История Каменской почты

Автор:
В.И. Ермаков

Откуда есть пошла... Каменская почта

К 340-летию каменской почты.

Как явление русской общественной жизни каменская почта предположительно зародилась у нас в 1673 году, а может быть 25 ноября 1672 года или даже значительно раньше. Точно неизвестно. Поэтому коснёмся этой темы. В 1670-е годы на Исетской оборонительной линии Тобольского уезда, которая защищала русские поселения южной части Верхотурского уезда от нападений нерусских людей, у ручья Колчедан, где уже существовало поселение, строилась новая крепость (2).

Русские военные поселения, построенные на высоких береговых мысах реки Исеть, кроме военных выполняли еще таможенные и почтовые функции. Они способствовали формированию торговых и почтовых путей. Например, дорога от Колчеданского острога, проторённая параллельно долине Исети в сторону Катайского острогав местных летописях называлась в те годы «Казацкой конной тропой» (3). Если ехать верхом на лошадях, то у Катайского острога можно было в одном месте повернуть на «старую Казанскую дорогу», а по ней через несколько дней въехать в град Тобольск. Или, например, если повернуть в нужном месте с Казацкой тропы на юг, то вскоре можно было попасть в горную Башкирию (Уфимский уезд). Затем, перебравшись через Каменный пояс, - достичь града Казани (4). А от реки Волги до Московской Руси было «рукой подать». Весь путь у конного почтового отряда из Колчеданского острога до стольного града Москвы занимал, видимо, от двадцати пяти дней до месяца и больше.

Дорога от Колчеданской крепости в верховья Исети называлась уже Арамильской, так как, минуя Камышевскую укрепленную слободу (ныне село Камышево Белоярского района), вела в большую слободу Арамильскую (ныне город Арамиль). Следует заметить, что до возникновения Екатеринбурга Арамиль была главным русским поселением на перевале рек Исети и Чусовой. От Арамильской слободы почту везли до града Верхотурья, через который проходила государева дорога в Сибирь. Она и была в XVII столетии главной почтовой трансконтинентальной трассой из Европы в Азию, из Московской Руси в бывшее Сибирское царство.

По этим исетским конным тропам во все направления направляли разные«деловые бумаги»: указы царские и приказы воеводские, отписки и донесения приказчиков русских слобод, «слободные памяти» и «сказки» (списки), составленные детьми боярскими и переписчиками местного населения, а также грамотки и устные послания самих исетских поселенцев. Письма везли в кожаной сумке. Бумаги подклеивали друг к другу и сворачивали в свиток или сгибали в виде тетради. Бумаги, свёрнутые по второму способу, назывались кодексом.

Очень просто в те времена сохраняли достоверность письма и тайну переписки. Например, край листа склеивали красным сургучом так, чтобы невозможно было раскрыть документ «не сломав печать». А когда сургуч ещё был горячим, то на нём делали персональный оттиск, например, со словами «печать государева Колчеданского острога». Людей на государевой службе называли по-разному:приказчиками, беломестными казаками или детьми боярскими. За сохранность пакетов, кодексов и свитков они отвечал перед воеводой, как говорится, своей головой.

Неизвестно, когда была отправлена первая корреспонденция из деревеньки Колчедан – первого русского поселения на территории Каменского городского округа. Но хорошо известен в истории рапорт драгунского полуполковника Петра Аншутина воинскому начальнику и воеводе Ивану Репнину, который был датирован ноябрём 1673 года, а по другой версии – 25 ноябрём 1672 года (5). Его фрагмент впервые цитировал в «Географическом и статистическом словаре» историк-екатеринбуржец XIX века Наркиз Чупин. Офицер сообщал: «Построил крепость мерой 127 сажен, наверху караульню, а подле избы ворота, а с третьей стороны выводятся «бои», а больше того острогу построить не успели, потому что все замерзло и многие драгуны от того острожного дела разбежались» (6). В этом письме речь шла о строительстве какого-то «Ново-Колчеданского острога». Значит, когда-то был Колчеданский острог первоначального вида? В наши дни в селе Колчедан место, где была крепость, местные жители называют «Горой». Отсюда, можно считать, «есть пошла» каменская почта.

Обязанности первых письмоносцев выполняли надежные государевы люди, которые жили в приисетских слободах. Доставлять корреспонденцию было опасно, так как аборигены – местные башкиры и приходящие калмыки вели себя воинственно, противясь бесцеремонности царских властей. Зловещий свист башкирских стрел заставлял казацкий отряд пускаться вскачь подальше от опасного лесного колка или отдаленно стоящего камня –алатыря. Поэтому поодиночке и без луков по Исетским тропам русские служивые люди тоже не ездили. А если кого убьют, то почту доставляли до места другие молодцы, оставшиеся в живых. Такой была в XVII столетии в Среднем Приисетьи полная тревоги приключений государева почтовая служба.

1. Впервые было опубликовано: Е. Владиславич. «Откуда есть пошла…» каменская почта //Всероссийская фи-лателистическая выставка «Юность – Каменску: каталог. – Екатеринбург, 2001. – С.30-31.

2. Кондрашенков А.А. Крестьяне Зауралья в XVII - VIII веках. – Челябинск, 1966. – Часть 1. - С. 94.– Хран.: АЕ. Ф. 1. Оп.3. Д. 58. – С. 69-70. –[Исетскаяпограничная оборонительная линия. Создавалась русской властью в Сибири по реке Тоболу и реке Исети тобольским воеводой П.И. Годуновым (правил: 1667-1670). Была в виде нескольких небольших деревянных крепостей (острогов). Около них власти селили беломестных казаков, не-большие отряды драгун, крестьян-хлебопашцев].

3. Название «Казацкая тропа» упоминается в записях каменского сказителя П. В. Антропова (1892-1988).

4. Кондрашенков А.А. Крестьяне Зауралья в XVII-VIII веках. – Челябинск, 1966. – С. 31. –Хран.: АЕ. Ф.1. Оп.3. Д. 46. – С. 13. –[Казанская тропа: так называется часть пути от Катайского острога до Тобольска, протяжён-ность её около 400 верст].

5. Дата «ноябрь 1673 года» приведена Н.К. Чупиным в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» (Пермь, 1877, с. 75). В 2006 году краевед Вера Александровна Мичурина (село Колчедан) «по уточнённым данным учёных из Екатеринбурга», приводит другую дату рапорта Петра Аншутина, а именно: «25 ноября 1672 года» - то есть годом раньше (Мичурина В. На крутом берегу… // Каменский заводъ. – 2006. – № 1.–С. 10-13). Из публикации неясно, что послужило причиной пересмотра даты.

6. Географический и статистический словарь Пермской губернии, составленный Чупиным Н.К. – Т. II . К. – Пермь, 1877. – С. 75. –[Публикуется фрагмент текста из документа]. – Хран.: АЕ. Ф.1. Оп.3. Д.56. – С. 87.

Вестник краеведа №5



09.04.2015 15:00
730

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!