Неизвестная пушка Каменского завода в Шеки

Неизвестную ранее и не включенную в список каменских пушек, опубликованный в книге В.П.Шевалева «Каменские пушки в истории Отечества» пушку, обнаружил краевед Владимир Сидоров. Это крепостное чугунное орудие находится в городе Шеки (Азербайджан), принадлежность его к Каменскому заводу подтверждается выгравированном клеймом «КАМЕНСКОЙ ЗАВО 1812 ГОДА СА»

Клеймо на пушке.

Владимир – главный редактор сайта «Фотографии Каменска-Уральского прошлых лет», он занимается поиском исторических фотографий нашего города. И вот, среди прочих фотографий, в личном архиве Юрия Сергеевича Расихина Владимир обнаружил снимок сделанный в ещё 1974 году.


Фотография Расихина Юрия Сергеевича.

Надпись на обратной стороне фотографии.

На фото – Юрий Расихин во время туристической поездки в Азербайджан и пушка, отлитая на Каменском заводе и ранее неизвестная в историческом сообществе города.

Это крепостное 12-ти фунтовое орудие отлито на Каменском заводе в 1812 году.

Согласно «Ведомости о производстве пушек на Каменском заводе», в 1812 году на Каменский завод поступили наряды на отливку 60-ти орудий 12-ти фунтового калибра для Астраханского департамента. Фактически было отлито 52 ствола, 39 из них, опробованных и откалиброванных, было отпущено на Уткинскую пристань для отправки караваном в Астрахань. В дальнейшем эти пушки были распределены по закавказским крепостям и принимали участие в русско-персидских войнах 1804-1813 и 1826-1828 годов.

Применительно к российской истории начала 19 века принято вспоминать, что наша страна переживала в этот период один из самых драматичных моментов своей истории. К середине августа 1812 г. огромная территория ее оказалась занятой французскими захватчиками. При этом в тени остается тот факт, что России надо было вести сразу три войны: войны с Наполеоном, русско-турецкая война 1806-1812 и русско-иранская война 1804-1813.

Но, даже несмотря на это и превосходство противника в численности, русские войска смогли одержать победы во всех трех войнах.

И во всех этих войнах принимали участие пушки отлитые на Каменском заводе.

Сейчас каменская пушка находится на территории Дворца шекинских ханов и является экспонатом музейной коллекции. Дворец шекинских ханов - памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш».

Дворец шекинских ханов был построен в 1797 году архитектором Хаджи Зейналабдином из Шираза, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Во дворце 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Архитектор Хаджи Зейналабдин из Шираза.

Шеки

Шеки – один из старейших городов Кавказа, основан в VIII веке до н.э. и первоначально назывался Сакасена или Саке. Позже название трансформировалось в Шакашен, Шака, Шакки, Шеки. В III—V вв. н. э. Шаке — область Кавказской Албании. В IV веке албаны приняли христианство от армян. Город имел большую армянскую общину и был центром местного производства шелковой нити. В 654 году был захвачен армией Халифата и подвергся разрушениям. Позднее Шеки неоднократно попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны.

В 813 году, когда в Арране создалось государство арраншахов, Шеки перешёл к ним в подчинение. В IX веке, вследствие ослабления Халифата, город приобрёл статус независимого владения. В XI веке он был включён в состав Ширванского государства, а затем последовательно входил в состав Ильханского, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидского государств. В 985 − 1030 годах город подчинила себе династия Шеддади, появившаяся в Барде. В 1118 году город захватили сельджуки. В 1396 году город был захвачен и разорён монголами, сыном Тамерлана Мианшахом. В 1402 шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида.

Как независимое государственное образование упоминается с конца XIV века. В период династии Кара-Кешиш-оглы (1444—1551) область Шеки была цветущей сельскохозяйственной страной, производившей прекрасный шёлк — основной предмет вывоза. С возвышением государства Сефевидов Шеки, оставаясь в значительной степени самостоятельным, временами признавало его власть. В 1551 шекинские войска были разбиты иранским шахом Тахмаспом, и Шеки утратила независимость. В 1743—1819 годах Шеки — столица независимого Шекинского ханства. В 40-х годах XVIII века в Шеки начинают подниматься восстания против жестокой феодальной эксплуатации и иранского гнета, ширится освободительное движение.

Правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость. Крепость выстояла, а город был разрушен, поля и сады — уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. В течении следующих 64 лет, до присоединения к Российской Империи, независимым Шекинским ханством управляла династия Челеби.

Начиная с 1803 года к России постепенно присоединяются все полунезависимые азербайджанские ханства.

Шекинская (Нухинская) крепость

Шекинский хан Гаджи Челеби (1743-1755) в период своего царствования построил на северо-востоке города крепость для его обороны. В последующие десятилетия крепость была не столько средством защиты от внешних угроз, сколько ареной внутриклановой борьбы за власть. В течении нескольких десятилетий власть над Шекинским ханством неоднократно в результате переворотов переходила из рук в руки.

26 мая (2 июня) 1805 года, подписан трактат между Россией и правителем Шекинского ханства Селим ханом о принятии его в подданство Российской империи. Селим хан, согласился ежегодно платить в российскую казну 7 тысяч червонцев, отказался от независимой внешней политики и разместил на своей территории российские войска. Взамен царские посланники обещали не вмешиваться в его внутренние дела. Селим хан не пропустил к крепости ни одного русского солдата.

Летом 1806 года иранская армия начала наступление на Шушу. Ибрагим Халил-хан, его жена, сын, дочь и многие близкие были убиты по приказу подполковника Лисаневича. После этого убийства, против русских восстал Салим хан, ибо убитой женой Ибрагим-Халил хана была его родная сестра. Салим хан изгнал русские войска с территории своего владения.

В половине октября 1806 года, генерал-майор Небольсин вступил в Шекинское ханство, имея под ружьем 26 офицеров и 886 человек нижних чинов с пятью орудиями. 23 октября (4 ноября), русские солдаты штурмом взяли крепости, Селим хан бежал и объявлен лишенным своих владений навсегда.

В августа 1826 года, сын Селим хана Хусейн хан, взял город без боя. Крепость Нуха, снова стал ханской резиденцией. 19 октября (31 октября) 1826 года, генерал Ермолов, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, пришел в Нуху с отрядом из лейб-гвардии Сводного полка, роты Грузинского гренадерского, полтора батальонов Ширванского, двух рот 41-го егерского трех казачих полков с 18-ю орудиями. При появлении русских войск Хусейн хан бежал в Иран.

1 (13) сентября 1838 года выдававший себя за Искендер-бек, сына умершего в Персии шекинского Хусейн хана, со значительною партиею горцев занял г.Нуху и осадил давно оставленную Нухинскую крепость, где находились комендантский дом, провинциальное управление и казначайство и куда укрылось часть жителей, под защиту роты линейного батальона. Но появление под Нухою отряда Безобразова, поспешно собравшего 2 дивизиона драгун, 6 рот пехоты, с 6 полевыми орудиями и милицией Элисуйского султана, они отступили от города.

План Шекинской крепости

В 1853 году был составлен план цитадели, согласно которому в ней размещалось значительное количество сооружений различного назначения для семей ханской знати. В крепости кроме дворца были расположены казармы, казначейство, тюрьма и переделанная в 1828 году из ханской мечети православная церковь.

Общая длина крепостной стены около 1300 метров, высота около 8 м на юге и 4 м на севере. Толщина стен более 2 метров. Вдоль нее на всем протяжении была расположена 21 защитная башня. С севера и с юга крепость была закрыта арочными воротами


10.11.2017 23:12
53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!