Моя вагранка

Автор:
С. Пономарев

Не многие екатеринбуржцы знают, что украшение центра столицы Урала — чугунный фонтан «Каменный цветок» отлили каменские мастера на заводе «Вагранка».

Был такой завод в нашем Каменске. После гражданской войны правительство объявляет о новой экономической политике. Вот и решили пятнадцать каменских семей, помня о былой славе нашинских металлургов, организовать артель по выпуску чугунного литья. В1922 году Е.А.Грознов. П.Н.Карелин, И.М.Садовников, А.В.Овсянников, А.М. Пермяков, И.М.Мельников под залог своего иму­щества взяли ссуду в банке и взялись за дело. Оборудование разместили в бывших купеческих складах, что стоят на углу нынешних улиц: Красных Ор­лов и Коммолодежи.

Назвали артель «Серп и Молот». Народ же окрестил предприятие - «Вагранка».

Стали «вагранщики» делать печ­ное литье, чугунки, сковородки и про­чую утварь. Особым спросом пользо­вались колесные втулки для телег.

Загрузку шихты в вагранку вели вручную. Поднимали ее к колошнику носилками, закрепленными на спине.

В этой изнурительной работе отличал­ся богатырь Константин Устинов. Игра­ючи, он сновал по деревянному трапу, не чувствуя веса «козел». Но однажды не повезло парню. Во время заготовки формовочного песка, который добыва­ли из глубоких ям «дудок» в лесу, не доезжая Байновского моста, обвали­лась «дудка», завалило Устинова. Ос­тался живой, но инвалидом.

Артель при новой экономической политике быстро пошла в гору. Запели артельщики в прямом смысле слова. Организовали художественную само­деятельность. На смотре в Москве по­четное место заняли. Лучшими певу­ньями в артельном хоре были Каре­лина и Осьмушина из деревни Брод. А руководил хором Федоров. Примечате­лен такой факт. Каменцам выступать, а костюмов нет. Что делать? Выручил хор имени Пятницкого, дал уральцам свои костюмы.

Началась Великая Отечественная война. В Каменск-Уральский эвакуиро­вали строительный трест Глававиастроя. Он взял под свое управление и артель «Серп и Молот». Теперь уже завод №5 стал выпускать подъемные механизмы, блоки для переоборудова­ния автомашин на газогенераторное топливо. Строится новый литейный цех, расширяется механический. На за­вод переводят квалифициронных руко­водителей и специалистов с Синарс­кого трубного завода. На предприятии осваивают выпуск чугунных отопитель­ных, ребристых труб, сантехнических изделий, в дальнейшем производство насосов.

С началом строительства высот­ных зданий в Москве завод получил задание на выпуск задвижек улучшен­ной конструкции и надежности. Для этих же строек выпускались утолщен­ные канализационные трубы.

Интересно отметить, что в то вре­мя для путепровода через железную дорогу на Челябинск и Байновского моста завод отливает художественные чугунные ограждения.

В 1947 году директором завода становится Александр Иванович Дроз­дов. Он прилагает немало усилий для реконструкции производства. Но из-за отсутствия денег строительство заво­да так и не началось. Вскоре началь­ник пятого Управления ССНХ В.В.Кротов, знакомясь с оборонными предпри­ятиями Каменска-Уральского, обратил внимание и на завод №5. Он взял в свое Управление предприятие и под­держал Дроздова в строительстве.

В эти же годы, будучи в Каменске, Первый секретарь Обкома КПСС А.П.Кириленко обратил внимание в каби­нете у секретаря Горкома А.И.Мачуженко на художественное литье. Поинтересовался и с удивлением узнал, что это изделия местного завода.

Художественным литьем завод начал заниматься по инициативе Дроз­дова еще в 1949 году. Первым чекан­щиком был А.Устьянцев, формовщи­ком - В.Ф.Соловьев. Литья делали не­много, для подарков.

Кириленко понравилось Каменское литье. Он собрал совещание в Обкоме, на него были приглашены спе­циалисты и искусствоведы. Они опре­делили, что Каменское художествен­ное литье ни чуть не уступает знаме­нитому Каслинскому. Было принято решение о выделении средств заводу на строительство корпуса. Из Каслей перевели группу учащихся, а из Н-Та­гила приехали выпускники училища прикладных искусств, скульпторы Л.П.Устинов, Ю.Ширшов. Мастера за­вода отлили ряд монументальных от­ливок. Памятники: Петропавловскому и академику-химику Кузьмину. В Ека­теринбурге установлен изготовленный на заводе фонтан «Каменный цветок» по проекту архитектора П.Деминцева.

В 60-е годы установлен памятник Ге­рою Советского Союза Г.П.Кунавину, выполненный по проекту скульптора Егорова мастерами художественного литья В.Котловановым и И.Василье­вым. Из-за больших габаритов памят­ник отливали на Синарском трубном заводе.

Кроме литья завод начал выпуск насосов двойного действия для проти­вооткатных устройств артиллерийских танковых орудий. Под выпуск этой про­дукции начал пополняться парк механообрабатывающего оборудования. Но вскоре на завод прибыла комиссия ЦК КПСС, изыскивающая производствен­ные площади под производство борто­вой аппаратуры. А затем вышло поста­новление о присоединении завода к предприятию п/я 33. Производство ос­новного литья и изделий было прекра­щено. Оборудование передано Перво­уральскому заводу сантехнических изделий.

Просуществовав 38 лет, бывшая артель «Серп и Молот», прекратила свою деятельность.

Историческая справка

Фонтан «Каменный цветок»

Открыт в сентябре 1960 года в центре Екатеринбурга, на площади Труда. Проект предложил архитектор Петр Дмитриевич Деминцев (на фото).

Круглый бассейн оформлен высококачественным розовым мрамором. Сам цветок, отлитый из чугуна в г. Каменске-Уральском, имеет восемь массивных лепестков и выкрашен в зеленый цвет. Выше поднялись пшеничные колосья. А на самой вершине – сердцевина цветка, рождающая тугую струю воды. Постамент изготовлен на Сибирском каменном карьере.

Фонтан устанавливали перед главенствующим когда-то в квартале зданием обкома КПСС. Значит, это должен был быть не просто Каменный цветок Данилы Мастера, а композиция, несущая определенную политическую идею. Именно для этого на каждом большом лепестке советская пятиугольная звезда чередуется с серпом и молотом.

В первой половине 1970-х в бассейне этого фонтана были установлены разноцветные фонари.

С восточной стороны от фонтана сейчас находится часовня во имя святой Екатерины, а с западной – памятник основателям города В. Татищеву и В. Генину. Это любимое место горожан. Здесь отдыхают с детьми, фотографируются новобрачные, гуляют влюбленные.


24.08.2017 20:01
78

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!