Бароцци — искать, найти и не сдаваться

Автор:
В. Пархомов

Словарь С.И.Ожегова дает многообразие значений слову «памятник». Памятник — скульптура или сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных, литературных и кинематографических персонажей. Сохранившийся объект или предмет культуры прошлого будет называться археологическим памятником, сохранившиеся клинописные таблички, руны, древние рукописи будут памятниками письменности. Природный объект, охраняемый государством, будет памятником природы. Мы помним, что великий Пушкин создал себе нерукотворный памятник в виде своих бессмертных поэтических произведений.


В орудийной кузнице

Мечтал ли о бессмертии и создании себе памятника управитель Каменского чугунолитейного завода Иван Антонович Бароцци де Эльс или он руководствовался другими мотивами, нам сегодня не узнать. Но он своей властью распорядился на цапфе отливаемых на заводе пушек делать надпись «Управ зав Бароцци де Ельс». Необходимо пояснить, что слово «цапфа» немецкого происхождения. Цапфа представляет собой круглые выступы на целиком отливаемом стволе пушки, предназначенные для укрепления ствола в станке, а также служит осью вращения пушки при вертикальной наводке.

Иван Антонович Бароцци де Эльс, окончив Горный кадетский корпус в 1825 году, после службы на Кавказе, назначается управителем Каменского завода Екатеринбургского горного округа в 1833 году и исполняет эту должность 13 лет, до 1846-го. Каменский чугунолитейныйзавод (сейчас г.Каменск-Уральский) был и остается одним из ключевых промышленных и оборонных предприятий России. У него славная и богатая история становления и развития. Заводской управитель Каменского завода имел права горного начальника, и ему были подчинены все чиновники «высшие и нижние горные, военные и статские», принадлежащие к заводу мастеровые и работные люди, денежные суммы, припасы и само производство. На эту должность определялись горные инженеры из штаб- или обер-офицеров «по способностям», невзирая на старшинство в чине.

Завод имел большой оборонный заказ, но кроме литья пушек в цехах завода производились, как принято говорить сейчас, и разнообразные товары народного потребления. В отчетной «Ведомости действий Каменского завода о количестве выделываемого металла сравнительно со штатами за 1844 год приводятся следующие показатели: «Доменных печей — 1. Ваграночная печь — 1. Сверлильная фабрика — 1. Цеповая фабрика — 1. Произведено: чугуна первичного – 75 145 пудов, заводом при плавке 32 000 пудов, посуды на внешнюю продажу — 10 000 пудов, орудий 35 (7180 пудов), снарядов 37 021 штука (8229 пудов)».

По высшему разряду

За годы своего управления Иван Антонович внес большой вклад в развитие и реконструкцию завода. Под его руководством осуществлялись опыты в чугуноплавильном производстве, определялась суточная выплавка, количество использованных материалов и припасов, число мастеровых и работных людей. В ходе реконструкции на заводе началось внедрение новых технологий и наращивание производственных мощностей. С 1836 года улучшилась отливка снарядов, что позволило обходиться без последующей их обточки стальными пилами и зубилами. Это повысило производительность труда и помогло сберечь более половины рабочего времени.

В 1840 году к доменной печи, имевшей высоту около 10 метров, пристроена воздуходувная машина с четырьмя чугунными цилиндрами. Домна действовала, как правило, менее года — из-за быстрого выгорания горна, и ежегодно требовалось несколько месяцев на его перекладку и просушку. В 1843 году на заводе установлены два новых сверлильных станка, приводившихся в действие металлическим водяным колесом диаметром 6,4 метра. Это позволяло обеспечить необходимое количество оборотов на станках даже при сильном маловодье. Сверлильные машины коренным образом изменили технологию создания орудийных стволов и позволили увеличить количество выпускаемых орудий.

Тайна единорога

Орудия Каменского завода участвовали во многих военных операциях и войнах. Так при строительстве в шестидесятые годы на месте береговой батареи № 8, взорванной при оставлении Южной стороны Севастополя в 1855 году, было найдено два орудия, отлитых на Каменском заводе. Это однопудовые длинные крепостные единороги выпуска 1833 года. Единороги — одноствольные пушки-гаубицы, стрелявшие снарядами различной массы от четырех фунтов до трех пудов. На вооружение в армию орудие было поставлено графом П.И. Шуваловым в конце XVIII века и название получило в честь фамильного герба графа, на котором изображен фантастический зверь — единорог.

На штыковом чугуне, орудиях и выпускаемых снарядах ставилось клеймо артиллерийского приемщика установленной формы. Должность командира по приему в артиллерию металлов по горным заводам Уральского хребта учреждена в 1811 году. В 1831 году она переименована в главного приемщика в артиллерию металлов, на заводах были старшие приемщики. Инспектор подчинялся Главному артиллерийскому управлению. На штыковом чугуне, выпускаемом Каменским заводом, ставилось клеймо (К.З.), а на выпускаемых снарядах — клеймо (/К).

Поэтому остается загадкой клеймо — надпись на одном из двух орудий Каменского завода, которые сохранились как музейные экспонаты о Крымской войне и стоят на Историческом бульваре города-героя Севастополя на реконструкции четвертого бастиона. На правой цапфе одного из единорогов сохранилась надпись «Управ зав Бароцци де Ельс». Надпись однозначно указывает на Каменский завод, управляющим которым с 1833 по 1846 год был Иван Антонович. На левой цапфе сохранились цифровые данные № 192 184 ПМ.

Глядя на грозные для своего времени орудия с фамилией управителя завода, на котором были они отлиты, потомки Ивана Антоновича, живущие в России, Австралии и Нидерландах, гордятся своим предком, который верной службой на благо России предвосхитил сегодняшний лозунг «Крым наш!». Иван Антонович мог бы гордиться тем, что память о нем сохраняется на святом для севастопольцев месте. Орудия видят десятки тысяч людей — это одно из самых посещаемых мест, всех туристов и экскурсантов туда обязательно привозят, а для жителей города — любимое место прогулок.

Иван Антонович, очевидно, не надеялся на почести, отдавая распоряжении о нанесении клейма со своим именем на выпускаемые заводом орудия, и самолично озаботился о собственном памятнике. Однако, на мой взгляд, его память должна быть увековечена не только скромным клеймом на исторической пушке. Мне представляется, что он заслуживает мемориальной доски как человек, внесший огромный вклад в развитие промышленного будущего России и Сибири не только как управитель Каменского завода на Урале, но и как создатель Николаевского железоделательного завода в Иркутской губернии, как испытатель первых пароходов на Байкале, как берг-инспектор горных предприятий Восточной Сибири, как главный ревизор по металлургическому и солеваренному производству Главного управления Восточной Сибири при генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве-Амурском.


13.01.2017 10:38
182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!