Сколько лет Каменску

Автор:
В.И. Ермаков

Первым нормативным ак­том, который положил начало селению, является грамота государя Федора Алексеевича о пожаловании во владение инокам Успенского Далматовского монастыря лесных уго­дий и железных руд на речке Железенке. Она датирована 3 февраля 1682 года.

В Санкт-Петербургском от­делении Российской Акаде­мии наук хранится копия ре­скрипта. Интересно, что в научный оборот документ введен только в 2000 году старшим научным сотрудни­ком краеведческого музея Любовью Зенковой. Обратим внимание, что земля под Железенское поселье выделена законно. Поэтому разговоры о подлоге иноков надуманы. Один царь дал землю, а дру­гой забрал.

Первое описание нашего города в русских исторических летописях датировано 1691 го­дом. Хранится в Шадринском филиале Государственного архива Курганской области. Далматову деревню на гео­графической карте первым изобразил Семен Ремезов, выдающийся сибирский исто­рик, картограф, зодчий. Его труд - «Чертежная книга Си­бири», первый русский гео­графический атлас. План да­тирован 1 сентября 1697 года. Таким образом, в XVII веке крестьяне-первопоселенцы думали, что их деревня впол­не состоялась.

Впервые в отечественной истории дату основания Ка­менского государева желез­ного завода указали правиль­но, может быть, только при императоре Павле I в 1797 году. Некие петербургские горные чины сказали в отчете: это было в 1701 году. А в на­чале царствования Николая I ученый с медицинским об­разованием Иосиф Гамель первый написал правильно, что Каменский государев за­вод был построен на месте мо­настырской домницы. В 1826 году он печатно заявил, что основанию селения положил рудоплавный промысел Далматовского мужского монасты­ря, а не Каменский государев завод. Для того времени это была историческая новизна.

Пробежало полвека. В 1894 году в Петербурге вышел в свет очередной том «Эн­циклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, самое популярное и самое точное издание Российской Империи. Сказано там про наш город правильно, цитирую: «Железенка - старое имя реки Каменки, Пермской губ. В 1682 г. монахи Далматовского монастыря основали тут Железенское поселье и устроили железный завод, в 1699 г. поступил в казну (см. Каменский завод)».

Не Каменский завод дал рождение нашему городу, а развитие селения дало рождение петровскому железоделательному заводу. Так считали жители на речке Каменке в XVII столетии. И что тут непонятного, потомки? Городу 330 лет!

При советской власти исто­рики специфично начали инте­ресоваться заводами и фабри­ками, которые в одночасье Со­веты отобрали у владельцев. Свердловское руководство закрыло в 1929 году Уральское общество любителей есте­ствознания, как несоветское учреждение. Но житель нашего региона Владимир Бирюков (1888-1971 гг.) создал «Шадринское научное хранилище» и пытался объединить людей для изучения истории Заура­лья и каменской территории вопреки запретам.

А в это время в Москве при Коммунистической академии ЦИК СССР в 1925 году начали готовить издание Большой со­ветской энциклопедии (БСЭ). Оно стало первым коммуни­стическим идеологическим изданием. В 1937 году вышел 31-й том, где было сказано про основание Каменска. Книга очень редкая, у нас в городе, видимо, есть только в одном экземпляре, и хранится в ЦГБ. Читаю: «В 1682 здесь воз­ник один из первых заводов черной металлургии Урала». Обратите внимание, с какого года начался Каменск. Ему ис­полнилось в 1937 году 255 лет. Но из живых никто не помнит, как встречали юбилей в «расстрельный» 37-й год.

Второе издание БСЭ, том 19-й, издание 1953 года. В дет­стве я уже видел эти синие «кирпичи». В наши дни их выдают в читальном зале литературы по краеведению ЦГБ. Прочитал и восхитился краткой ясности: «Возникно­вение Каменска-Уральского относится к концу XVII в. В 1700 по указу Петра I было начато строительство одного из первых на Урале чугуно­литейных заводов (пущен в 1701 г.), изготовлявшего пушки и ядра». Стало быть, в 1953 году все граждане СССР ин­формированы, что Каменску-Уральскому исполнился уже 271 год со дня основания. А следующее поколение в неведомо далеком 1982 году отметит трехвековой юбилей.

Советская власть закончи­лась эволюционным истори­ческим путем, то есть боль­ные ветви сами отсохли, а издание Большой Российской энциклопедии зазеленело на древе новой страны. Ци­тируем из 12-го тома издания 2008 года фрагмент о Каменске-Уральском. «Воз­ник в 1682 как поселение крестьян Свято-Успенского Далматовского Исетского мужского монастыря. По­селение получило название Каменская слобода; в 1699 была переведена из мона­стырских владений в казен­ное. В 1700 неподалеку от нее начато строительство Камен­ского чугунолитейного завода; слобода преобразована в пос. Каменский завод».

Стало быть, россияне в 2012 году готовы отмечать 330 лет Каменска-Уральского...

P.S. При подготовке мате­риала использованы: список грамоты царя Федора Алек­сеевича - Голицыну А. А., воеводе Тобольского уез­да; репринт чертежной книги Сибири Семена Ремезова 1701 г.; генеральное описание о монетных дворах, литейных и всех горных заводах 1797 г., описание Гамелем Тульского оружейного завода в истори­ческом и техническом отно­шении; Энциклопедический словарь 1894 г.; Большая со­ветская энциклопедия 1937 г. и 1953 г.; Большая Российская энциклопедия 2008 г.

Комментарии историков

Продолжаем разговор об исто­рии происхождения города. К нему мы подключили и других знатоков родного края - как профессионалов, так и люби­телей. Мы спросили, с чего, по их мнению, начинался наш Каменск.

Все они сходятся в главном, однако каждый приводит любо­пытные детали и собственный взгляд на известные факты, с ними мы и хотим вас позна­комить.

Виктор Бушуев, историк, краевед:

- Своим появлением Каменск-Уральский обязан железной руде. Рудознатцы из Далматовского монасты­ря нашли в наших краях бурый железняк (лимонит). На слиянии рек Каменки и Исети в 1682 году построили маленький кустарный заво­дик, который стал выпускать чугун и железо. А поскольку реку Каменку переименовали в Железенку, то и назывался он Железенский железодела­тельный завод.

Сорок монастырских кре­стьянских изб раскатали по бревнам и перевезли сюда. Поселили крестьян в месте, которое позже назвали Гни­лой Угол (это в Старом Камен­ске - ред.) - низкие берега часто затопляла река. Место здесь было дикое, водились медведи, косули... Пример­но в то же время появились поселения - деревни Бортникова, Савина (Черемхово), Потеряева, Клевакина, Новозаводская, Бродовская, Мазуля, первая, вторая и третья Красногорска (именно на таком варианте названия настаивает автор - ред.), что значит красивая гора.

Любовь Зенкова, старший научный сотрудник краевед­ческого музея:

- Монахи присвоили себе реку Каменку, назвав ее Железенкой, и близлежащие земли. Все это принадлежало колчеданским крестьянам. Почему так произошло? Колчеданцы не сделали межевание запад­ной территории своей земли. Когда тобольскому воеводе Далматовский монастырь подал прошение на передачу ему части речки Железенки, он увидел, что по документам территория никому не при­надлежит.

Колчеданцы безуспешно пытались отвоевать землю в течение 18 лет. Когда Петр I узнал о споре, провел след­ствие, которое выявило, что реки Железенки прежде не существовало... Первое по­селение на территории совре­менного Каменского района - Колчеданский острог, осно­ванный в 1672 году русскими беломестными казаками во главе с подполковником Аншутиным для освоения этих земель.

По данным переписи 1695 года, в 1683 году приказчик Колчеданского острога Тимо­фей Жицкой поселил в де­ревне Красногорской первого жителя - крестьянина Григо­рия Уфимцева... Во второй половине XIX века деревню переименовали в Монастырку, потому что здесь вели хозяй­ство монахини Каменского Преображенского монастыря.

Из книги «На сибирской стороне Камени. Три века Каменска-Уральского» жур­налиста Нины Буйносовой:

«Антроповым Антоном Зотеевичем первая тропа топ­талась в зауральские просторы в 1670 году. Антон Зотеевич был мастеровой плотник, столяр и каретный мастер... Завершил военную службу в Симбирске в 1668 году и оттуда с односослуживцем двинулся в Зауралье, где около Шадринской слободки проживал его дядя Егор. Перешли речку Каменку, и по тропе к востоку наткнулись на «давно обжитое жилье - Колчеданский острожек». Потом встретили Катайский острог. В Шадринской слободке узнали о земле Далмата и его сына Исаака и решили продолжить свой путь берегом Исети по святой землице Далматовской обители». По пути приглянулось село Верхний Яр, где 37 лет назад обосновались первые посе­ленцы... Далматовским мо­настырем «было поставлено для хозяйственных нужд по­селение Железенское, что стало зародышем будущего Каменска. А мужики, проживав­шие в вотчине Далматовской и отправленные в это поселение на строительство домницы (в том числе и из числа жителей деревни Верхний Яр), были первыми жителями Каменска».

Дмитрий Анчугов, краевед- любитель:

- История Каменска- Уральского началась с благо­словения преподобного Дал­мата Исетского. Далматовский монастырь остро нуждался в железе, и когда в наших краях нашли месторождение руды, было решено создать поселе­ние и производство. По сути, игумен далматовского мона­стыря Исаак, принявший это решение, является основате­лем нашего города. Так препо­добный Далмат, благословив монахов на основание завода, положил начало городу.

Записала Татьяна АНДРЕЕВА.

Новый Компас


07.04.2015 23:29
1627

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!