Неизвестная пушка Каменского завода в Новосибирске

Автор:
А. Тимофеев

Еще об одной, не известной ранее и не учтенной в Каталоге сохранившихся стволов орудий Каменского завода пушке, стало известно благодаря новокузнецкому краеведу Е.Н.Крюкову. Это 3-х фунтовое крепостное орудие, состоявшее на вооружении Кузнецкой крепости, было отлито в 1815 году на Каменском и сверлено на Нижне-Исетском заводе.

Сейчас пушка находится в Новосибирском государственном краеведческом музее, куда она попала по просьбе отдела образования Новосибирского горисполкома к Сталинскому гороно. В документе от 16 мая 1941 года говорится: «В Вашем городе имеется несколько снятых с Кузнецкой крепости пушек, находящихся в данное время без соответствующего использования во дворах райсоветов и школ города. Данные пушки, как экспонаты для музеев нашей области (Сталинск/Кузнецк в то время входил в состав Новосибирской области), представляют историческую ценность и поэтому нуждаются в соответствующем хранении и использовании для показа их трудящимся. Исходя из этого облоно просит Вас выделить одну из неиспользуемых пушек во временное пользование Новосибирскому областному музею для выставления её в экспозиции для обозрения трудящихся города».

Сталинский гороно пошёл навстречу коллегам из областного центра и пушку «выделил». С тех пор стены Новосибирского музея она не покидала.

АРТИЛЛЕРИЯ КУЗНЕЦКОЙ КРЕПОСТИ

Кузнецкая крепость была основана в 1618 году как острог у слияния рек Кондомы и Томи. Через два года острог переносят на высокий правый берег Томи. В 1798-1820 годах на этом месте будет отстроена Кузнецкая крепость – основа Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, целью которой была охрана русских поселений от нападений киргиз-кайсаков, калмыков, джунгаров и противостояние возможной китайской экспансии.

Первые косвенные упоминания об артиллерии Кузнецкой крепости относятся к 1636-1637 годам, когда в Окладной книге Кузнецкой крепости упоминается один пушкарь, что косвенно подтверждает наличие в крепости пушек, при этом о количестве орудий не говорится. В 1655 году в Кузнецкой крепости несли службу уже три пушкаря, что свидетельствует об увеличении штата артиллерии. По Ведомости Артиллерийской канцелярии за 1689 год, в Кузнецкой крепости было уже 13 пушек и 3 пищали, а в 1724 году в Кузнецке был уже целый арсенал из 25 орудий.

В 1734 году, во время пребывания в городе участников Академического отряда Второй Камчатской экспедиции, её руководитель Г,Ф,Миллер в числе прочего дает описание кузнецкой артиллерии: «…А ворота цитадели и нижнего города защищены пушками, которых в общей сложности при городе имеется: 1 железная 4 фунтовая, 4 медные и 4 железные 3 фунтовые, 2 медные и 2 железные 2 фунтовые и 1 медная и 1 железная треснувшие, вместе с относящейся к ней амуниции».

1 января 1819 года, когда строительство новой Кузнецкой крепости подходило к концу, был произведен учет пушек, который выявил наличие в арсенале 22 орудий при необходимости по штату почти в два раза большего количества.

После упразднения Кузнецкой крепости как военного объекта в 1846 году, основную часть артиллерии вывезли и к 1862 году в крепости оставалось шесть 12-ти фунтовых пушек находящихся на стенах крепости и нескольких пушек меньшего калибра используемых в качестве защитных тумб углов зданий.

Эти пушки можно видеть на дореволюционных фотографиях Кузнецкой крепости, где они находились до 1919 года, когда одна из каменских пушек приняла участие в боевых действиях периода Гражданской войны в Сибири. Тогда красноармейцы из отряда Г.Ф.Рогова использовали одно 12-ти фунтовое орудие при захвате села Тогул, в котором пушка находится и сегодня.

Еще две пушки сохранились благодаря тому, что в конце 20-х годов патриот родного края Георгий Блынский организовал в своем доме краеведческий музей, а перед домом на специальных постаментах из песчаника установил две 12-ти фунтовые пушки, которые собственноручно приволок от крепости. Впоследствии Блынский передал свою коллекцию городу, так пушки оказались в городском краеведческом музее.

Остальные пушки тем временем по-прежнему оставались в крепости и, сброшенные с полубастионов, бесхозные валялись у крепостных стен. Впоследствии в качестве металлолома они оказались в конторе «Вторсырьё», где даже в тяжелые военные годы не были отправлены в переплавку.

После войны они были переданы в музей и на фото 1954 года мы видим, что перед музеем находятся 5 каменских пушек, при этом имеются воспоминания горожан об ещё одной пушке, которую в разное время видели в разных районах города.

Новокузнецкий Краеведческий музей, фото 1950-х годов.

На фото музея конца 50-х, когда музей переехал уже в свое современное здание, можно видеть уже 6 пушек установленных на импровизированные колеса у входа.

Новокузнецкий Краеведческий музей, фото 1960-х годов.

В 1964 году две из этих пушек были переданы во временное хранение Кемеровскому краеведческому музею, у входа в который находятся и поныне, а в Новокузнецке остались четыре пушки 12-ти фунтового калибра.

На данный момент известно о 8 сохранившихся пушках Кузнецкой крепости и все они были изготовлены на Каменском заводе.

Новокузнецкий Краеведческий музей, наши дни.

Кемеровский Краеведческий музей, наши дни.

Село Тогул, монумент «Павшим от живых», наши дни.

Новосибирский государственный краеведческий музей, наши дни.

Редакция сайта "Каменск-Уральский.СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" благодарит члена Русского географического общества С.С.Ерофеева за помощь в создании материала.


24.11.2017 22:35
81

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!