Штурм Измаила

Автор:
Н.Н. Никифоров

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов с большим искусством применял артиллерию. Самый высокий образец применения артиллерии Суворов показал при штурме первоклассной турецкой крепости Измаил, расположенной на Дунае.

Над строительством и вооружением этой крепости работали лучшие французские и немецкие инженеры того времени. С трех сторон крепость была окружена земляным валом протяжением около 6 километров. Высота вала доходила до 8 метров. Перед валом был выкопан ров глубиной до 10 метров и шириной до 12 метров. Этот ров наполнялся водой и становился непроходимым для войск. На крепостных бастионах находились

многочисленные орудия. С четвертой, южной стороны крепость примыкала к Дунаю. Здесь вала не было, но эта сторона крепости была защищена широкой рекой и сильной артиллерией: тут были расположены 10 батарей, вооруженных 85 пушками и 15 тяжелыми мортирами (рис. 19). Гарнизон крепости состоял из 35 тысяч отборных турецких солдат и офицеров.

С таким вооружением и гарнизоном Измаил считался неприступным. До прихода Суворова русские войска два раза штурмовали крепость, но оба штурма были неудачны.

13 декабря 1790 года под Измаил прибыл Суворов. У него было только 28 500 человек пехоты и 2 500 кавалеристов — значительно меньше, чем у противника; но Суворов, не колеблясь, решил во что бы то ни стало взять крепость штурмом.

Неделю потратил Суврров на подготовку и обучение войск тому, как надо вести штурм крепости, преодолевать ров, карабкаться на вал.

Суворов и Кутузов перед штурмом Измаила.

У турок было больше 200 орудий, у русских — втрое меньше. Суворову было ясно, что этого количества артиллерии слишком мало для штурма первоклассной крепости. Чтобы создать перевес в артиллерии, Суворов ввел в Дунай русский военной флот, на кораблях которого было 567 орудий; корабли выстроились против южной стороны крепости, то-есть против 100 турецких орудий. По 20, орудий поставил Суворов против восточной и западной сторон крепости, неподалеку от берега Дуная, Большая часть остальной артиллерии была поставлена на острове против южной стороны крепости; эти орудия должны были стрелять в промежутки между русскими кораблями. Войска, наступавшие на северную сторону крепости, получили лишь сравнительно небольшое количество артиллерии.

Таким образом, большая часть русской артиллерии (включая и корабельную) была сосредоточена против южной стороны крепости.

Западноевропейские историки в один голос утверждают, что сосредоточивать артиллерию на направлении главного удара впервые стал Наполеон. На деле это осуществил Суворов при штурме Измаила в 1790 году, когда Наполеон Бонапарт был еще молодым, никому не известным лейтенантом.

Желая избежать кровопролития, Суворов послал коменданту Измаила предложение о сдаче. Оно было по-суворовски кратким: «Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войском сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление для сдачи — и воля; первые мои выстрелы — уже неволя; штурм — смерть. Что оставляю вам на рассмотрение». Получив отказ, Суворов назначил на 22 декабря 1790 года штурм крепости.

Подготовку к штурму Суворов начал сильной бомбардировкой крепости. Рано утром 21 декабря более 600 орудий русской артиллерии, расположенной на кораблях и на суше, открыли сильный огонь. Турки энергично отвечали огнем. Но перевес русской артиллерии был очевиден: все реже и реже раздавались выстрелы турецких орудий; наконец, турецкая артиллерия была подавлена огнем русских орудий и совсем замолчала.

Около суток продолжалась бомбардировка крепости. Огонь русской артиллерии наносил туркам большой урон. К началу штурма на бастионах, на валу и в городе были видны многочисленные разрушения.

Рано утром 22 декабря, еще затемно, русские войска со всех сторон бросились на штурм крепости.

Турки сражались ожесточенно. Каждый метр крепостных укреплений приходилось брать после упорнейшего боя. Но натиск русских войск, вдохновляемых любимым полководцем, был неотразим. К 8 часам утра весь крепостной вал был уже захвачен русскими.

Однако и в городе пришлось брать с боя каждый дом.

Суворов приказал ввести в город часть полевой артиллерии, и она оказала большую помощь своей пехоте в уличных боях.

Бой продолжался весь день. К вечеру почти весь турецкий гарнизон был истреблен.

Русские войска захватили в крепости 400 турецких знамен, 265 орудий, много ядер, пороха, продовольствия и снаряжения.

Успешный штурм Измаила, казавшегося неприступным, — одна из самых славных страниц русской военной истории. Сам Суворов говорил, что на такой штурм можно отважиться только один раз в жизни. Видную роль в этой блестящей победе сыграла русская артиллерия: сумев полностью подавить турецкую артиллерию, она спасла многие тысячи жизней русских солдат; урон, нанесенный противнику огнем русской артиллерии, в значительной степени способствовал успеху штурма.

После падения Измаила Турция запросила мира, и война вскоре была закончена.


11.01.2017 00:47
97

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!