Семилетняя война

Автор:
В.П. Шевалев

Прусский король Фридрих II, совершенно безосновательно, прозванный «Великим», вместе с Англией начал общеевропейскую войну 1756-1763 годов. Семилетняя война была одной из кровопролитнейших войн мировой истории.

Военные действия развернулись в основном на территории Восточной Пруссии и Померании между прусскими и русскими войсками при поддержке последних австрийс­кими войсками.

В трех крупных сражениях русская армия совершенно разбила армию Фридриха II, считавшего себя великим полководцем. Тогда и родилась поговорка А. В. Суворова «Русские прусских всегда бивали». Бивали. Бивали не только штыком, но и умелым и массированным применением артиллерии.

19 августа 1757 г. произошло крупное сражение при деревне Гросс-Егерсдорфе. Командующий русской армией Апраксин доносил:

«Наша артиллерия, а особливо новоизобретенные шуваловские гаубицы, такое при том имели действие, что, заслуживая ему (Шувалову) справедливую похвалу, не токмо не допустили неприятеля ворваться в наши линии, но паче кавалерию его в крайнее привели смущение».

Пруссаки потеряли три тысячи убитыми, тысячу пленными и 29 орудий.

И января 1758 г. русские войска без боя овладели сильнейшей приморской кре­постью Кенигсбергом. Власти и жители го­рода преподнесли ключи от крепости, при­сягнули на верность императрице Елизаве­те Петровне и выразили желание, чтобы Ке­нигсберг был взят под протекторат России.

12 июля 1759 г. русские войска под ко­мандованием генерала Салтыкова у деревни Пальциг разгромили прусское войско исклю­чительно артиллерийским и ружейным огнем.

Участник этого сражения пехотный поручик Храповицкий писал:

«Солдаты были много...куражированы сильным действием нашей артиллерии, як то шуваловских гаубиц и единорогов, ибо прусская артиллерия сколь скоро выведена была, то и уничтожена подбитием лафетов, колес и потерянием при себе людей».

Интересно и мнение генерала Бороздина, командовавшего артиллерией на правом фланге:

«Мы от всей армии ныне слышим благодарственные признания, что они (войска) с покоем были на сей баталии под покровительством онных (орудий), наипаче уверены, сколь сила тех орудий (т.е. новоизобретенных Шуваловым) превосходительна над непри­ятельской артиллерией, ибо она за громом наших весьма была бессильна и не находила себе места, потому, что ей от наших орудий оного нигде не было дано».

Не смотря на архаичность речи этих двух мнений, мы понимаем главное — русская артиллерия действовала в бою выше всех похвал. Она сделала 10996 выстрелов, что безусловно очень много. Если принять, что у Салтыкова было сто орудий, то каждое из них произвело более ста выстрелов!

1 августа того же 1759 г. близ деревни Кунерсдорф у реки Одер Салтыков полностью разгромил 48-тысячное войско Фридриха II, желавшего отомстить за предыдущие поражения. Пруссаки потеряли на поле боя 19 тысяч солдат и офицеров, 174 орудия, 20 знамен, Фридрих «Великий» бежал с остатками своих войск. «Все потеряно, спасайте двор, архивы»,- писал он в Берлин. Убегая, Фридрих потерял свою шляпу, ставшую трофеем русских, шляпу эту историческую можно видеть в музее А. В. Суворова в С.-Петербурге.

28 сентября 1760 г. русские войска вошли в Берлин столицу Пруссии. Ключи от прусской столицы являются реликвией блестящих побед русского оружия в этой войне. Кстати, тогда и начал развиваться военный талант Александра Васильевича Суворова.

От полного разгрома и ликвидации ее влияния на европейские дела Пруссию спасла смерть императрицы Елизаветы Петровны и восшествие на российский престол императора Петра III. Приверженец и горячий поклонник Фридриха II Петр III в 1762 году подписал союзный (!) договор с Пруссией.

Все завоеванные города и территории Восточной Пруссии и Померании были возвращены Пруссии. Историки охарактеризовали этот договор как «издевательство над русским самосознанием, насмешка над русским оружием...».


17.08.2016 14:02
239

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!