Крымская (Восточная) война. Историческая справка.

Крымская (Восточная) война по своей сути стала первой мировой войной в истории человечества. Военные действия охватили весь евразийскии континент. Они велись на Дунайском и Кавказском фронтах, в Крыму, на Черном, Балтийском, Белом морях и Тихом океане. Фактически это было противостояние тогдашнего «мирового сообщества» в лице Турции, Франции, Англии, Сардинии (значительная часть современной Италии) с Россией. К тому же выступить против России готовилась Австрия, а Пруссия заняла позицию холодного нейтралитета.

19 век - это время медленного распада 400-летней Османской империи и формирования новых империй — Британской, Французской и Российской. Когда отгремели европейские революции 1848—1849 гг., Николай I решил упрочить стратегическое положение своей Империи. В первую очередь он хотел решить проблему черноморских проливов. По действовавшим тогда соглашениям русский военный флот не мог проходить через проливы. Кроме того Николай хотел укрепить влияние России на Балканском полуострове.

Враги России имели более глобальные задачи. Они планировали расчленить Россию, лишить её плодов побед 18 и начала 19 столетий. Россию хотели отрезать от Черного и Балтийского морей. Западные державы стремились не допустить прорыва России в Средиземное море, вытеснить её из южных регионов, где открывалась дорога к Персидскому заливу и Индии. Британцы хотели отобрать у России Крым, Кубань и Кавказ, передать их Османской империи. На Кавказе собирались создать вассальное туркам государственное образование – Черкессию. Планировалось восстановить за счёт Российского государства королевство Польское, Швеции предлагалось передать Финляндию и Аландские острова, Пруссии – Прибалтику. Таким образом, Россию вытесняли из Балтики. Молдавия и Валахия и всё устье Дуная передавались Австрии. Россию отрезали от Балкан и возможности активно участвовать в судьбе христианских и славянских народов Балканского полуострова. Российское государство хотели лишить территорий, за которые она заплатила десятками тысяч жизней в ходе войн с поляками, шведами, кавказскими горцами, турками и персами. Одновременно России наносился мощный экономический удар – она лишалась большей части торговли на Черном и Балтийском морях. Словом, Крымская война была захватнической, грабительской со стороны всех ее участников.

Формальным поводом к её началу послужил религиозный спор между православным и католическим духовенством в Палестине за обладание ключами особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Палестина тогда входила в состав Османской империи. Под давлением президента Франции Луи-Наполеона Бонапарта султан решил вопрос в пользу католиков. Это вызвало недовольство в Петербурге.

Готовясь к войне, Николай I под влияниемминистра иностранных дел Российской империи Карла Нессельроде, допустил несколько грубых внешнеполитических просчетов. Он рассчитывал на неприязненное отношение английского правительства к Франции и невозможности военного союза этих стран против России. Но традиционная политика Англии заключалась в том, чтобы не допускать преобладания на европейском континенте какой-то одной державы. Возвышение Николая после подавления европейских революций и его широкие планы беспокоили Лондон.

Николая I не смутил отказ английского правительства от союза с ним. Он продолжал нажим на Турцию, требуя от султана признать его покровителем всех православных, живущих в Турции. В подкрепление этих требований были введены русские войска в Молдавию и Валахию, которые находились в вассальной зависимости от Турции. В ответ английская и французская эскадры вошли в Мраморное море. Ободренный этим, турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну.

Поначалу военные действия развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары отрядов Шамиля. Предполагалась высадка десанта на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота. 18 ноября 1853 г. русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова прорвалась в Синопскую бухту, где стоял турецкий флот, и наголову его разбила. В последующие месяцы русские войска нанесли ряд поражений туркам в Закавказье.

Спасая Турцию от неминуемого поражения, в январе 1854 г. англо-французская эскадра вошла в Черное море. В ответ русское правительство отозвало своих послов из Парижа и Лондона. В марте 1854 г. русские войска перешли через Дунай. Ультиматум Англии и Франции об оставлении Молдавии и Валахии был отвергнут. 15 (27) марта английская королева Виктория объявила России войну. Днем позже это сделал Луи Бонапарт, успевший к тому времени провозгласить себя императором Наполеоном III. Войну с Россией объявили «битвой цивилизации против варварства».

Англо-французская дипломатия попыталась организовать против России широкую коалицию, но сумела вовлечь в нее только зависимое от Франции Сардинское королевство. Вступив в войну, англо-французы предприняли грандиозную демонстрацию у берегов России, атаковав летом 1854 г. почти одновременно Кронштадт, Одессу, Соловецкий монастырь на Белом море и Петропавловск-Камчатский. Союзники рассчитывали дезориентировать русское командование и заодно прощупать, не уязвимы ли границы России. Но русские пограничные гарнизоны хорошо сориентировались в обстановке и отбили все атаки союзников. Тем же летом новые поражения потерпели на Кавказе турецкие войска. Поэтому с осени 1854 г. союзники перешли от демонстраций к решительным действиям на берегах Крыма.

B течение пяти дней (с 2 по 6 сентября) 62-тысячная союзная армия на 360 судах беспрепятственно высадилась близ Евпатории, а затем двинулась на юг, к Севастополю—главному опорному пункту России в Крыму. Войска союзников были почти вдвое многочисленнее, илучше оснащены и вооружены, чем русская армия. Их перевес в людях и технике решил исход в свою пользу нескольких сухопутных сражении, после чего они приступили к осаде Севастополя.

Оборона Севастополя


Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П. С. Нахимов, контр-адмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен.

Лазаревские казармы в Севастополе

Лазаревские казармы, г.Севастополь.

Неприступный с моря Севастополь, был легко уязвим с суши. Поэтому пришлось наскоро возводить целую систему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало все военное и гражданское население города от мала до велика. 5 октября 1854 г. союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и выпустив по его укреплениям 150 тыс. снарядов, но ничего не добились.В день первой бомбардировки Севастополя погиб Корнилов. Оборону города возглавил Нахимов.

Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего — людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки.

В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тыс. неприятельских сол­дат и офицеров. 18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы при Ватерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предприняли штурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общим врагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30 тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты.

Батарея на Малаховом кургане

Батарея на Малаховом кургане

Лишь 27 августа 1855 г. французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. За одну ночь оставшиеся защитники города организованно покинули южную часть города и закрепились на заранее подготовленных рубежах в северной части. Полностью город врагам так захватить и не удалось.

Россия после двух лет войны уже ощутила истощение сил. Не помог и январский 1855 г. призыв крестьян в народное ополчение. Страна понесла огромные людские потери (больше 500 тыс. человек на всех фронтах) и оказалась на грани финансового краха. Но борьба за Севастополь истощила и силы союзников. Они потеряли в Крымской войне до 350 тыс. человек. После осады одного только Севастополя, длившейся более года,, союзники уже не надеялись разгромить Россию.

Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. По его условиям Россия теряла устье Дуная, южную Бессарабию, а главное, лишалась права иметь на Черном море военный флот и прибрежные арсеналы, поскольку море было объявлено нейтральным. Таким образом, русское черноморское побережье становилось беззащитным от возможной агрессии. Территории, оккупированные во время войны, подлежали обмену. Поэтому Россия возвращала Турции Каре, а союзники—России Севастополь, Евпаторию и другие русские города.


Крымская война явилась сильнейшим толчком к развалу внутренней социальной базы самодержавия. Война обострила всеобщую ненависть россиян к феодально-крепостническому режиму и поставила вопрос об отмене крепостного права. Словом, Крымская война ускорила назревание революционной ситуации, которая вынудила царизм отменить крепостное право. Вместе с тем, героическаяоборонаСевастополяосталасьвнародной памяти как подвиг величественной красоты и огромной моральной силы.


14.01.2017 11:37
160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!