Легендарные гости

Автор:
В. Кузьмин

13 июля исполняется тридцать пять лет событию, которое для многих горожан, возможно останется одним из самых ярких воспоминаний. И это справедливо. Ведь случилось почти чудо. Около шести тысяч каменцев собрались в тот день на стадионе трубного завода, чтобы увидеть людей, которых мы уже и не упоминали без связи со словами «легендарный», «великие»…

Итак, ровно тридцать пять лет назад в наш город приезжала сборная СССР по футболу. И хоть на афишах вполне справедливо было написано «ветераны» - все понимали, что вряд ли мы еще сможем людей, носящих громкие для нашего футбола имена чемпионов Европы и олимпийских игр. Ставшие легендарными при жизни Эдуард Стрельцов и Игорь Нетто и их не менее популярные партнеры по сборной страны Михаил Гершкович, Владимир Пономарев, Сергей Ольшанский, Николая Линяев, Вячеслав Амбурцумян и другие – именно они сделали на несколько часов темой номер один в городе футбол.


Не для декорации

Визит футбольных мэтров в наш город был в рамках уральского вояжа сборной ветеранов. Но только вы не подумайте, что это были лишь гастроли заезжих звезд – выступили, собрали букеты и домой. Ну, во-первых, возраст у московских гостей был вполне боевой, «игроцкий» - 35-40 лет. Да и местные футболисты явно хотели доказать своим болельщикам, что они тоже способны на многое. Так что характер игры носил весьма боевой характер. Достаточно сказать, что накануне встречи с каменским «Трубником» ветераны провели очень сложную игру в Свердловске, и многие получили весьма болезненные травмы. Впрочем, когда утром автобус приехал за ними к гостинице «Большой Урал», они уже были готовы к новой игре.

И вот началась игра. То, что происходило на стадионе , - трудно описать словами. Такого наплыва болельщиков стадион трубного завода не испытывал ни до, ни после легендарного матча. Трибуны были забиты до отказа. Кому на них не хватило места сидели вокруг поля прямо на земле. Наиболее смелые забрались на крыши всех сооружений стадиона.

Все ждали чуда. И они его получили, включая фирменный пас пяткой Эдуарда Стрельцова. Кстати, именно он, наш «русский Пеле», забил первый мяч каменцам. После чего был заменен в перерыве, а там…


Похищение Стрельцова

Я всегда был страстным болельщиков Эдуарда Анатольевича. Старшего сына назвал в его честь. Так что мое авантюрное желание пригласить его в гости было вполне оправдано. Хотя, конечно, это и было большим нахальством. Но я решился на это. И в перерыве пригласил его сходить ко мне в гости. И, к моей радости, Стрельцов согласился. А когда начался второй тайм , мы пошли ко мне. Только ошалевший тогдашний руководитель профкома трубного завода кричал вслед: «Алексеич, ты что? – еще же банкет… и вообще. Но Стрельцов всех успокоил: «Все успеем, вечер длинный».

Мы шли через парк трубников, по площади Беляева. И там было множество болельщиков, которые просто не смогли попасть на матч. Но они узнавали своего кумира: кто-то просто хотел поздороваться, кто-то дотронуться. Так что остаток пути пришлось Стрельцову преодолевать с поднятым воротником, чтобы меньше узнавали.

Мы говорили о футболе, о любимых игроках. Я не стал лезть ему в душу с вопросами о его судьбе… Судьбе сложной, противоречивой. Многим тогда, в конце 50-х, было не понятно, почему самый талантливый игрок страны попал в тюрьму. Одни говорили о том, что зазнался, другие – что впал в немилость у власть предержащих после того, когда отказался от романа с дочерью министра культуры Фурцевой, третьи говорили о завистниках. Шесть лет он был оторван от футбола, но вернулся… и вновь оказался лучшим. Став символом отечественного футбола. А о том, что было, он мне сказал: «Наша судьба всегда в наших руках…». Мы проговорили минут сорок. Приходили самые пронырливые болельщики за автографами. Он всем был рад, улыбался. Он был и оставался самым любимым игроком.

А что касается игры, то гости ее выиграли со счетом 2:0. Но проигравших в тот день не было. Это был большой праздник футбола. Праздник прикосновения к чему-то великому, на мгновение ставшим очень близким.


16.09.2015 22:41
544

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!