Фонтаны Каменска

Автор:
С.И. Гаврилова

Многие жители и гости Каменска-Уральского еще помнят дворы, площади и скверы нашего города с обилием цветов, скульптурами и фонтанами. Это было веяние времени: в довоенные годы создавались соцгорода (новый тип жилья) с полным комплектом благоустройства и соцкультбыта, а после Великой Отечественной войны жилые кварталы совершенствовались - люди стремились сделать их красивыми и уютными.

В пятидесятых годах прошлого века новые жилые дома сдавались в эксплуатацию с полным благоустройством территории, которая включала в себя не только асфальтирование пешеходных дорожек, но и возведение оград, скамеек, клумб, детских городков, а иногда - парковой скульптуры и фонтанов.

Три фонтана с фигурами слонов стояли во дворах нашего города. Возведены они были по одним источникам в 1954 г., по другим – в 1944. Фонтан по ул. Лесная, 2 сохранился (к чести его владельцев – сотрудников ЖЭУ №2), но в настоящее время чаша бассейна переоборудована под клумбу. Фонтан в квартале ЦЖС в 2004 г. возродили работники ООО «Стройком» (с неточным восстановлением фигуры слона), недолгое время фонтан работал, но в настоящее время он снова заброшен и разрушается. Фонтан по ул. Исетская, 6 был демонтирован в 1991 г.

В дореволюционные годы фонтанов в нашем городе не было. Впервые фонтан появился в проекте «Генерального плана Уральского алюминиевого комбината с прилегающим к нему рабочим поселком» в 1934 году. В документах, выполненных Ленинградской проектной организацией «Монтажпроекталюминий» фонтан представлял собой простую круглую чашу-вазон в небольшом бассейне.

Фонтан в поселке им. Чкалова

В 1950-60-е годы фонтаны возводились практически на каждой площади города.

«Римский» фонтан на площади Горького

«Римский» фонтан на площади Горького был построен в 1950-е годы. Его отделкой занималась лепная мастерская при строительном тресте УАС под руководством Виктора Артимоновича.

Вид на фонтан с площади 25 лет Октября

Вид на фонтан с площади 25 лет Октября

Вообще, городские фонтаны послевоенного периода объединяет печальная участь - постепенно они остаются только на фотографиях. От фонтана на пл. 25 Октября остался только его первоначальный проект, выполненный в 1953 г. «Скульптурной фабрикой № 1 производственного художественного фонда СССР». Его авторами были архитектор Гинслинг и конструктор Ерохин. Этот фонтан, к сожалению, был полностью демонтирован.

Фонтан в сквере на пл. Беляева с круглой в плане чашей бассейна и полусферической чашей-вазоном был воздвигнут из железобетона в начале1950-х годов. Он сохранился, но не функционирует.

Фонтан в сквере у школы№5

Сквер по ул. Исетская


Подобный ему фонтан был возведен в 1950 г. в сквере перед школой № 5, но впоследствии его декоративную чашу заменили скульптурной композицией: конусообразной чашей на постаменте, украшенном объемными рыбками. На чаше бассейна фонтана тоже стояли рыбки. Фонтан снабжался технической водой без водооборота.

Электрическая подсветка фонтана в сквере по ул. Исетская

В 1974 г. была выполнена реконструкция - железобетонный ствол фонтана заменили на ствол из алюминиевых сплавов, техническую воду на питьевую с водооборотом; фонтан оборудовали светомузыкой. Но ни света, ни музыки, ни фонтана современники уже не увидят – о былой красоте напоминает лишь площадка от фонтана.

Фонтан у заводоуправления КУМЗа

Фонтан у заводоуправления КУМЗа

Фонтан у ДК УАЗа

Два одинаковых фонтана из железобетона украшали городские скверы – один возле ДК УАЗа, другой возле здания заводоуправления КУМЗа. В конце 80-х в сквере у ДК УАЗа ствол фонтана с чашами был заменен скульптурной «лилией». А на месте второго фонтана в настоящее время находится автостоянка.

К сожалению, автор не располагает достаточными данными об утраченных фонтанах соцгорода Трубный. Сегодня сохранился фонтан с фигурами тюленей по ул. Бажова, 6. Он возведен в 1950-е годы по проекту архитекторов Тарасовой и Кротова. В настоящее время фонтан находится в аварийном состоянии.

Наибольшая часть фонтанов в нашем городе возводилась в период господства архитектурного стиля «советский неоклассицизм», и выполнены они были с декоративным убранством этого стиля. В 1955 г. чиновники от архитектуры назвали все эти декоративные изыски архитектурными излишествами.

Так ли это? Декоративные детали, малые архитектурные формы, фонтаны, скульптуры, цветы придавали городу неповторимый облик, душевность и уют. А что происходит в городе сейчас?

«Ведь в таком убийственном дизайне может выжить только воронье…» (В. Орехов).



17.07.2015 23:32
1932

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!