Попов Анатолий Александрович - доктор из династии Скворцовых

Автор:
В.Ф. Демидов

Священник Михайло-Архангельской церкви села Вновь-ЮрмытскогоТалицкой волости Камышловского уезда Алексей Иванович Скворцов имел пятерых сыновей и четырёх дочерей. Из всех сыновей только Иван Алексеевич принял духовный сан, а остальные пошли по иной стезе. Старший сын, Андрей Алексеевич, вопреки желанию отца, поступил на медицинский факультет Томского университета. По окончании университета в 1900 году он начал практику в качестве Камышловского городского врача. Его сыновья, Михаил Андреевич и Пётр Андреевич Скворцовы, также стали врачами и впоследствии работали в Каменске-Уральском и в Камышлове. Примеру старшего брата последовали Василий и Александр. Окончивший Томский университет, Василий Алексеевич Скворцов осенью 1909 года стал заведовать Каменским земским участком вместо умершего от туберкулёза врача М.А.Чиркова. Александр Алексеевич Скворцов поступил в Варшавский университет перед первой мировой войной. В годы войны он был на воинской службе, затем продолжил учёбу в Томском университете. В 1919 году А.А.Скворцов окончил университет, но вскоре умер от тифа.

Дочь Алексея Ивановича Скворцова, Елена Алексеевна, в 1890 году вышла замуж за Александра Ивановича Попова, священника Введенской церкви села ТравянскогоКамышловского уезда. В их семье было 2 дочери – Елена и Надежда, и сыновья - Алексей и Анатолий. Старшая дочь, Елена Александровна, окончила гимназию, впоследствии работала учительницей. Младшая, Надежда Александровна, умерла в начале 1920-х годов от туберкулёза.

Старший сын, Попов Алексей Александрович, в 1920 году служил в РККА, но был демобилизован из-за заболевания туберкулёзом. Затем он учительствовал в селе Катайском, входившем тогда вКаменский уезд Екатеринбургской губернии, существовавший в 1921-1923 годах. Жена также работала учительницей, имели дочь. В 1934 году они переехали в Каменск, где жили в доме дяди Василия Алексеевича Скворцова. В 1936 году у Алексея Александровича обострился туберкулёз, и брат Анатолий, тогда живший в Каменске, забрал его в свой дом, где за ним ухаживала их мать Елена Алексеевна. Умер Алексей Александрович в сентябре 1937 года.

Анатолий Александрович Попов родился 4(17) сентября 1895 года в селе Травянском. Он окончил приходскую школу, затем Екатеринбургскую гимназию и поступил на медицинский факультет Томского университета. Еще до окончания университета Анатолий Александрович женился на Елене Андреевне Михайловой, только что окончившей гимназию. Её отец, Андрей Фёдорович[1] Михайлов, жил также в Травянке и служил во Введенской церкви иконописцем (в их семье с матушкой Анастасией было 3 сына и дочь Елена).

Период учебы в университете был тяжёлым. Он пришелся на годы первой мировой, затем гражданской войны. Семья Поповых в Томске существовала за счет случайных заработков. В 1919 году у них родился сын Александр.

В это время на их родине, в Травянке, произошли страшные события. 8 (21) июля 1918 года священник Александр Попов[2] и 8 других служителей Введенской церкви были схвачены красноармейцами из отряда П.Н.Подпорина и после издевательств убиты. Среди убитых был и отец Елены Андреевны – А.Ф.Михайлов. В этом трагическом событии много неясного, так как наиболее активную роль в убийстве сыграли представители местного населения, не служившие в красных войсках (некий Лёнька Зуев). Возможная цель – захват церковных ценностей?

В феврале 1920 года А.А.Попов окончил медицинский факультет Томского университета и получил диплом лекаря[3]. С июня 1920 года по сентябрь 1921 года он работал врачом 2-й горбольницы в Тюмени, с октября 1921 года находился на 6-месячных курсах усовершенствования на медицинском факультете 3-го Московского университета по хирургии, терапии, акушерству и кожно-венерическим болезням. 24 апреля 1922 года Анатолий Александрович с семьёй прибыл в Катайск и стал заведовать Катайской советской больницей и врачебным участком. Здесь у него родились дочери Нина (1922 г.) и Викторина (1924 г.).

В ноябре 1926 года А.А.Попов подал заявление в Шадринский отдел здравоохранения[4] с просьбой о переводе его на работу в Каменскую райбольницу и 12 декабря 1926 года был переведён на работу в Каменск-Уральский. По приезде в Каменск он снял квартиру и поселил у себя мать, Елену Алексеевну. После убийства мужа в 1918 году она с дочерьми осталась без средств к существованию, поэтому перебралась в Каменск и жила при поддержке братьев: Ивана Алексеевича и Василия Алексеевича Скворцовых.

Анатолий Александрович сначала работал старшим ординатором в больнице, затем инспектором райздравотдела, а с мая 1929 года заведовал поликлиникой. В 1929-1933 годах он избирался депутатом Каменского поселкового Совета, в 1940 году избран депутатом городского Совета (пос. Каменский завод получил статус города).

В 1930 году случилось событие, которое оставило тяжёлый след на всю оставшуюся жизнь А.А.Попова – его любимая жена, Елена Андреевна, ушла из семьи. Дети остались в доме Анатолия Александровича. Их воспитателем стала бабушка, Елена Алексеевна, жившая вместе с сыном.

Елена Андреевна вышла замуж за некого Кругликова, работавшего в НКВД. К этому времени семья Михайловых (мать Анастасия с сыновьями) оставалась в Травянке и имела крепкое хозяйство. В 1930 году семья Михайловых была раскулачена и выслана под Камышлов. Чтобы не создавать проблем своему мужу, Елена Андреевна написала отречение от матери и братьев. Получив развод, она с новым мужем уехала из Каменска. В конце 1931 года Елена Андреевна (Кругликова) забрала к себе дочь Викторину, которая больше не виделась с отцом, но переписывалась с ним.

В 1933 году Анатолий Александрович женился на Валентина Артемьевне, медицинской сестре поликлиники, усыновив её дочь Фаину. От 2-го брака у них родились дочь Надежда и сын Владимир.

В 1941 году А.А.Попов добровольцем ушёл в Красную Армию. Он служил врачом полевого подвижного госпиталя на Дальнем Востоке. В 1945 году участвовал в боевых действиях в Маньчжурии, был ранен. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны А.А.Попов служил в разных госпиталях, в 1950 году назначен главным врачом больницы в городе Комсомольск-на-Амуре.

В годы войны его семья оставалась в Каменске. Жена Валентина Артемьевна служила медсестрой в военном госпитале. За младшими детьми присматривала бабушка Елена Алексеевна. В феврале 1944 года она умерла.

В 1944 году В.А.Попова с младшими детьми переехала к мужу на Дальний Восток. Осенью 1945 года, в связи с началом войны с Японией, их отправили на Урал (в Сысерть, где жили сестры Валентины Артемьевны). В июне 1946 года семья вновь приехала на Дальний Восток, к месту, где служил А.А.Попов.

15 марта 1951 года Анатолий Александрович скоропостижно скончался на работе в городе Комсомольск-на-Амуре.

А.А.Попов был талантливым человеком, хорошо пел, играл на многих музыкальных инструментах, писал стихи. В молодые годы ходил на охоту вместе с дядей Василием Алексеевичем Скворцовым, но все силы, всю энергию отдавал своему любимому делу – врачеванию. Вся жизнь А.А.Попова – пример самоотверженного служения людям.

Дети Анатолия Александровича выросли также достойными людьми. Его сын Александр перед войной был призван на воинскую службу, участвовал в боевых действиях и погиб в 1944 году под городом Львовом. Дочь Викторина училась в медицинском институте, но с началом войны поступила медсестрой в военный госпиталь, была ранена. После войны вышла замуж за офицера, жила в Риге. Дочь Нина в 1944 году окончила Свердловский горный институт. Много лет работала в геологических партиях на Урале. Позднее жила в Иркутске.

Источники:

  1. Личное дело Попова Анатолия Александровича (1926 г.) // ГАШ. Ф.Р112. Оп.2. Д.306.
  2. Попова Н.А. Доктор Попов. Краткий очерк о жизни и деятельности [Рукопись]: [воспоминания Нины Анатольевны Поповой о своём отце] / А.Н. Попова. – 1990.
  3. Попова В.А. Воспоминания о Василии Алексеевиче Скворцове [Рукопись] : [письмо от 8 апреля 1990 года] / В.А. Попова. – 1990.
  4. Список медицинских врачей СССР (на 1 января 1924 года). – М.: Издание народного комиссариата здравоохранения РСФСР, 1925. – С. 559.

Вестник краеведа №5



[1]Михайлов Андрей Федорович, а не Григорьевич, как указано в ряде публикаций. Его отцом был кузнец Фёдор Михайлов, отмечает в воспоминаниях Н.А.Попова.

[2]17 июля 2012 года священник Александр Иванов был канонизирован, причислен к числу новомучеников и исповедников Екатеринбургской Епархии

[3]Лекарь – официальное звание врача в дореволюционный период.

[4]С 1924 года Каменский и Катайский районы входили в состав Шадринского округа Уральской области.


09.04.2015 15:04
942

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!