Поселок им. Чкалова. Военная пятилетка.

Автор:
Н. Котлов

В ноябре 2016 исполнилось 75 лет началу массовой застройки заводских жилых микрорайонов, которые оформились в рабочий поселок, получивший свое громкое название - поселок им. Чкалова.

У каждого вопроса есть своя преды­стория. Возникновению поселка пред­шествовали решения по созданию Каменск-Уральского металлургического завода. 3.06.1939г. вы­шло Постановление Экономсовета СССР № 513-99С, где говорилось о строительстве в районе города Каменска завода N268, как базы по производству магниевых сплавов.

Из документов, хранящихся в архиве Каменск-Уральского металлургического завода, известно о том, что 9 июля 1939 года на заседании Совнаркома было принято Постановление о строительстве в Каменске металлургического завода в рамках Наркомата авиационной про­мышленности. Он был нужен для обе­спечения самолетостроителей полуфа­брикатами из алюминиевых сплавов.

РЕШЕНИЕ

Исполнительного комитета Каменск-Уральского Горсовета Депутатов трудящихся.

г.Каменск-Уральский№798от 25 декабря 2942г.

«Об отверждения проекта планировки поселка завода №268»

Исполком Горсовета РЕШИЛ:

1. Представленный заводом №268 проект планировки поселка (чертеж 8996) – у т в е р д и т ь

2. Разрешить заводу №268 постройку пятнадцати домов за №№ 1-12, 29-31 и киноклуба

3. Обязать директора завода №268 тов.Герасимова:

а) при разработке рабочего проекта застройки – детские учреждения перенести в соседний квартал на участки домов №№ 26 и 29 и ликвидировать 2-й проезд, сделав его продолжением 1-го проезда.

б) рабочий проект застройки представить на утверждение в Горкомхоз к 15 января 1943г.

в) к 1 мая 1943 года убрать с территории поселка временный конный двор и произвести очистку территории.

г) к 1 сентября 1943 года произвести полное озеленение поселка.

д)

4. Присвоить поселку завода №268 наименование «поселок Чкалова».

5. Утвердить предложенное заводом №268 наименование улиц поселка Чкалова (чертеж 3978), обязав директора завода внести изменения в соответствии с пунктом 3-а настоящего решения и к 6 января 1943 года представить в Горкомхоз десять экземпляров уточненного плана поселка с наименованием улиц и номерами домов.

6. Рекомендовать заводу №268 при проектировании одноэтажных каменных домов для дальнейшей застройки поселка предусмотреть возможность надстройку 2-го этажа.

Председатель Исполкома Каменск-Уральского Городского Совета Депутатов трудящихся: (М.Семенов)

И.О. Отв. секретаря исполкома Каменск-Уральского Городского Совета Депутатов трудящихся (Е.Акимова)

План завода №268 и поселка Чкалова, 1940-е годы.

В том же году южнее деревни Волкова на­чалось строительство заводской площад­ки и подъездных путей к ней. 4.02.1940 г. Нарком авиапромышленности утвердил проектное задание. И уже в мае нача­лись первые строительные работы по возведению завода своей подрядной организацией, а с октября - подразделе­ниями стройтреста № 5 НКАП (народный комиссариат авиационной промышлен­ности). Но практически только с началом Великой Отечественной войны вопросы строительства завода были обозначены всерьез, и только к осени 1941 года будущему предприятию подтвердили статус завода-дублера Ступинского меткомбината. С ноября 1941 года развернулось активное строительство и завода, и рабочего поселка. Основу первого поколения коллектива завода №268 составили работники Ступинского меткомбината, эвакуированные вместе с оборудованием из Подмосковья. В фев­рале 1942-го последовала реэвакуация ступинцев, но часть из них осталась на площадке строящегося завода и в только что пущенном литейном цехе.

Бараки в поселке Чкалова

«Поселок барачного типа, - вспоми­нали ветераны, - разрастался на глазах. Бывало, шли на смену утром - ровное место, а к вечеру на нем уже барак от­строили. Нехитрая, впрочем, работа: поставить двойные дощатые стены, засыпать пустоты шлаком, кровлю на­вести».

На 1 января 1942 года на каждого про­живающего в жилсекторе завода при­ходилось 1,8 квадратного метра жилья, на 1 января 43-го - 4,2 кв. м. Только за 42-й год была организована целая сеть коммунальных, социально-бытовых учреждений: баня-прачечная, поликли­ника, больница с изолятором, детский сад, детские ясли, молочная кухня, па­рикмахерские, сапожные и пошивочные мастерские... «Установленный прави­тельством план ввода в эксплуатацию производственных, жилых помещений и коммунально-бытовых учреждений перевыполнен на 27 процентов». За счет чего? В немалой степени за счет быстроты рождения все той же барачной системы. В одном жилом бараке отдали 100 ква­дратных метров под магазин, в другом 20 квадратов - под другой магазин, в третьем 160 - под молочную кухню...

Каркасно-засыпные строения прини­мали под свои крыши школу ФЗО, кон­тору жилучастка, несколько бараков вре­менно были переданы исправительно - трудовой колонии НКВД... Налет пре­ходящего, временного висел над за­водским поселком. Хотя справедливости ради, отметим: двухэтажные восьми- и двенадцатиквартирные дома уже в то время закладывались с учетом наличия центрального отопления, водопровода, канализации - с учетом благ, которыми суждено было пользоваться значитель­но позже пуска домов в эксплуатацию. Действительно неплохими были условия у заводчан, проживавших в домах пред­приятия в поселке УАЗа.

Бараки в поселке Чкалова.

Из городской газеты «Каменский рабочий», ноябрь 1942г.

- Военное время выдвинуло много но­вых задач. Но это не значит, что можно забывать о таких вещах, как бытовые условия рабочих. От них во многом зави­сит нормальная работа завода. Об этой истине забывает руководство Н-ского завода (то есть завода N2268 - ред.). Общежития рабочих этого завода, на­ходящиеся в Аварийном поселке, со­вершенно не готовы к зиме. Нет вторых рам, нет кухонь, сушилок для обуви. На 20 бараков имеется всего один кипя­тильник, да и тот находится в антисани­тарном состоянии. Воды кипяченой на всех не хватает. Не лучше положение и в семейных бараках. В коридорах грязно, до сих пор не убран строительный мусор.

Из городской газеты «Каменский рабочий», май 1943г.

-На несколько километров растянулся еще строящийся рабочий поселок. В сотнях окон белоснежных, аккуратно сложенных зданий играют лучи майского солнца. Чисто и опрятно выглядят улицы и здания поселка. У каждого дома разбиваются клумбы, насаждается зелень, устраивается палисадник. Поселок благоустраивается и в санитарном отношении.

За сравнительно короткий срок территория поселка очищена от мусора и нечистот. В апреле произведена внеш­няя побелка бараков, проложено свыше 500 метров, шлакобетонного тротуара. Подведен водопровод ко 2-му рабо­чему поселку. Начата большая работа по озеленению улиц и площадей. На Строительной и Коммунальной улицах закончена посадка декоративных дере­вьев и растений. В мае будет высажено свыше 500 саженцев клена и осины и 15 000 корней акации.

Из городской газеты «Каменский рабочий», сентябрь 1943г.

- За последнее время значительно вы­рос рабочий поселок имени Чкалова, но культурное развитие поселка находится пока еще на низком уровне. В поселке много грязи. Однако сани­тарная инспекция, руководимая тов. Ковалевой бездействует. Среди населения не ведется никакой разъяснитель­ной работы.

Из городской газеты «Каменский рабочий», ноябрь 1943г

- Коллектив заводского жилищно-коммунального отдела (начальник отдела тов. Глазунов) за успешную подготовку рабочих жилищ к зиме на днях получил от Наркомата первую премию в 20 тысяч рублей. Деньги эти будут израсходованы на премирований лучших работников отдела. В бараках рабочего поселка завода проведено паровое отопление, отопительная система исправна, топливом поселок обеспечен на всю зиму. Ремонт общежитий был проведен полностью и своевременно. Мелкие недостатки кол­лектив коммунального отдела обязался устранить ко дню подписания годового отчета уральцев товарищу Сталину.

Из городской газеты «Каменский рабочий», август 1944г

-В общежитиях рабочих предпри­ятия (где начальником жилищно-коммунального отдела тов. Глазунов) еще не обеспечен хороший порядок. В бараке N2 35 пыль, сор. Так же выглядят многие комнаты в бараках № 48 N2 и 31. В бараке N2 46, где живет до 50 рабочих, не исправна кухня».

Из городской газеты «Каменский рабочий», май 1945г

-Исполнился год со дня открытия интерната для молодых рабочих на за­воде, где заместителем директора тов. Барбанель... Молодежь получила боль­шие светлые дома, уютные комнаты, в которых можно хорошо жить, красные уголки, где можно отдыхать, веселить­ся, учиться. Комитет ВЛКСМ прикре­пил к интернату агитаторов, лекторов.

Из городской газеты «Каменский рабочий», июль 1945г

-По улицам поселка прокладываются асфальтовые тротуары. За первое полуго­дие их проложено 3 тысячи квадратных метров. На благоустройство поселка выделены рабочие завода. Но эта рабо­чая сила используется неумело. Много времени уходит на обед.

Строительство поселка Чкалова, 1943г.

О первых капитальных кирпичных домах поселка. Самый первый дом из кирпича - №11 по ул. Трудовые резервы. Он был построен в 1941 году и по праву считается самым первым капитальным жилым домом рабочего поселка, выстроенным из силикатного кирпича. В доме три подъезда, 12 квартир. Его площадь составляет 693,5 кв.м. Этот дом расположен так, что он первым встречает всех автомобилистов, въезжающих на территорию поселка. До сих пор он служит людям.

Начало массовой застройки поселка капиталь­ными кирпичными домами относится к 1942 году. Интересен квартал, в котором располагаются самыё первые капитальные дома поселка Чкалова в границах улиц Центральная, 1-й Проезд, Западная и Трудовые Резервы. Данный квартал расположен по принципу прямоугольной сетки, он застроен периметрально. Следует отметить и тот факт, что квартал застраивался домами не по порядку, а вразброс.

Согласно имеющимся в городском архиве документам, «застройка капитальными домами осуществлялась в 1942-43 гг. в кварталах с северной и западной сторон от завода в границах улиц Трудовые Резервы, Восточная, 1-й Проезд и пер. Южный; Центральная, Западная, 3-й Проезд и 4-й Проезд, соответственно. Двухэтажные одноподъездные дома возведены по типовым проектам организации «Свердлоблпроект». А с 1944 по 1947 годы застраивались кварталы в границах улиц Восточной, Трудовые Резервы, Западной, 1-й Проезд».

В годы войны в городе широко применялись местные строительные материалы: шлакоблоки из золы ТЭЦ, вы­полненные по безцементной технологии; шлакобетон, камышит. С 1941 года использовался силикатный кир­пич в связи с тем, что в 1941 году в Каменск-Уральский был эвакуирован Липозовский силикатный завод из Москвы.

Кирпичный дом под номером 2 по улице Центральная. Год его постройки, согласно имеющимся в УК ДЕЗ (управляющей компании «Дирекция единого за­казчика») данным, 1942. Это один из самых первых домов рабочего поселка, который практически до конца декабря 1942 года не имел никакого названия. (Только лишь 25 декабря 1942 года было принято решение исполнительного комитета Каменск-Уральского горсовета депутатов трудящихся №798 от 25 декабря 1942 года «Об утверждении проекта планировки по­сёлка завода №268». .в нем в пункте №4 значилось: «Присвоить поселку завода №268 наименование «по­селок Чкалова»),

Этот кирпичный дом подчеркивает, что в годы войны строители хоть немного, но все же старались украсить строящийся дом. Именно поэтому его фасад декори­рован кирпичными профилированными карнизами, рамочными наличниками, рустованными лопатками. Все двухэтажные дома данного квартала выполнены в этом стиле.

В современных документах дом значится как дом, не оборудованный лифтом и мусоропроводом, площа­дью, 672,8 кв.м, газифицированный. В доме имеется три подъезда, 12 квартир. На каждом из этажей по 2 квартиры, входы в них расположены справа и слева. Лестница для подъема на 2-й этаж довольно крутая.

Следующий дом имеет порядковый номер 4 по той же улице. Он был построен уже в 1944 году, его площадь 675,5. кв.м. Вы сами можете увидеть, что этот дом внеш­не ничем не отличается от предыдущего. Внутренняя планировка такая же, как и у дома №2. Дом также имеет три подъезда, в которых расположено 12 квартир, по 4 в каждом подъезде. Третий дом по этой же улице имеет номер 6. Его тоже возвели в 1944 году, но по площади дом меньше - 662,4 кв.м, хотя и внешнее, и внутренне оформление идентично предыдущим постройкам.

Если от этого дома (с улицы Центральной) свернуть направо, то можно оказаться на улице 1 -й Проезд. Как видно, из названия здесь долгое время вообще не было никакой улицы, а находился просто проезд между домами. Этот проезд вел к строящемуся 10-му цеху (заводской лаборатории) завода №268 (в годы войны - п/я №4- «Почтовый ящик№4»). Со временем в поселке появлялись улицы, которым давали названия - Восточная, Западная, Коммунальная, Стахановская и т.п. А вот проезд так и остался проездом. Правда, ему дали цифровое обозначение, потому что на террито­рии поселка было целых 4 проезда. Ныне это улица 1-й Проезд.

Каждая семья, получающая квартиру в построенном доме, получала и небольшую сарайку, которую можно было использовать и как кладовку, и как сарай для хранения овощей. Отрывок из книги нашего земляка, поэта и писателя, автора книги «Осколок в памяти» Николая Покидышева:

«В кварталах с первыми двухэтажными домами са­раи выглядели совсем по-другому: когда вы входили в такой двор, то в глаза бросалось некое подобие кирпичной крепости с глухими стенами по ее длине и с двумя сквозными высокими арками на торцевых сторонах. Внутри этого сооружения находилось четыре ряда сараев. Два крайних ряда примыкали к кирпичным стенам, у двух внутренних рядов задняя стена была общей. Крохотные по размерам, они, однако, вмещали в себя нехитрый сезонный скарб, которому не место в комнатах: лопаты, велосипеды, рыболовные снасти... Запасы дров или угля для кухонных печек тоже выносили в сараи, а в тёплое время кто-то ухитрялся держать в них кур».

В публикации использованы материалы, подготовленные сотруд­никами библиотеки №17 Людмилой Сарабанской, Ниной Пермяковой, Евгенией Гусевой и Натальей Пуголовкиной.


13.01.2017 10:30
429

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!