Эвакогоспиталь № 3118

4.61K
Эвакогоспиталь № 3118

Каменск-Уральский — третий по величине город области, стоит у слияния р. Исеть и р.Каменка. Каменск-Уральский — один из старейших промышленных городов Урала. Он основан в 1701 г.

Многое нашло отражение в облике города за более чем триста лет, которые он уже существует. Он родился, чтобы стать кузницей оружия, и этим предварил будущую славу Урала — опорного края державы.

А как же жил наш город во время Великой Отечественной войны? Что чувствовал? Что пережил? Не так уж много осталось с нами рядом людей, прошедших страшные испытания во время войны. То грозное время не признавало никаких скидок на неопытность или слабость. Но нет меры мужеству человека, когда он встает на защиту родной земли. С годами мы все острее ощущаем, что мир — это бесценное завоевание, и потомки не вправе забывать, какой ценой он был нам дан.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война против Германии. Уже в двадцатых числах июня 1941 года из разных городов страны на фронт двинулись эшелоны с добровольцами. Именно так встретили войну каменцы — жители города Каменска-Уральского Свердловской области. 24 июня 1941 года из нашего города на фронт отправился первый эшелон с добровольцами и мобилизованными.

В Каменск — Уральский были эвакуированы десятки заводов, тысячи специалистов и рабочих. В минимальные сроки налаживалось сложнейшее военное производство.

В глубокий тыл города Каменск-Уральский был эвакуирован ряд предприятий из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска, Тулы, Волхова, Тихвина, Запорожья, Таганрога, Макеевки и других городов. Это позволило в несколько раз нарастить мощность существующих заводов и создать новые предприятия.

Война осложнила нормальную работу не только предприятий, но и школ. Часть школьных зданий была передана на военные нужды: под госпитали и призывные пункты.

Создание и функционирование эвакогоспиталя — одна из ярких страниц в героической истории нашего города.

Средняя школа №3 — одна из старейших школ город Каменска- Уральского. Она была образована в 1934 году. Современное здание школы построено в 1940 году. Но при строительстве нового здания сразу был предусмотрен вариант перевода ее в медицинское учреждение, т.е. внутренние системы водопровода, канализации и электросети были выполнены для обоих вариантов «Школа» и «Госпиталь». Всего год проучились ребята в новой школе.

В самом начале войны, в августе 1941 года, школа была эвакуирована в другое здание — в школу №1, в ней теперь должны были учиться ученики школы №3. Всего несколько дней потребовалось при переоборудовании «Школы» в «Госпиталь».

2 августа 1941 года эвакогоспиталь №3118 принял первых раненых. Это были тяжелораненые с Ленинградского фронта. Всего было привезено первым эшелоном около 400 человек из-под города Старая Роса, и среди них было немало моряков. Госпиталь был переполнен. Для его функционирования сюда собрали всех лучших врачей и медсестер города. В госпитале работало 16 врачей, 40 медсестер. На каждую медсестру приходилось по 80 раненых, больных бойцов Советской армии.

В это время в госпитале работал Сергеев Кирилл Спиридонович, заслуженный художник СССР. Он попал в госпиталь после ранения в Битве под Москвой. После лечения он остается в эвакогоспитале и становится 2 комиссаром.

Сергеев Кирилл Спиридонович, художник, организатор и 1-й председатель Московского областного союза художников родился в Поволжье в 1909 году. Он рано потерял родного отца, который умер от голода. А в 1922 году, переехав в Москву, где он находился в детском доме. Он видел Владимира Ильича Ленина, который посещал детдомовцев на утреннике в клубе фабрики «Трехгорная мануфактура». И с тех пор образ Ленина запал в его сердце.

После Великой Отечественной войны майор Сергеев увольняется в запас и приезжает в Подмосковье. Его произведения, созданные здесь, десятки раз показывались на республиканских, областных и персональных выставках и получили широкое признание.

В нашем школьном музее находятся его картины, которые он подарил нашей школе. Например, его картина «Парад на Красной площади», с которой уходили войска на защиту Москвы. Умер Кирилл Спиридонович в 1987 году.

В сентябре 1943 года ЭГ № 3118 расформировали, на его базе было создано два других эвакогоспиталя № 3104 и № 5929, которые развернули свою работу на западе нашей Родины. Пускай давно окончена война И в памяти и золотом на плитах, Записаны героев имена, от нас ушедших, но не позабытых.

Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война, Ведь наша память — это совесть, она как сила нам нужна.

Смотрим на картину Сергеева «Парад на Красной площади». Битва под Москвой. Чем она стала для русского народа? Гитлер был слишком уверен в своей победе над Россией, но именно Битва под Москвой стала первым предвестником Победы России над фашисткой Германией. Эта победа подняла дух нашего солдата на высоту, на ту высоту, которая ведет за собой без страха за свою жизнь, а остается только гордость и огромная любовь к Родине.

В 2011 г. исполнилось 70 лет со дня начала наступательной операции под Москвой — 5 декабря 1941 года. Как наш город связан с этой битвой? Конечно же, теми людьми, которые отдали свою жизнь в битве, теми, кто стоял сутками над ранеными, спасая их жизни, теми, кто выжил и рассказал нам о ней.

Чтобы наша память как невидимая ниточка связывала наше прошлое и настоящее, мы нашли еще участников Битвы под Москвой — это Андрей Шилов, который живет по ул.Беляева. Мы встречались с ним, и он рассказал много интересного про годы своей службы. Он частый гость на наших праздниках, посвященных ветеранам. Грудь Андрея Шилова украшают боевые награды — ордена Красной звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медали Жукова.

Также мы хотим поведать о Гребенщикове Петре, которого, уже к сожалению нет в живых, но о его истории жизни нам поведал его личный дневник «Военный секрет», который нам передала его внучка, ученица нашей школы. Петр Гребенщиков описывает события, происходящие во время войны. Он уже тогда знал, как это важно для будущего поколения. За боевые заслуги он был награждён двумя орденами Отечественной войны, эти награды хранятся в семейном архиве.

Жил в нашем городе еще один участник этой битвы — директор училища № 57, Цуканов Владимир Харитонович. В 1941 году в самые первые дни войны Владимир Цуканов вместе с другими комсомольцами завода добровольцем ушел на фронт. Он прошел всю войну, был механиком-водителем танка. Его боевой путь проходил через фронты под Москвой и Курском, Ленинградом и Данцигом. В 1942 году Владимир Харитонович был ранен. На излечении он находился в госпитале, который размещался в здании нашей школы. Часто в госпиталь к нему приходила жена с маленьким сынишкой. Бойцы играли с сыном, угощали его, кто чем мог. В эти минуты многие из них, возможно, вспоминали и о своих детях.

На фронте Владимир Харитонович совершал чудеса храбрости. Внезапно налетал на врага и беспощадно уничтожал его. Не раз выручал товарищей. Шел в самые опасные места и всегда выходил победителем.

Владимир Харитонович был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

Вот, они — Герои! Герои без страха за свою жизнь! Герои, которые думали о будущем своей Родины, будущем своих детей, о мире для своих внуков. Герои, которые прожили свою жизнь с достоинством. Теперь мы с гордостью рассказываем о них, о нашем городе, в котором живут наши Герои и, в котором живем мы — их потомки! Мы всегда должны помнить о них. Увековечить их память и их подвиг — наша главная задача!

Автор: Разгайлова Ксения, школа № 3.
Руководитель: Пышменцева Наталья Юрьевна
Стяжкинские чтения 2012

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.