Первый день войны

Автор:
Татьяна Судакова

70 лет прошло с того памятного для многих дня, когда изменилась вся жизнь. Впереди ждали 1418 дней войны – 1418 дней боли, страха, слез. Каким запомнили первый день войны 22 июня 1941 года жители Каменска.

Последняя мирная ночь. С 00 часов до 4-х утра стоял на посту у штаба полка в гарнизоне Брестской крепости Александр Иванович Плешков выпускник Каменского педагогического училища, он проходил там срочную службу. Приближался час окончания дежурства – внезапно погас свет, чего раньше не было, кругом жуткая тишина. В это время к штабу привели двух пойманных неизвестных лиц. Пришла смена, на душе радостно – за время дежурства ничего страшного не случилось. Александр Плешков возвращается в караулку, дышит чистым утренним воздухом. Наступает рассвет.

Через мгновение Плешкова опрокидывает взрывной волной прямо в подвал. Кругом темнота, вспышки взрывов, гул, дым, летят осколки кирпича, стекла. В своих воспоминаниях А.Плешков пишет: «Беспрерывный грохот и треск – рушится все. Страшно. Жутко. Казалось земля уходит из-под ног. Что делать? Командиров нет. Кто-то еле слышно сказал: «В ружье. В казарму. Там наши станковые пулеметы».

Только первый день войны Александр участвовал в обороне Брестской крепости. Когда закончились патроны, по приказу командира он переплыл канал и должен был прорваться в город сообщить в штаб дивизии о положении в крепости. Много потом испытаний выпало на долю Плешкова: отступление, плен, побег, служба переводчиком, наступление на Берлин. После войны А.Плешков вернулся в Каменск, работал школах учителем немецкого языка.

первый день великой отечественной войны в каменске-уральском

Утро 22-го июня в Каменске было солнечным и теплым. На спортивный стадион возле школы №3 пришли, как обычно, делать зарядку и пробежку вчерашние выпускники 10 класса: Агапия Баянкина, Оля Попова, Зина Швецова, сестры Ида и Наташа Салазкины. Здесь они и услышали сообщение о начале войны. Все они уйдут на фронт по первому призыву девушек – комсомолок в мае 1942 г.

Старикова Тамара, выпускница школы №2 утром 22 июня с подругами собрались в кино. Жили они тогда в деревне Красная горка и шли до клуба пешком. Вдруг навстречу им бежит толпа. Все люди кричат в голос: «Война! Война!» Эти слова мгновенно пронеслись по всей деревне. Молодые девушки вместо кино пошли на митинг. Все слушают докладчиков, женщины вытирают слезы, в воздухе чувствуется напряжение и страх. И только не понятно: почему так ярко светит солнце?

Елена Коковина в это воскресное утро вместе с родителями отдыхала на берегу Исети. Народу было очень много, гуляли молодежь, взрослые с детьми. Некоторые в компаниях выпивали, шутили. На вершине горы появился мальчишка, и он на весь берег закричал: «Война началась! Война! Бегите быстрей». Мужчины ринулись бежать почти одновременно вверх, в гору. Хмель слетел моментально. Все были очень взволнованны и серьезны. На площади старого Каменска уже собирался митинг. А страшная новость понеслась дальше.

На железнодорожной станции Синарская утром 22 июня вся смена, как обычно собралась на планерку. Из воспоминаний Шестаковой Анастасии: «настроение с утра у всех было отличное, шутили, делились планами на отпуск. Никто поначалу не обратил внимания, что обычно пунктуальный инженер Двинских, проводивший оперативки, задерживается…

Вот он вошел немного растерянный, и тихо сказал: «Германия напала на Советский Союз и с сегодняшнего дня железная дорога переходит на военное положение». На какое-то мгновение наступила суровая тишина. Лица мужиков посуровели, а бабы заголосили, но вскоре все успокоились. Мнение было единодушным – война продлится две-три недели, ну от силы месяц. Враг будет разбит.

К полудню перед вокзалом на столбе установили громкоговоритель, состоялся митинг, после которого еще долго из репродуктора звучали песни и марши.

Таким остался этот день в памяти жителей нашего города.

Вестник краеведа №4


06.05.2015 14:33
904

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!