Опись Каменской крепости

Автор:
Л.В. Зенкова

В XVIII веке большинство городов-заводов Урала имели крепостные сооружения. Крепости возводились по общегосударственным правилам: в конце XVII - начале XVIII в. - «рубленые» с башнями, как в древних русских городах. Именно такая крепость была построена в начале XVIII века на правом берегу реки Каменки (современная территория сквера, где расположены краеведческий музей и Свято-Троицкий собор).

Еще в январе 1700 года в связи с пред стоящим строительством Каменского завода из Москвы в Тобольск пришел царский указ, в кото­ром в частности говорилось: «...тое слободу, где всяким заводным и оружейным мастером жить, ого­родить земляным валом и острогом, и зделать двои добрые ворота з башнями и с караульными избами, чтоб нихто без указу и ведома начального человека никакова ружья и ничево ис того острогу не вывози­ли. и укрепить такими наугольными башнями, и крепостьми, и острогом, и надолобами, чтоб во вне­запном приходе всякого неприятеля никакова опа­сения и страху не было, а для лутчей осторожности на башнях или в выводах поставить железные пу­шечки. и над теми пушками для мочи покрыть лехкою кровлею».

Самое подробное описание Каменской крепости датируется 1734 г. В связи с передачей дел В.Генниным В.Татищеву были составлены описи казен­ных заводов Урала, в том числе и Каменского. Вни­манию читателей предлагается фрагмент этого до­кумента. Текст передан с сохранением всех фоне­тических и морфологических особенностей подлинника.Текст разбит на предложения. Знаки препина­ния расставлены в соответствии с действующими правилами орфографии. Сокращенно написанные слова раскрыты и выделены. Выносные буквы вне­сены в строку без выделения.

Описи Каменского железного завода.

(1)

«Крепость, срублен[н]ая из бревен свинками, состоя­щая о восьми башнях, длиною стены (1) семидесят шес­ти, (2) девяноста шести с половиной, (3) семидесят де­вяти, (4) девяноста дву[х] с половиной, вышиною стены ж одной и дву[х] третей сажени. А башни вышиною не­равные. Покрыта крепость и башни, кроме дву[х], тесом, а две башни бес крышки. При оной крепости у ворот крюков дверных пар восемь, засовов с пробои четыре, скоб для запору восемь. Да в стене крепости в свинках крюков дверных пар три, скоб дверных пять, замков нутрен[н]ых два, висячих три, цепочка одна. Около той кре­пости и жилья ров, около рва надолоб и рогатки. На од­ной башне повешен колокол медной для звону на рабо­ту и с работы, весом два пуда дватцать три с половиной фунта. Да на оной крепости пушек чугунных на станках и колесах окован[н]ыхтрехъфунтовых дватцать пять, полу­фунтовых на станке две, мартир две, ядер чугунных дву[х]- и трехфунтовых тысяча девятьсот дватцать восемь, гра­нат дватцать шесть.

Во оной крепости строения:

(2)

По одну сторону у ворот караульная изба, длиною и шириною по две с третью, вышиною одна с половиной сажени, покрыта драньем. В ней печь кирпишная с вы­водною трубою, задвишка в трубе чугунная, крюков двер­ных пар одна, скоб две, цепочка одна, у оконного затвору крюков пар одна. Да у дву[х] ворот два сарая на столбах для содержания пожарных инструментов и пушек, покры­ты тесом, длиною по пяти с половиной, шириною по две, вышиною по одной сажени.

Церьковь, срублен[н]ая из бревен, во имя триех святи­телей Василия Великого, Григория Богослова, Иоан­на Златаустаго, при ней придел во имя Артемия Верьколскаго чудотворца, длиною, и с папертью, тринатцат[ь] с третью, шириною шесть с половиной сажени, покрыта тесом. В церкви: престол облачен красным кумачем, жер­твенник крашенинной синей, на престоле антими[н]с печатанной на полотне, Евангелие гостевое, облачено желтою травчатою камкою, в средине распятие Христо­во, по углам евангелисты сребряные и вызолочены, по обрезу вызолочено; крест сребряной позолочен[н]ой; гробница оловянная; покров кумашной, обложен китай­кою; на жертвеннике сосуды: потир, дискос, лжица, два блюда оловянные; копие железное; покровов камчатых три; риз камчатых пять, парчевых пять; подризников - камчатой один, парчевых пять; пояс шелковой один; по­ручней камчатых три, кумашных один; епатрахилей кам­чатых две, китайчатая одна; оларе[й] - парчевой один, да камчатой один; кадил медных два; блюдо оловянное бол [ь]шее одно; лампедов висячих жестяных одинънатцеть, стоячих два, ручной один; паникадило медное небол [ь]шее одно; фонарь слудяной, обит жестью, один, чаш водоосвященных медных луженых - бол[ь]шая одна, да малая одна.

В пределе престол и жертвенник облачены красным кумачем. На престоле антими[н]с печатанной на полот­не; крест деревянной; покров камчатой. На жертвенни­ке: сосуды потир, дискос, звезда, лжица, два блюдца се­ребряные, копие железное, лампедов жестяных четыре А другой церковной утвари в том пределе не имеетца, а деетца одною утварью от церькви. Книг печатных: Еваньгелие толковое одно, Апостол один, Прологов полугодо­вых два, Миней месечных двенатцет[ь], Псалтыр[ь] сле­дованная одна, Служебников два, Псалтырь учебная одна Часословов один, Соборник один, Ефрема одна, Минея обшая одна. Столов два. Во оной церькви и в пределе окончин слудяных обитых жестью двенатцать, решеток железных в окнах девять, у оконных ставней крюков пар четырнатцеть, крюков дверных пар одиннатцеть, задвишка одна, защелчка одна, печь кирпишная с выводною тру­бою, заслон железной один, клюка железная одна, нало­ев обитых кожею три, облаченых крашениною два, зам­ков - [в]нутренной один, да висячей один, накладок две.

(4)

При оной церькви колокол[ь]на рубленая из бревен, снизу четвероугол[ь]ная, а вверх осмигранная, длиною и шириною по две и по две трети сажени. На той колоко- л[ь]не шпиц, покрыт тесом, колоколов медных неболь­ших четыре. При той колокол[ь]не крюков дверных пар две, замок нутренной один.

(5)

Кантора заводская, в одном основании две светлицы да сени, длиною девяти, шириною четырех с третью, вы­шиною до кровли две сажени, покрыты тесом. В них оконнин слюдяных обитых жестью три, шитух восемь, при них крючков пар четырнатцать, заметных десять, у оконных затворов крюков пар три, запор з засовом один, скоб у окон двенатцать, крюков дверных пар двенатцеть, скоб дверных семнатцеть, крюков дверных заметных три, зад­вижек железных дверных четыре, цепочек пять, решеток железных в окнах три, накладка одна, столов - судейской под красным сукном один, на нем зерцало с подножием, чернил[ь]ница столовая железная одна, печать казенная заводская медная одна, стулов два, столов под[ь]ячес- ких шесть, скамей четыре, песошниц жестяных три, нож­ниц двои, сундуков окован[н]ых с [в]нутренными замка­ми два, ящиков окованных бол[ь]ших и малых восемь, в том числе с [в]нутренным замком один, да не окованных два, шандалов железных восемь, щипцов семь, печей кирпишных с выводными трубами две, заслонов чугунных две.

(6)

Противо той канторы светлица черная изба, сеней двои, в одном основании, длиною десяти, шириною две и две трети, вышиною до кровли две сажени, покрыты дран[ь- ]ем. При том строении окончин слюдяных шитух шесть, при них крючков пар шесть, заметных три, у оконных зат­воров скоб десять, решеток железных в окнах четыре, крюков дверных пар шесть, скоб дверных шесть, крюк у дверей заметной один, цепочек четыре, у дверей цепь железная с кол[ь]цами одна, накладка одна, двери око­ваны железом.

Анбар меж столбы мазанковой, в котором содержитца порох и руж[ь]е, длиною девяти, шириною шести, выши­ною до кровли одна с трет[ь]ю сажени, покрыт дерном.

В нем: печей кирпишных с выводными трубами две; крюков дверных пар пять; скоб дверных восемь; замков - [в]нутрен[н]ой один, да висячей один; задвишка у две­рей одна; решетка в окне железная небол[ь]шая одна.

(8)

Двор управител[ь]ской о два жила с чердаком, в од­ном основании светлиц четыре да две черныя избы, меж ими сеней трои, длиною двенатцати с третью, шириною семи и дву[х] третей, вышиною до кровли четыре саже­ни, покрыты, кроме чердака, драньем, а чердак тесом. В них: полы деревянные, окончин слюдяных обитых жес­тью семнатцать, шитух три, при них крючков пар семнат­цеть, заметных дватцать, у оконных затворов крюков пар восемь, дверных пар тритцать одна, заметных восемь, скоб пят[ь]десят, цепочек восмнатцет[ь], задвижек двенатцеть, накладок четыре, скоб для запору у окон дватцеть, у две­рей три, защелчек пять, замков [в]нутрен[н]ых два, реше­ток железных в окнах четырнатцет[ь], столов деревян­ных девять, стульев три, скамей пять, кроватей две, шка­пов с крючками и с петлями три, печей кирпишных с выводными трубами семь, заслонов чугунных шесть, зад­вижек трубных чугунных же семь. При оном же дворе строения: баня с сен[ь]ми, длиною три и две трети, ши­риною две с третью, вышиною одна и две трети сажени; изба черная, при ней сени, длиною пяти, шириною дву[х] с половиною, вышиною одна с половиной; погреб, над ними сарай забран в столбы бревнами, длиною шести с половиной, шириной три, вышиною одна сажен; светли­ца, длиною с сен[ь]ми три, шириною две, вышиною одна с половиной сажени; конюшна забрана в столбы брев­нами и плахами, длиною вос[ь]ми с половиной, шири­ною дву[х] с половиной, вышиною одна с трет[ь]ю са­жени; над погребом анбар срублен[н]ой ис плах, дли­ною и шириною по четыре, вышиною одна с трет[ь]ю сажени, ис того погреба выход. Оное все строение по­крыто, кроме погребного выхода, драньем, а погребной выход покрыт тесом. При оном строении крюков двер­ных пар дватцать семь, скоб дверных дватцат[ь] семь, засовов с пробои два, крюк Заметной один, решеток железных в окнах шесть, цепочек у дверей пять, накладок три, у оконных затворов крюков пар шесть, замок [в]нутрен[н]ой один, колец у столбов шесть, печь кирпишная с выводною трубою одна, очаг с выводною ж трубою один, заслон чугунной, задвижек чугунных в трубах две.

Анбаров для содержания правианту и соли два - пер­вой длиною и шириною по две с третью, вышиною одна с половиной сажени; второй длиною и шириною по две, вышиною одна с третью сажени. При них крюков двер­ных пар одна, скоб одна, цепочка одна, замок висячей один. Оные анбары покрыты драньем.

(10)

В той же крепости анбаров крестьянских и других чи­нов людей собственных для клажи хлебных припасов, длиною, и шириною, и вышиною неравные, покрыты дра­ньем, шес[т]натцать.

(11)

Квартира казенная, в одном основании светлица, чер­ная изба, меж ими сени, длиною вос[ь]ми, шириною три, вышиною две с третью сажени, покрыта драньем. В ней; крюков дверных пар двенатцать; скоб дверных семнат­цать; цепочек восемь; защелчка с кол[ь]цом одна, бес кол[ь]ца одна ж; замок [в]нутрен[н]ой один; скоб для запору дверей и окон семь; у оконных ставней крюков пар шесть; печей кирпишных две, одна с выводною тру­бою, другая без трубы; задвишка в трубе чугунная одна; заслон чугунной один».

* На фото репродукция картины художника Караваева «Каменский завод», 18в.


24.08.2017 20:30
157

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!