской базе Геолкома в течение 2-х недель произвести исследование, а именно установить секундный дебет воды по обслуживанию течения и поплавков в местах ниже плотины мельницы «Прогресс» и ниже Волковской плотины.

Для получения сведений, относящиеся к гидрогеологическому изучению реки Исети, использовать архив Свердловска, Шадринска и консультации научных сил в городе Свердловске. А так же определить химический состав воды. По поводу озёр Шаблишского, Сунгуль и других использовать имеющийся материал из общего труда об испытаниях Камо-Иртышского водного пути, в случае недостаточности этого материала, озера дополнительно исследовать на месте.

Наряду с исследованием наличия воды в Исети в вышеуказанных местах необходимо также произвести исследование наличия запасов воды в реке Каменке используя те же методы. При исследовании водных запасов учесть заявление краеведа Стяжкина о том, что 1929-30 год был наименьшим по осадкам.

3.Транспорт. При производстве проектно-эскизных работ по намеченным заводам учесть и согласовать с НКП дальнейший рост станции Синарской в зависимости от грузооборота комбината. Топографические условия местности предопределяют, что вопросы развития транспорта затруднений не вызовут.

4.Об электроэнергии. Для обеспечения энергией радиаторного завода построить на базе уже существующих запасов торфа, отличающихся высокими качествами, как в смысле калорийности, так и малой зольности этих сортов. Уралметизу для определения и уточнения этих запасов заключить соглашение с Союзторгом о производстве разведывательных работ.

5.Рабочая сила. Поручить плановой комиссии Каменского райисполкома в течение 2-х недельного срока собрать сведения о наличии рабочей силы, находящейся в Каменском заводе и районах тяготения к Каменску. Сведения должны быть экономически обоснованы с учетом всех местных условий, как то малоземелье и пр., а также условий развивающейся коллективизации сельского хозяйства и его механизации.

Количество рабочей силы ориентировочно намечается для рудников и пр. работ – 30 000, административно-технического персонала – 5 000, а всего населения вместе с семьями – 130 тыс. человек. Для радиаторного завода в первую очередь на 3 000 человек ориентировочно на 32-33 год.

Причём эту потребность по отношению к комбинату нужно определить в двух районах – в Каменском и Катайском – с учётом, какой из них окажется выгоднее по наличию рабочей силы. Настоящую экономическую записку предоставить к 15 января 1931 году в Уралметиз.

6.Строительные материалы и формовочные пески. Предложить геологоразведочной базе произвести разведку по определению наличия строительных материалов, как то пески, глина, строительный камень, известняки и др. Также дать сведения о толщине промерзания земли, проследив по процессу бурения на площадке, и составить календарный план дальнейших геологоразведочных работ.

В законсервированных зданиях бывшего Каменского завода было предложено создать школу ФЗУ, как базу квалифицированной рабочей силы для будущих заводов.

Уралметизу составить предварительные соображения о будущих затратах на строительство, а также учесть возможность большего коэффициента обучающихся, с разрешением данного вопроса надлежит работу вести форсированными темпами.

В первом пятилетнем плане развития народного хозяйства (1928 – 1932 гг.) Уралу придавалось особое значение. Он должен был стать «индустриальной и оборонной базой». На ходатайство Уралобкома в 1930 году о строительстве металлургического завода в Каменске Госплан дал отказ, так как в плане он не значился. Но председателем Уральского облисполкома был непростой человек – Иван Дмитриевич Кабаков. Занимая должность с апреля 1928 г., он стал организатором развития Большого Урала, инициатором строительства крупных заводов. Кабаков отстаивал и приводил в жизнь планы сверхиндустриализации, насильственной коллективизации, широкого использования труда заключенных, спецпереселенцев, репрессированных. В 1935 г. он был награждён Орденом Ленина. На июньском 1937 г. пленуме ЦК ВКП(б) исключён из состава партии, репрессирован и расстрелян. А тогда в 1931 году, благодаря его настойчивости, 28 февраля Совнарком принял решение о строительстве в Каменске Синарского завода. И пусть завод стал отливать не радиаторы, а трубы, но город выжил и зажил новой жизнью, сохраняя традиции металлургического производства.

Но это уже совсем другая история.

Автор: Т.В. Судакова, научный сотрудник, Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина

Вестник краеведа №5

Изображение: www.hrmaximum.ru


07.04.2015 15:33
680

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!