Они были первыми

Автор:
Л.В. Зенкова

Монастырская домница и поселение, возникшее в 1682 году на реке Каменка, послужили основанием для строительства здесь казенного металлургического завода в 1700 году. Население Каменской слободы в первую четверть 18 века сформировалось из крестьян, принадлежавших ранее Далматовскому монастырю; мастеровых, присланных из Центральной России и крестьян, прибывших из окрестных деревень.

Что же представляла собой Каменская слобода. Это было довольно большое поселение для того времени. Жилая и административная часть располагалась на правом, а завод на левом берегу Каменки. В центре слободы стояла деревянная четырехугольная крепость, внутри которой находились казенные и частные амбары с хлебными и пороховыми запасами, церковь, приказная и земская изба, «кабак для продажи вина и таможня для пошлинного сбору». Вокруг крепости располагался посад – жилые дома мастеровых и крестьян. Поселение и завод имели внешнюю крепость – зигзагообразное ограждение.

В Каменской слободе в 1719 году насчитывалось около 200 дворов и 1350 человек: подъячих – 100, мастеровых - 450, крестьян – более 550, драгун – более 150, служителей церкви с домочадцами – около 70 человек. Эти сведения нам дает «Ревизская сказка» - перепись Каменской слободы. Она также открывает имена первых «предпринимателей» - людей, за которыми числилось какое-либо ремесло или промысел.

Харчевников Лука Никитич был пушкарем драгунской роты Каменского завода. В 1719 году ему было 49 лет. Жену его звали Матрена Григорьевна 29 лет. Лука Харчевников делал серебряные ювелирные украшения, в основном это были перстни, серьги, нательные кресты. В год он продавал изделия на общую сумму - 10 рублей, платил налог - «десятую пошлину»: с 1 рубля - 10 копеек. В Каменске у него была своя лавка «для продажи серебра». В те времена за 10 рублей можно было купить два больших дома в отличном состоянии. Маленькую избенку из березового или осинового леса можно было купить за 1 рубль. После отставки Лука будет служить «конторским рассыльщиком». От Луки Никитича пойдет родословная служащих и мастеровых Каменского завода.

Крестьянин Колмогоров Никифор Григорьевич 90 лет и его жена Матрена Григорьевна 80 лет жили одним двором с сыном Василием 40 лет. Никифор Григорьевич отрабатывал 10 «заводских» недель в год, то есть использовался на вспомогательных работах: рубил лес, возил железную руду на завод и пр. В год он платил следующие налоги: «рекруцкий» – 10 алтын, «кормовые прикащичьи» - 3 алтына, 2 деньги (деньга – полкопейки), четверик ржи, четверик овса (четверик – 26,2 литра), в земскую избу – 1 рубль, 6 алтын (алтын – 3 копейки). Пашню пахал одну десятину, ставил 50 копен сена. Ремесло, которым владел Никифор – выделка кожи. В год он делал «10 кож дубленых», продавал на сумму 2 рубля. С продажи кож платил в таможню налог – «десятую пошлину».

У крестьянина Корелы (Корелина) Ивана Афонасьевича 50 лет и жены Татьяны Карповны 40 лет было 5 детей. У них на подворье жил бобыль Абрамов Семен Абрамович, вдовец 90 лет с сыном Осипом 16 лет. Иван Корелин также, как и Никифор Колмогоров, отрабатывал 10 «заводских» недель и платил такие же налоги. Пахал одну десятину, сена ставил на 50 копен. Иван тоже выделывал кожи – «делает на земскую руку дубленых кож 10 штук в год». С продажи платил в таможню – «десятую пошлину с 3 рублей». Иван Афанасьевич прожил более 80 лет, у него был внук Ефтифей. Продолжил ли он дело деда - не известно.

Крестьянин Иван Петрович Токарев, ранее живший в Колчеданском остроге 40 лет, имел большую семью: жену Елизавету Фоминишну 30 лет и 5 сыновей. С ним в доме проживал его отец и покормленок, бобыльский сын Илья Жаков 14 лет. Рекруцких платил 12 алтын, а другие налоги были такие же, как у вышеназванных крестьян. Государственную подать – 4 рубля с полтиной отрабатывал на заводских работах. Полтора рубля и 3 фунта пеньки вносил на содержание «Финляндского корпуса». Пашни пахал полдесятины, сена ставил 40 копен. Имел лавку со «всякой лавочной мелочью» на сумму 3 рубля с полтиной. Платил в таможню по гривне с рубля.

Иван Сергеевич Медяк (Медяков) 40 лет от роду числился в каменских бобылях (бобыль - безземельный крестьянин), жил своим двором с женой Ариной Андреевной 42-х лет и сыном Семеном четырех лет. Пашни не пахал, ставил 30 копен сена. Иван делал медные кресты и перстни «на 2 рубля в год». Проживет он более 70 лет, сын его Семен впоследствии станет дьячком.

Тетерин Селиверст Борисович 50 лет был воротником (сторож у ворот крепости). С женой и четырьмя дочерьми жили в Верхнем заводе (Новый Завод).

Селиверст варил мыло, 6 пудов (96 килограмм) в год. Годовой доход был 3 рубля, с которого он также платил «десятую пошлину» - 30 копеек в Каменскую таможню. В 1726 году Тетерин Селиверст Борисович будет числиться сторожом рогожной кузницы на Каменском заводе и будет получать казенное жалованье – 12 рублей в год. Он проживет более 80 лет. От Селиверста пойдет родословная Тетериных на Новом Заводе. Итак, мы рассказали о первых предпринимателях нашего города. Это лишь некоторые представители прослойки, которая в дальнейшем сформирует «торговый люд» Каменска.

В конце декабря 1731 года в Каменскую заводскую контору поступило доношение от жителя деревни Шаблиш Никиты Стамотова о том, что он построил в уходящем году мельницу «однопоставную, мутовчатую» и просит с января 1732 года ее «учинить и освидетельствовать и положить на нее оброк». Налог ему назначили - 10 копеек в год. Что заставило его быть таким законопослушным?

Другая история. Два брата из Колчеданского острога, Иван да Поликарп Черноскутовы, имели на равных паях мельницу на реке Грязнушке «наливную колесчатую». В 1747 году Поликарп свой пай продал Ивану Кирчикову за 15 рублей. А последний стал ограничивать и не допускать молоть на мельнице «в свой пай» Ивана Черноскутова. Спустя два года Иван пишет челобитную в Каменскую контору и просит помочь ему в этом деле, разобраться с Кирчиковым. Кроме этого он сообщает, что брат с продажи своего пая «пошлин в казну и поныне не заплатил». И просит «учинить с ними по указам Вашего Императорского Величества», т.е. наказать обоих. Почему Поликарп Черноскутов так затянул с выплатой налога? Может быть, читатели сами сделают выводы, прочитав статью.

Продолжительные войны первой четверти восемнадцатого столетия, сооружение городов, каналов, строительство флота и заводов были связаны с огромным ростом государственного бюджета. Необходимые для этого средства правительство Петра 1 получало путем увеличения налогов. Появилась новая профессия – «прибыльщик» - изобретатель налогов. Например, была обложена налогом борода: с дворян 60, с купцов – 100, с торговцев – 60, с горожан – 30 рублей, с крестьян – 2 деньги (1 копейка). Были установлены сборы: при въезде в город и выезде из него, со свадеб, с русского платья, хомутов, водопоев, перевозов, речных судов, мостов и пр. Увеличен был оброк с торговых лавок и бань: с боярских брали 3 рубля, с дворянских и купеческих по рублю, с крестьянских бань – по 15 копеек.

Для некоторых такой налог был обременительным. К примеру, вдова дьякона Катайского острога Лукерья Алексеева подала в Каменскую контору прошение, чтобы с нее «сложили и невзимали» налог с бани – 1 рубль в год. Муж ее умер, от этого «обнищала и пришла в скудость». Платить больше не может, так как все пожитки мужа и баню продала. Еще один изобретательный налог - «з дыму» привел к тому, что крестьяне перестали показывать наличие в доме печи.

Так, например, в описи Каменского завода за 1734 год на 120 домов отмечено всего «одинадцать печей, одна задвишка для трубы и одна печная заслонка».

26 ноября 1718 года вышел указ о переписи всего податного населения мужского пола «от мала до велика». Таким образом правительство Петра 1 решило увеличить прямые налоги. Раньше податной единицей был двор, т.е. налог брали со двора. И крестьяне, да и остальные сословия ухитрялись уклоняться от налога. Они огораживали несколько изб единым плетнем и выдавали за один двор. Подушная перепись, казалось бы, лишала возможности обмануть. Приказчикам и сельским старостам за неправильные сведения различные указы угрожали смертной казнью без всякой пощады. Но никакие угрозы не помогали: приходили сведения об утайке душ. В 1722 году офицерам была поручена ревизия прошедшей переписи, которая, еще не закончившись, выявила через два года почти 2 миллиона утаенных душ.

Размер налога с «души» государственного крестьянина, (каменские относились к таковым) составлял 1 рубль 14 копеек. Эту сумму крестьяне, приписанные к Каменскому заводу, отрабатывали на различных заводских вспомогательных работах. По переписи 1719 года видно, что отработка составляла 10 недель в год. Кроме этого крестьяне платили «рекрутский налог» - от 5 до 10 алтын (алтын – 3 копейки), на корм приказчикам – 10 копеек, в земскую избу – от 40 алтын до 2 рублей в год и др.

Не взимались налоги, например, с драгун (только с пушкарей - по 2 рубля в год), заводских служащих и мастеровых, вдов, а также с «заплечного мастера» (палача).

Подушная подать собиралась с большими «недоимками», не полностью, как планировалось. С каждым годом недоимки увеличивались. В 1732 году, в царствование Анны Иоанновны, Сенат подсчитал, что общая сумма недоимок с 1719 года составила 7 миллионов рублей. Правительство решило ужесточить сбор налогов и взыскать недоимки. Но все предпринятые меры были малоэффективными. Прежде всего, многие провинциальные администраторы не могли и не умели составить бухгалтерскую отчетность. За примером далеко ходить не надо. Управитель Каменского завода был из таковых. По мнению Геннина (начальник горных казенных заводов Урала в 1724-1734 гг.): «На Каменском заводе прапорщик Ларион Прокофьев ничего не знает, как в завоцких, так и в конторских делах. И оного также надлежит переменить».

В итоге полной картины доходов и расходов по стране не было. В 1737 году, например, правительство пришло к выводу, что нет сведений о количестве кабаков и винокуренных заводов! Установить реальную величину налоговых поступлений можно было только путем повсеместной ревизии доходных мест с выявлением, сколько их убыло и прибыло, что действительно есть. Но для такой тотальной проверки у правительства не было возможности – на 16 млн. населения в те времена приходилось около 5 тысяч чиновников. Этот аппарат не мог справиться с поставленной задачей.


29.06.2015 10:13
788

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!