Уникальный экспонат школьного музея

Автор:
В.А. Гусев

Среди экспонатов музея школы № 16 Каменска-Уральского есть алюминиевая чернильница-непроливайка. Сделана она в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг в цехах Уральского Алюминиевого Завода.

Во время войны сражение шло не только на передовой, но далеко в тылу, за тысячи километров от фронта на Урале, где оружием, бившим врага, был алюминий.

Первый рубеж борьбы за крылатый металл проходил на СУБРе. Североуральский бокситовый район был открыт в 1931 году геологом Коржавиным Н.А., чье имя непрерывно связано с нашим городом. Николай Акимович работал главным геологом УАЗа. Выбрал место и руководил закладкой Волковской плотины. Его именем названа улица в Североуральске – бокситовой столице Урала.

Открытие Коржавин сделал «не выходя из кабинета». Просмотрев 50 тысяч образцов горных пород в Федоровском геологическом музее, он отобрал 14 предполагаемых бокситовых образований (1), семь из которых оказались бокситами. По описям он установил, где они были взяты. Так был открыт СУБР – с лучшим в стране бокситом. В нем мало примесей, до 60% окиси алюминия, а мощность бокситовой толщи – сотни метров. В 1933 г. были добыты первые тонны руды, а в годы ВОВ СУБР стал единственным добытчиком бокситов в стране.

Добыча руды проходила в сложных геологических условиях, с большим риском для жизни шахтеров. Нелегко было взять боксит горнякам. Не хотел отдавать свои сокровища старик Урал, глубоко спрятал их, затопил подземелья водами. Руда на СУБРе залегает в известняках – породах легко растворимых водой с множеством пустот, заполненных водой. Вода в пустотах сдавленная толщей горных пород грозный и опасный враг шахтеров. Стоило проходчикам сделать отверстие в стене такой полости, как вода, сминая все на своем пути, вырывалась в шахту. Гибли люди и оборудование. «Как в бой уходили шахтеры в забой».

Чтобы обезопасить людей и шахты, подземные породы стали делить стальными перегородками на отсеки, как в подводной лодке. Позднее придумали и другие способы борьбы с подземными водами. Несмотря на неимоверные трудности, добыча руды на-гора росла.

Освобожденную из каменного плена руду грузили в вагоны. Составы с бокситом шли без остановки, им уступали дорогу воинские эшелоны с людьми и техникой. Они мчались на УАЗ, где проходил второй рубеж битвы за крылатый металл. Здесь на УАЗе из боксита извлекали алюминий. УАЗ, как и СУБР, остался единственным предприятием в стране по выплавке алюминия. Он один сражался против 20 алюминиевых заводов Европы покоренной фашистами.

Освободить алюминий из руды помогает электроэнергия. А ее не хватало. Шла борьба за экономию каждого киловатт-часа, за каждый сверхплановый грамм алюминия. «Цель одна, чтоб вдвое, втрое, вчетверо снабжать войска». На один киловатт-час затраченной электроэнергии должно было выплавляться 56 грамм алюминия, а электролизники давали 60-65. За счет сэкономленной электроэнергии получали сверхплановый металл. В итоге из 17 самолетов один был сверхплановый.

В годы войны остро ощущалась нехватка школьных принадлежностей. Руководство города обратилось к предприятиям с просьбой организовать (наладить?) их производство по мере сил. Откликнулся на эту просьбу и алюминиевый завод. Из сверхпланового металла, полученного путем огромного напряжения сил заводчане изготовили для школ города алюминиевые чернильницы. Больше нигде в Советском Союзе, и вероятно, нигде в мире не делали чернильницы из алюминия в годы II мировой войны, когда он нужен был фронту.

Чернильница – экспонат, который хранит память о борьбе за крылатый металл в годы ВОВ СУБРовцев и УАЗовцев, а последних еще и за заботу о юных каменцах – детях войны.

Уникальность экспоната и в том, что чернильница навсегда ушла из школьной жизни вместе с чернилами – их заменили шариковые ручки.

1 В то время геологи толком не знали, как выглядит боксит и часто принимали его за железную руду.


Вестник краеведа №4


06.05.2015 13:35
965

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!