Уральский зодчий М.П. Малахов

Автор:
Л. Глинских

Малахов Михаил Павлович (1781 г.р., в с. Масаны, ок. Чернигова – умер в 1842 г., в Екатеринбурге), архитектор. Сын мелкопоместного дворянина. Окончил ИАХ (1801г.). Назначен в 1805 г. архитектором Оренбургской крепости. В 1815 г. переехал в Екатеринбург. Работал в должности архитектора ведомства Екатеринбургских заводов. С 1833 г. одновременно архитектор Уральского горного правления. К 1829 г. М.П. Малахов завершает составление генерального плана Екатеринбурга, по которому город застраивается вплоть до начала XX века. В архитектуре М.П. Малахова наиболее полно проявились черты «уральского классицизма». Он создал екатеринбургскую архитектурную школу, которая, наряду с тагильской, образовала уральскую ветвь московской школы М.Ф. Казакова. М.П. Малахов награжден двумя орденами Святого Станислава 4-й степени и двумя медалями. Малаховские постройки определили облик не только Екатеринбурга, который называли «белокаменным», но и нашего города. В первоначальном виде из его построек сохранились немногие. О чугунолитейном заводе можно судить только по архивным материалам и старым фотографиям, запечатлевшим завод в конце XIX – начале XX веков.

Главное здание Каменского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1909

М.П. Малахов разработал проект реконструкции завода в 1823 г. Малаховские домны представляли собой кубические объемы, увенчанные куполами. Фасады украшали треугольные фронтоны и сдержанный декор. Завод и предзаводская площадь – это главные объекты в горнозаводском поселке. М.П. Малахов создал площадь на месте, исторически сложившемся как городской центр – культовый, административный, общественный, торговый. Главным сооружением на площади были заводская контора и церковь. Заводскую контору архитектор создал единым ансамблем, состоящим из нескольких зданий: центрального корпуса, двух флигелей, ограды с воротами и еще одного здания расположенного на северной стороне комплекса у реки (не сохранилось).

Кульминацией всего ансамбля «город-завод» явилась заводская Свято-Троицкая церковь. Ее начали строить взамен сгоревшей деревянной в середине 90-х годов XVIII в., а закончили в 1813 г. Но через несколько лет появилась угроза обрушения новой колокольни. М.П. Малахов приступил к реконструкции церкви. Проект был выполнен в 1821 г. Складские помещения Каменского завода и гостиный двор (ул. Ленина, 118-120, 118-а) тоже были включены М.П. Малаховым в ансамбль предзаводской площади. Архитектор выполнил их в классическом стиле, используя композиционные приемы, единые для всего ансамбля.

В Каменске-Уральском до наших дней дошли следующие сооружения, созданные по проектам архитектора:

- комплекс конторы чугунолитейного завода (1825-1830 гг.) – ныне краеведческий музей;

- Свято-Троицкий собор (реконструкция 1825 г.);

- складские помещения Каменского завода (1828 г.), перестроенные в 1958 г. архитектором В.А. Гагариным;

- госпиталь Каменского завода (построен в 1826 г.) – ныне жилой дом по ул. Красных Орлов, 4 – перестроен в советское время.

Источники:

- Уральская историческая энциклопедия. 2-е изд., перераб. и доп. - Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 2000. – С. 326.

- Гаврилова, С. Наследие Михаила Малахова / С. Гаврилова // Каменский рабочий – 1998. - №22 (3 фев.). – С.4.

Вестник краеведа №2


16.04.2015 01:00
845

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!