История врача Скворцова

5.25K

Пожалуй, не найти в истории Каменска-Уральского другого человека, которого с такой теплотой вспоминали бы очень разные люди. Это врач Василий Алексеевич Скворцов.

Рассказывают, что он пришил мальчику челюсть, отбитую лошадиным копытом. Старикам снимал с глаз бельма, после чего к ним возвращалось зрение. Рожениц на руках носил в родовую палату. Лечил дифтерию, язву желудка, брюшной тиф и венерические заболевания. Уверяют даже, что он был близок к созданию вакцины против туберкулеза. Но завершить работу не успел.

Изображение

Василий Алексеевич Скворцов родился 12 апреля 1881 г. в многодетной семье сельского священника в селе Вновь-Юрмытское Камышловского уезда.

В 1908 году Василий Скворцов закончил медицинский факультет Томского университета и был направлен заведовать Каменской земской больницей. Он сочетал в себе лучшие качества русского земского врача: разносторонние медицинские знания, гуманизм, бескорыстие. Особым его даром было жизнелюбие, которым он буквально заражал окружающих, помогая больным справляться с недугами. Пациенты прозвали доктора «Красным Солнышком».

В течение ряда лет В.А.Скворцов по своей инициативе вел курсы медицинских сестер для Каменских девочек-подростков. На втором году обучения девочки проходили двухмесячную стажировку в различных медицинских учреждениях Екатеринбурга: детских и инфекционных больницах, в хирургических отделениях. Затем они возвращались в Каменский завод.

Тридцать лет В.А.Скворцов успешно лечил каменцев от всех болезней: до обеда — в больнице (оперировал, принимал роды, следил за ходом лечения), после обеда — в амбулатории. В остальное время суток — дома. Никаких ограничений в приеме больных не существовало. Никто лучше Скворцова не мог поставить диагноз, назначить нужное лечение. Никто не был столь внимателен к больному, как он.

В 1930-е годы В.А.Скворцова обяжут принимать на дому только «партактив», но он по-прежнему не будет отказывать никому. Один из представителей этого «партактива» — «инженер-выдвиженец с УАЗа Б.К. Стырон по нелепой случайности станет причиной гибели доктора «Красное Солнышко». Фармацевт в аптеке перепутала лекарства, которые В.А.Скворцов прописал принимать пришедшему к нему на прием Б.К. Стырону: на склянку с лекарством для применения вовнутрь она наклеила этикетку «наружное» и наоборот.

Больной принимал их соответственно этикеткам. Стырон умер. Естественно, «органы» сразу взялись за врача. Оперуполномоченный Кадкин в справке на арест Скворцова написал:

«9/11-1938 г. к Скворцову поступил на излечение больной Стырон, инженер-выдвиженец из рабочих, активно принимавший участие в разоблачении врагов народа на УАЗе. Скворцов умышленно применял неправильные методы лечения к Стырон, в результате чего последний 24.IV.38 г. умер».

Судьбу Скворцова решили быстро — доктора расстреляли. Его вдову Лидию Дмитриевну, обобранную до нитки (конфисковали даже ее личные вещи, не говоря о совместной с мужем собственности), выселили из родового дома под открытое небо. Её приютили родные.

Ко времени реабилитации доктора в доме врача Скворцова размещался… отдел КГБ. Видимо, в нем и допрашивался бывший персонал каменской больницы №1 и другие Каменские медики, знавшие Скворцова «в деле».

Изображение

На фото: Призывная комиссия, 1935г. На переднем плане — В.А. Скворцов. На заднем — члены комиссии, сотрудники НКВД.

Выяснилось, что «Скворцов был хорошим врачом, никогда не отказывал больным в помощи, работал с утра до позднего вечера, пользовался большим доверием у городского руководства», что доктор «работал в то время в очень сложных условиях, без электроосвещения и водопровода, однако, зная его любовь к делу и знания, мы, педиатры, в это время уверенно направляли к нему детей для лечения. Скворцов был очень веселым и общительным, любил физический труд, сам пахал поле, сеял, заготавливал дрова и являлся фактическим организатором подсобного хозяйства больницы».

Среди немногих личных вещей доктора в музее хранятся круглое зеркальце врача «ухо-горло-носа» и серебряная чайная ложечка. Оба предмета были переданы в музей его племянницей Надеждой Александровной Рубцовой.

Источник: материалы фонда ЦГБ им. А.С. Пушкина

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.