Уральский зодчий города-завода

Автор:
С. Дьячков

Михаил Павлович Малахов родился в 1781 году на Украине в семье мелкопоместного дворянина. В 1801 году Малахов закончил академию художеств «для усовершенствования себя в архитектурной науке». С 1 февраля 1815 года начинает свою работу архитектора Екатеринбургских заводов.

В течение 27 лет работы в Екатеринбурге, где он скончался в 1842 году, М.П.Малахов спроектировал и построил много зданий в городах Урала, в том числе принимал участие в реконструкции Каменского завода.

Реконструкция Каменского завода начинается в 1825 г., а в 30-х годах XIX в. заканчивается. Вся работа шла по проектам и под руководством известного архитектора М.П.Малахова. Им был составлен полный проект реконст­рукции всего комплекса Каменского металлургического за­вода. Проект составлен на семи листах в декабре 1825 г. На нем представлены план завода; фасады, разрезы до­менных печей, литейного двора; фасады сверлильной пу­шек; лесопильной мельницы; плотины, заводской конторы со службами; фасады вспомогательных зданий; меховой; конюшни и хлебных складов.

В своем проекте архитектор Малахов предложил расши­рить замкнутый двор завода, привести в порядок абсолют­но развалившееся доменное хозяйство (одна доменная печь построена в 1824 г., другая заложена в 1830 г.), формовую и сверлильную пушек. Этим проектом предус­матривалось увеличить количество цехов по изготовлению пушек и снарядов.

На заводе улучшена сортировка руд, усилено дутье за счет увеличения диаметра труб и применения улучшенно­го кожуха для забора атмосферного воздуха. В результате выплавка чугуна достигла 400-500 пудов в сутки. Завод осуществлял отливку орудий и снарядов самых разнооб­разных калибров и множество других деталей.

На Каменском заводе было несколько цехов, соответ­ственно, большое количество помещений, которые были расположены по периметру двора, а сверлильня пушек в отдельном здании. В плотине был один рабочий прорез, от которого ответвления трубопроводов шли к механизмам воздуходувных мехов и сверлильных станков.

Территория завода имела размеры 75x75 м. Собственно завод состоял из двух соединенных между собой корпу­сов: доменного корпуса с литейной и корпуса сверлильной пушек.

Первый корпус - прямоугольный (75x45 м), с открытым внутренним двором (22.3x34.7м), - включал основные производственные помещения, расположенные по периметру прямоугольного двора. Одна сторона прямоугольника при­мыкала к плотине для воздуходувных машин. По трем другим сторонам в последовательном порядке располага­лись формовые помещения для очистки и приема продук­ции, кузница, слесарная и сушильная. Формовые были непосредственно связаны с литейным двором, а приемная пушек - с корпусом сверлильной.

Такое последовательное и компактное расположение всех помещений, очевидно, было продиктовано поточной организацией производства пушек и снарядов. При этом рас­стояния для переноски чугуна и деталей были наименьши­ми, здания экономичны и удобны в эксплуатации. Это позволило Малахову достигнуть определенной архитектур­ной архитектурной выразительности всего комплекса заводских зданий.

Здание Управления Каменского завода. Фото начала XX в.

Домна и литейный двор Каменского завода. XVIII век.

Работая над планировкой завода, Малахов заключил обе доменные печи в один корпус, расширил литейный двор и последовательно расположил ряд производственных поме­щений, замкнувших собой весь периметр внутреннего дво­ра. В результате сложилась пропорциональная система зданий как в плане, так и в объемах. Корпуса доменных печей - как главные в производственном отношении - доминируют и в архитектурной композиции. Печи объеди­нены литейным двором, к которому примыкают остальные помещения, играя подчинительную роль в этом ансамбле.

План доменной печи

Доменные печи, как бы вырастая из всего комплекса, завершены с четырех сторон фронтонами и увенчаны куполами с трубами в виде низкого барабана. Малахов не применяет архитектурных форм, не связанных с конструкцией здания. По всему периметру здания он располагает прямоугольные окна, сочетая их с арочными в наиболее ответственных местах (окна и двери литейного двора, центр сверлильной). Правда, Малахов и здесь использовал свой излюбленный прием: первые этажи сверлильной пушек и стены лесопильной (стоявшей несколько в стороне от за­вода) были расшиты рустами. Со стороны въездного моста у доменной печи сделан навес в виде четырехколонного портика дорического ордера с фронтоном.

«Пильная мельница» Каменского завода, построенная в 1825 г. по проекту Малахова, является типичной для сво­его времени. Здание приподнято до отметки плотины и удерживается на деревянных столбах, укрепленных на обвязке, уложенной по сваям. Конструкция здания каркас­ная с обшивкой досками с двух сторон. Стойки установле­ны через 1.5-1.7 м. Фасады штукатурены, расшиты на горизонтальные русты, окна обработаны. Оси здания под­черкнуты фронтонами с простыми карнизами и тремя ок­нами посредине. Пролет лесопильни 10 м, а длина 27.7 м, высота здания - 14 м. При постройке здания учитывались прежде всего требования экономичности. По этим же при­чинам лесопильня, подобно доменным печам, помещалась непосредственно у плотины с тем, чтобы не устраивать специального подъема для леса на раму лесопильни.

План завода окончательно сложился к 40-м годамХ1Х в., когда весь комплекс зданий был законченной постройкой. Регулярная застройка горных заводов, т.е. стремление к прямолинейным улицам и простым контурам кварталов, - новый принцип градостроительства - получил свое вопло­щение и в застройке Каменского завода. Предзаводская площадь вместе с административными, торговыми здания­ми, заводской конторой и домом управителя находились в притыленном к заводу положении и были немного удале­ны от производственных зданий, что является особеннос­тью Каменского завода.

С осуществлением проекта завод приобрел законченную архитектурную композицию всего ансамбля. Эта компози­ция построена на основе четкого прямоугольного плана, на сочетании объемов, имеющих горизонтальный характер застройки (цеха, расположенные по периметру двора), и вертикальных объемов (доменные печи). Архитектором хорошо найден масштаб и пропорции плана завода, от­дельных его помещений и всего комплекса в целом. В решении этого комплекса использованы классические ар­хитектурные формы, умело переработанные применитель­но к зданию промышленного типа.

Каменский завод, после его реконструкции под руковод­ством архитектора М.П.Малахова, относится к наиболее значительным постройкам заводского типа. Архитектор по существу создал для своего времени тип чугунолитейного завода.


04.09.2017 23:29
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!