Неизвестная пушка Каменского завода в Переяславе-Хмельницком

Автор:
А. Тимофеев

Создателями сайта «Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» обнаружена еще одна, неизвестная ранее, пушка производства Каменского завода. Она находится на Украине в городе Переяслав-Хмельницкий.

Это чугунное крепостное гладкоствольное орудие, принадлежность которого к Каменскому заводу подтверждается отлитым на нем клеймом «SIBIR KB 17Z4», читаемым как «Сибирь Каменск бетриб 1724», что в переводе с немецкого означает «Сибирское Каменское предприятие 1724 год». Такие клейма методом отливки наносились на каменские пушки в 1723-1725 годах в бытность Управителем Каменского завода Прокопия Марковича Столова. Само же клеймо «принадлежит перу» Главного командира уральских горных заводов и основателя Екатеринбурга Вильгельма де Геннина, который возобновил в 1723 году, остановленное ранее, производство артиллерийских орудий на Каменском заводе.

Клеймо «SIBIR KB 1724» на пушке в Переяславе-Хмельницком

Сравнение двух клейм: слева – клеймо на пушке в Переяславе-Хмельницком, справа – клеймо на 2-х фунтовом фальконете с корабля Св. Петр Второй Камчатской экспедиции.(фото сделано на Командорских островах во время обнаружения пушки).

Аналогичное клеймо мы можем видеть и на пушках отлитых на Каменском заводе для Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

До последнего времени две старинные пушки, одна из которых производства Каменского завода, находились у входа в Епископский двор. Сейчас, в связи с ремонтными работами, они перенесены на внутреннюю территорию.

Сколько-нибудь достоверных данных о происхождении каменской пушки нет, поэтому остается только предполагать, что ранее она находилась на вооружении Переяславской крепости.

Музей Михайловская церковь (Епископский двор)

Комплекс церковных сооружений Михайловского монастыря (Епископский двор) расположен в центре бывшего детинца Переяслава княжеской поры. Михайловская церковь восстановлена переяславским полковником Ф. Лободой в 1646-66 гг. на месте уничтоженного монголами Михайловского собора XI в., в котором хоронили перяславских князей. Контуры разрушенного храма выложены камнем по периметру церкви, а оригинальные фундаменты можно осмотреть в павильоне музея архитектуры Переяслава периода Киевской Руси. В 1750 г. Михайловскую церковь реконструировали после пожара. В результате секуляризации 1876 г. храм стал приходским, получил статус городского собора.

В 1930-х гг. Михайловскую церковь закрыли, купол сорвали. До последнего времени в ней размещался музей народного костюма Надднепрянщины. Лишь в 2010 г. монастырский комплекс был возвращен православной церкви, в нем вновь открылся мужской монастырь Архистратига Михаила (УПЦ МП). К комплексу относятся также оборонная башня-колокольня с въездными воротами (1745 г.). На территории установлен памятный знак в честь древнерусского летописца Сильвестра, одного из авторов "Повести временных лет", и несколько скульптур.

Адрес:г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Московская, 34

История города Переяслав-Хмельницкий

Ос­но­ван под названием Пе­ре­яс­лавль в 993 году ки­ев­ским князем Вла­ди­ми­ром Свя­то­сла­ви­чем на мес­те побе­ды над пе­че­не­га­ми. Вплоть до середины XIII века в ис­точ­ни­ках упо­ми­на­ет­ся как Пе­ре­яс­лавль, Переяславль Рус­ский (в ис­то­рио­гра­фии так­же Юж­ный), с XV века Пе­ре­яс­лав.

Ук­ре­п­ле­ния де­тин­ца (крепости), площадью около 10 гектар, по­строе­ны в конце X века, а околь­но­го го­ро­да (площадь около 80 гектар) ме­ж­ду 1136 и 1142 годами (по ини­циа­ти­ве князя Ан­д­рея Вла­ди­ми­ро­ви­ча Доброго). С мо­мен­та ос­но­ва­ния неоднократ­но под­вер­гал­ся на­па­де­ни­ям пе­че­не­гов, с 1060-х годов - по­лоцев, од­на­ко ни ра­зу не был ими взят. По за­ве­ща­нию Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го стал треть­им «по ран­гу» горо­дом Древнерусского государства. Центр Пе­ре­яс­лав­ско­го кня­же­ст­ва (1054-1239 годы).

Со 2-й тре­ти XI века центр епар­хии, в 1070-1080-х годах мест­ные ие­рар­хи но­си­ли ти­тул ми­тро­по­ли­тов. В конце 1080-х годов сфор­ми­ро­вал­ся ан­самбль епи­скоп­ской час­ти де­тин­ца - ка­фед­раль­ный Ми­хай­лов­ский собор (ос­вя­щён в 1090 году), Епи­скоп­ские во­ро­та с над­врат­ной церковью Святого великомученика Фео­до­ра Стра­ти­ла­та, церковь Святого апостола Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го. При­мер­но в то же вре­мя по­стро­ен так называемый Спасский храм-усы­паль­ни­ца.

В 1098 году князь Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич Мо­но­мах за­ло­жил 3-не­фную церковь Ус­пе­ния Пре­свя­той Богоро­ди­цы. В XII веке в го­ро­де ве­лось ле­то­пи­са­ние, как епи­скоп­ское, так и кня­же­ское. Круп­ный ремесленый центр.

На­чи­ная с 1132 года не­од­но­крат­но ста­но­вил­ся объ­ек­том борь­бы русских кня­зей, ви­дев­ших в за­ня­тии переяс­лав­ско­го престо­ла один из важ­ней­ших ша­гов на пу­ти к кня­же­нию в Кие­ве. В 1149 году близ го­ро­да со­стоя­лось сра­же­ние ме­ж­ду вой­ска­ми ки­ев­ско­го князя Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча и рос­то­во-суз­даль­ско­го князя Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Дол­го­ру­ко­го, по­бе­да в ко­то­ром при­нес­ла по­след­не­му ки­ев­ский престол. 3 марта 1239 года, во вре­мя мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия, взят и пол­но­стью раз­гром­лен за­вое­ва­те­ля­ми. Жизнь здесь на­дол­го за­мер­ла.

В 15 в. на тер­ри­то­рии околь­но­го го­ро­да воз­ник­ло не­боль­шое по­се­ле­ние. В 1585 по при­ви­лею ко­ро­ля Стефана Ба­то­рия ки­ев­ский вое­во­да кн. К. К. Ост­рож­ский воз­вёл на де­тин­це де­ре­во-зем­ля­ной за­мок. То­гда же Пе­ре­яс­лав по­лу­чил ма­где­бург­ское пра­во и стал цен­тром ста­рос­тва в со­ста­ве Ки­ев­ско­го вое­вод­ст­ва Ре­чи По­спо­ли­той. В 1591 во вре­мя вос­ста­ния под рук. К. Ко­син­ско­го го­род был за­хва­чен за­по­рож­ски­ми ка­за­ка­ми и со­жжён, но вско­ре вос­ста­нов­лен. Ак­тив­ное раз­ви­тие по­лу­чи­ла тор­гов­ля (в осо­бен­но­сти се­лит­рой).

Пол­ко­вой го­род Пе­ре­яс­лав­ско­го пол­ка (ме­ж­ду 1625 и 1638 – 1781). С на­ча­лом Ос­во­бо­ди­тель­ной вой­ны укра­ин­ско­го и бе­ло­рус­ско­го на­ро­дов 1648-1654 годов Пе­ре­яс­лав - один из важ­ней­ших цен­тров ка­за­ков, ба­за ка­зац­кой ар­тил­ле­рии и ме­сто сбо­ра войск.

Не­од­но­крат­но из­би­рал­ся для про­ве­де­ния пе­ре­го­во­ров, под­пи­са­ния ди­пло­ма­тических ак­тов и при­ня­тия важней­ших ре­ше­ний (Пе­ре­яс­лав­ское со­гла­ше­ние 1649 года о пе­ре­ми­рии с Ре­чью По­спо­ли­той; Пе­ре­яс­лав­ские ста­тьи 1659 года гет­ма­на Ю.Б. Хмель­ниц­ко­го с российским пра­ви­тель­ст­вом; Пе­ре­яс­лав­ские ста­тьи 1674 года ка­за­ков и стар­шин 10 пол­ков Пра­во­бе­реж­ной Ук­раины­ с князем Г.Г. Ро­мо­да­нов­ским об ус­ло­ви­ях пе­ре­хо­да Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны под власть русского ца­ря).

Здесь со­стоя­лась Пе­ре­яс­лав­ская ра­да 1654 года, собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.

Го­род во­шёл в со­став Русского государства.

Земляные валы и укрепления крепости

Переяслав Княжеской эпохи имел двудольную градостроительную структуру, которая включала детинец и окольный город. После переноса города князем Владимиром Святославичем в 993 г. на мыс между реками Альтой и Трубежом деревянно-земляные укрепления детинца и окольного города были сооружены в начале XI в. Детинец находится на стрелке мыса при впадении р.Альты в р.Трубеж. Его территорию, которая имела треугольную форму в плане протяженностью с севера на юг около 400 м, площадью 10 га, окружали земляные валы высотой 17-18 м и шириной 18 м. В основе вала были дубовые срубы, заполненные землей. Внешне их обложили сырцовым кирпичом и дерном. На гребне вала стояли деревянные стены. Со стороны равнинного плато детинец от окольного города отделял ров.

Схематический план укреплений Переяславля-Русского

1. Городские ворота с надвратной церковью св. Федора.
2. Михайловская церковь.
3. Церковь св. Андрея «у ворот».
4. Церковь «Динника».
5. Успенская церковь.
6. Богородичная церковь.
7. Храм-усыпальница XI ст.
8. Храм XII вв.
9. Общественное сооружение XI ст.

На сегодняшний день сохранилось около 1500 м земляных валов. Их конструкция такая же, как и конструкция валов детинца. В валах северо-западной части оборонительной ограды обнаружены кладки из кирпича-сырца, а в других местах в толще валов прослежены остатки деревянных конструкций. Перед северным фронтом валу окольного города был ров шириной 10-12 м и глубиной до 8 м, заполнялся водой р.Трубежа, которая стекала в р.Альту.

Эта линия укреплений имела трое ворот: Княжеские (в районе современной площади Воссоединения) Епископские (вблизи Михайловской церкви) Кузнечные (над р.Трубежем).

Остатки Епископских ворот, построенных в 1089 г., были обнаружены в 1955 г. Это были две параллельные стены, составленные из камня и кирпича поперек вала. Они сохранились на высоту до 2 м. Проезд имел ширину 4 м и каменное замощение. На стены опирались арки, перекрывающие проезд и служили основой для небольшой надвратной церкви Федора Стратилата, вероятнее всего - бесстолпной. В интерьере ее украшали фрески и мозаика. В состав этого Въездного узла входила прямоугольная в плане башня размером 6,2х4,4 м с двухмаршевыми лестницами, ведущими к церкви. К башне примыкал каменная стена.

Структура укреплений города Княжеской эпохи была положена в основу Переяславской крепости, сооруженной в 1585 г. князем К. Острожским и реконструированной в XVIII ст. Город лежал в пределах стародавнего Переяслава, от которого унаследовал локацию на треугольном мысе при впадении реки Альты в Трубеж, а также двудольную систему укреплений: замок (верхний город) занял территорию княжеского детинца, а фортифицированный центр города (нижний город) - бывшего окольного города. Реки у крепости были запружены, благодаря чему образовался большой пруд, который усиливал недоступность города.

Укрепление состояли из высоких земляных валов и деревянных стен, в которых стояли три Боковых башни с мостами. Две из них выходили к пруду, а одна - в напольный сторону, где был ров.

После военно-административной реформы 1717-1720 гг., Проведенной в Российской империи Петром I, Переяслав был отнесен к четырем важнейших государственных крепостей на территории Украины. О тогдашнем состоянии укреплений свидетельствует план Переяславской крепости 1727 Захария Зыбина. На нем показано только план и профиль оборонительной ограды замка - земляной вал с бруствером, валганг и аппарели, с большими бастионами и равелином с напольной стороны. Так, в начале XVIII ст. Переяславская крепость уже имела основные элементы новой европейской системы фортификации.

Переяславская крепость подверглась реконструкции после 1740 г. по проекту известного фортификатора Д.Дебоскета, превратившись в чисто земляное укрепление бастионного типа. 1794 крепость была упразднена и в начале XIX ст. ее земляные валы частично снесены при перепланировке города, их сохранившиеся участки сейчас являются памятником архитектуры национального значения.

Гарнизон и артиллерия Переяславской крепости

В конце XVII крепостные сооружения Переяслава находились в некоторых местах в неисправном состоянии и требовали ремонта.

В 1692 году в Переяславскую крепость прибыло подразделение российских "ратных людей" с артиллерией и боеприпасами. Его возглавлял полковник И. Дуров. С помощью гарнизона укрепления в 90-х годах XVII ст. были отремонтированы. Сооружены новые стены, увеличены размеры земляного вала, углублен ров.

В первый год Северной войны (1700-1721 гг.) гарнизон крепости имел запас пороха – 672 пуда. Когда возникла угроза вторжения армии Карла XII на Левобережную Украину, в Переяслав прибыл Петр I. Придавая важное значение этой крепости, как одному из важных пунктов отпора шведской интервенции, он приказал усилить её обороноспособность. Здесь соорудили 3 новых бастиона, которые имели в то время название Петровских.

В начале 1709 года из Киева в Переяславскую крепость были направлены дополнительные силы. Про это киевский губернатор Д.М. Голицын в письме к канцлеру Г.И. Головкину 25 января 1709 года докладывал: "…послал в Преясловль комендантом полковник Михайла Сухорев да киевской жилой салдацкой полк, а в Переяславле жилых ратных людей 224 человека…Да…ис Киева послано 153 человека…; артиллерии 21 пушка, да ис Киева ныне послано 2 пушки с картузы и с картечи, да мартир, пороху пушечного и фузейного 440 пуд…"

Во время Северной войны Переяславский казацкий полк принимал активное участие в боях против шведских войск.

После разгрома армии Карла XII в 1709 году в Переяславской крепости значительно усилили цитадель. Земляной вал, который её окружал, приобрел форму замкнутого семиугольника. На его изломах соорудили небольшие бастионы и люнеты. В системе фортификационных сооружений остались и башни. Инженерные работы в крепости производили пленные шведы.

Согласно с ведомостями Киевского губернского управления за 1718 год, гарнизон Переяславской крепости, состоял из 122 человек, назначенных из Киева. В составе гарнизона 3 офицера, 105 солдат, 14 рейтар.

Артиллерийский парк крепости включал 40 пушек. Из них: две шестифунтовые, две четырехфунтовые, одна трехфунтовая, три 2,5 –фунтовые, тринадцать двухфунтовых. Две чугунные шестифунтовые. Медные и чугунные пушки имели "волоковые станки". Одна мортира медная одно-пудовая и такая же чугунная. Пищалей затынных – 15, которые требовали ремонта.

Боезапас состоял из "артиллерийских ядер разного веса /6; 4; 3; 2; 1,5; 1 фунта/ - 9864; картечи /6; 3; 2 фунта/ - 378; бомб мортирных одно-пудовых – 147; картузов зарядных /6; 4; 3 фунта и другого веса/ - 413. Пороха пушечного – 387 пудов 15 фунтов. Фитиля – 594 пуда 20 фунтов. Свинца – 300 пудов 10 фунтов. Ручных гранат /7; 6; 4; 2 фунта/ - 3436. Пуль свинцовых – 1300 пудов".

В 1724 году был составлен штат крепостей. Из 56-ти укрепленных городов юга России значение крепостей было сохранено только за пятью: Киевом, Переяславом, Полтавою, Черниговом и Брянском. Это свидетельствует о том, что Переяславской крепости и в этот период придавалось большое значение.

До 1727 года крепость имела регулярный войсковой гарнизон.


17.10.2017 21:48
117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!