Участие каменцев в органах местного самоуправления

Автор:
Л.В.Зенкова

До 1861 года основная масса населения Российской империи относилась к крестьянскому сословию. Поэтому управление крестьянами и сельскими обывателями являлось ключевым звеном всей системы управления государством. Ещё в середине XVI века в уездах и слободах, где отсутствовало помещичье землевладение, крестьяне и посадские люди получили право выбирать из своей среды «излюбленных голов» (старост), а также «лучших людей» (целовальников или земских судей). Старосты и целовальники опирались на выборных их крестьянской общины – сотских, пятидесятских и десятских. Сначала их выбирали на неопределённый срок, затем только на год. Своих выборных имела и Каменская слобода, основанная в 1682 году как заимка (поселение) Далматовского монастыря. В 1699 году по указу Петра I она была передана в казну вместе с монастырским «железным заводом» и стала официально именоваться Каменской слободой. Управленческими делами занимался староста, выбираемый крестьянами на один год. В его обязанности входило составление списков крестьян и расклад в заводские работы, контроль, доношения в заводскую контору о результатах работы и т.д. В числе первых каменских старост были Яков Жуков и Моисей Грибанов. На протяжении XVIII века Каменскими старостами избирались Анисим Лямин, Пётр Рыков, Емельян Бабушкин, Пётр Колпаков, Филипп Третьяков и пр.

В середине XIX века произошло закрепление системы крестьянского самоуправления: волостной сход – волостное правление – сельский сход – сельский староста. После реформы 1861 года эта система укрепилась и расширилась. Каждое сельское общество, включающее одно или несколько селений, имело сельский сход, который выбирал сельских должностных лиц: старосту, сборщика податей, сотских, десятских и разрешал некоторые поземельные дела, (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие правовые вопросы. Гораздо большее значение имело волостное крестьянское звено – волостной сход, который выбирал волостных должностных лиц, представителей на предварительный съезд для выбора гласных в уездное земское собрание, решал различные хозяйственные вопросы, утверждал приговоры сельских сходов и т. В волость входило несколько селений. Ещё в 1798 году была образована Каменская волость, в которую вошли более 15 селений, в том числе: Монастырка, Красногорская, Волково, Травянское, Грязнушинская, Байнова, Токарева, Бродовская, М-Ключевская, Глуховская, Черемухинское, Малое и Большое Бортниково, Новозаводская, Колмогорова, Позаришинская и Суворкова. Первым волостным главой был избран Семён Байнов, писарем – Никифор Дмитриев, членом правления – Игнатий Чемезов.

Должностные лица выбирались на волостном сходе представителями сельских сходов – 1 человек от 20 дворов на 3 года. Члены волостного правления жалованья не получали, но освобождались от налогов и всех повинностей. В их обязанности кроме многих прочих входило составление посемейных списков.

В 1864 году вышло «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», согласно которому в уездах создавались органы земского самоуправления. Каменский завод в тот период входил в состав Пермской губернии Камышловского уезда. 6 мая 1870 года в г. Камышлове впервые происходят выборы в уездную земскую управу. И на первом собрании земской управы председателем избирают Василия Григорьевича Олесова, уроженца Каменска, к этому времени переехавшего на жительство в Камышлов (в 1874 году В.Г. Олесов вернулся в Каменск). Так наш земляк становится пионером земства в зауральском крае. Василий Григорьевич был неординарной личностью, талантливым и одарённым от природы, многогранным и успешным в различных сферах деятельности. В 1873 году он вступает в Уральское Общество Любителей Естествознания (УОЛЕ). Вместе с другими членами общества В.Г. Олесов включается в научную работу по изучению родного края: организует во дворе своего дома метеостанцию и в течение многих лет занимается наблюдениями за погодой, в итоге пишет очерк «Результаты метеорологических наблюдений в Каменском заводе Пермской губернии за 18 лет (1874-1891)». В 1894 г. ему вручают золотую медаль «За усердие, за усердную и полезную деятельность по метеорологии». Петербургская Академия наук за заслуги по исследованию климата утверждает его в 1898 г. корреспондентом Главной физической обсерватории и в следующем году награждает памятным значком.

Кроме метеорологии В.Г. Олесов увлекался палеонтологией, минералогией и этнографией. Он был исследователем уральского фольклора, в 1884 году был напечатан его «Сборник пословиц и поговорок, записанных в Камышловском уезде Пермской губернии». Многие жители Каменского завода знали и уважали Василия Григорьевича за многогранную подвижническую деятельность и умели оценить его заслуги. 14 апреля 1889 г. письмоводителю Каменской конторы В.Г. Олесову было присвоено звание личного почётного гражданина «за неслужебные отличия». Звание давало право участвовать в городском самоуправлении. В марте 1906 года В.Г. Олесов был избран от мелких землевладельцев и духовенства уполномоченным в уездное собрание по выборам выборщиков в I Государственную Думу.

Другой наш земляк - Филипп Яковлевич Тимачёв вошёл в состав Государственной Думы II созыва (20.02.1907 – 03.06.1907). Выборы были многоступенчатыми. Избиратели делились на четыре курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Ф.Я. Тимачёв избирался от крестьян и во многих источниках его называют представителем крестьян Камышловского уезда, мелким торговцем, человеком без образования. Кем же на самом деле был Каменский депутат? Вот что, например, написано в прессе того периода: «Ф. Я. Тимачёв – средних лет, наружностью своей не импонирует, но подкупает приветливостью и вежливостью. Первостепенный мирской делец, еще мальчиком он занимался в волости, затем писарем и старшиной. Ни одно общественное дело не обходится без его участия. За общественное дело он – стойкий и непреклонный борец, от чего и нажил себе врагов, которые в былые годы обвиняли его в неправильном расходовании общественных сумм, но ничего не подтвердилось. Крестьяне его уважали, поэтому выбрали в 1905 году учетчиком для поверки расходов общественных сумм за последние 4 года. Тимачёв крайне осторожен, где-то медлителен при обсуждении общественных дел. Но выводы и решения его поражают глубиной мысли и ясностью взгляда. Сдержанный и всегда спокойный, он пользуется чрезвычайным авторитетом у общественников». На период избрания в депутаты Тимачёву было чуть более 40 лет. После окончания школы его взяли в волостную контору писцом, затем перевели помощником писаря, а спустя несколько лет выбрали писарем. В 1898 году Филиппа Яковлевича выбирают волостным старостой на 3 года, так что немалую часть своей зрелой жизни Тимачёв провел в органах местного самоуправления. По истечении срока он занялся «мелкой бакалейной торговлей».

После известных революционных событий 1917 года буквально в следующем году по решению новой власти были созданы волостные и сельские комитеты бедноты, ставшие опорой новой власти на селе. На смену Комбедам пришли Советы разных уровней, которые по своей сути являлись органами государственной власти. Самоуправление перестало существовать практически до 1990 года, когда вышел закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР». Этот документ стал переломным в оценке института местного самоуправления в России. Указ Б.Н. Ельцина «О реформе местного самоуправления» положил начало реформированию на местах. В марте – мае 1994 года на Урале проведены первые выборы представительных органов местного самоуправления, в т.ч. и в Каменске-Уральском.

Вестник краеведа №5


02.04.2015 21:45
678

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!