Хроника строительства и пуск Каменского завода

Автор:
Л.В.Зенкова

3 февраля 1682 года вышел указ царя Федора Алексеевича, разрешивший Далматовскому Успенскому монастырю организовать добычу железной руды по берегам реки Железенки (Каменки) и начать производство железа. На левом берегу Каменки были построены «…кузница с наковальнею, клещами, мехами, домница – плавить железо, в ней две печи с кричными клещами, с тремя поварницами…» и другие жилые и вспомогательные постройки. Это было первое массовое производство железа в нашем крае.

28 сентября 1699 года вышел указ царя Петра Алексеевича, запрещающий Далматовскому Успенскому монастырю владеть этими землями, «железным заводом» и крестьянами. «И быть той слободе за великим государем»!

13 марта 1700 года вышел очередной указ Петра, в котором было «велено… заводы большие заводить около тех мест, где руда сыскалась». Кроме этого указ предписывал:

- местным мастерам учиться мастерству у московских мастеров;

- платить «государево жалованье» местным мастерам при условии, если «тому делу они совершено выучатца»;

- для образца вылить 2 или 3 пушки 3-хфунтовых, а также мортиры и прислать в Москву;

- лить не только бомбы и ядра, но и железо ковать;

- для литья пушек взять из Тюмени атаманских детей Андрея и Елизара Колокольниковых;

- управителем к «тому железному заводу» поставить «самого доброго и радетельного» человека.

Работы по заготовке леса для плотины начались раньше, чем вышел этот указ, а именно 15 февраля 1700 года. Общее руководство и наблюдение за строительством завода осуществлял тобольский воевода князь М.Я. Черкасский с сыном. А на месте управлял тобольский сын боярский Иван Астроханцев. Он и плотинный мастер Ермолай Яковлев прибыли на место строительства первыми. В марте 1700 года из центральных районов России была послана первая партия мастеров и подмастерьев на Каменский и Невьянский заводы.

23 апреля 1700 года Астроханцев и Яковлев послали в Москву отчет о ходе строительства Каменского завода, где сообщили, что:

- железной руды на Каменке много и хватит на долгие годы

- леса тоже достаточно

- крестьяне Каменской слободы не справятся одни со строительством, т.к. в слободе всего 67 дворов

- строения будут готовы к 6 декабря 1700 года.

26 апреля 1700 года из Москвы в Тобольск была послана царская грамота. М.Я. Черкасского хвалили за «радение» и велели «поспешить» со строительством Каменского завода. В случае нехватки рабочих сил, приписать к строительству крестьян из других слобод.

Близился к концу 1700 год. Каменский завод продолжал строиться. Тобольский сын боярский Иван Салманов, будучи в Москве в ноябре-декабре 1700 г. докладывал в Сибирском приказе, что завод на речке Каменке «заведен великий». «А на тех заводах был он и плавку и завод видел». Но к тому времени плотина и новая домна еще не были построены. Салманов рассказывает, что пока «работают на старой домне», той, что была взята « в казну великого государя» у монахов Далматовского монастыря вместе с другими постройками. Железа выходит в плавке «самого доброго кованого из 2-х пуд руды полтора пуда». И работают на старой домне местные «сибирские» мастера. Салманов отмечает, что между местными и «московскими» мастерами бывают ссоры, т.к. местные мастера ведут плавку «по своему мастерству» и не слушают советов московских мастеров, которые остались как бы не при деле, жалованья не получали и голодали. Некоторые из них были переведены в Тобольск.

Рассказ И. Салманова о Каменском заводе произвел впечатление в столице. В конце уходящего года из Москвы в Тобольск была отправлена очередная царская грамота. Тобольский воевода князь Михаил Черкасский и его сын за свои «старания ко умножению и пополнению» доходов в государственную казну и за «прилежное радение» при строительстве «великих заводов железных, каковых в Сибири никогда не бывало» получили от царя «милостивое похваление».

Хотя Каменский завод строился одновременно с Невьянским, ему тобольские власти уделяли больше внимания и заботы. Плотинному мастеру Ермолаю Яковлеву было строго наказано, пока не построит плотину на Каменке, на «Верхотурские заводы не переезжать»! Имелся в виду Невьянский завод. Вот как описывается строительство плотины в одном из документов: определив место под плотину, отвели воду, почву вычистили, выкопали рвы, забили сваи, между которыми толстую слань* (тес) положили. Поверх слани брусья уложили, «и на брусье рублена плотина клеметчатая ис толстых бревен в отрубе по 8 и по 9 и по 10 вершков бревно».

Доменных и других мастеров с подмастерьями, работниками, женами и детьми тобольские власти «велели выслать» с Невьянских на Каменские заводы еще летом 1700 года. Домну строил московский каменщик Артемий Ефимов. Ему помогали многие, в том числе: доменные мастера Филипп Дементьев и Яков Фадеев, а также «тобольские кирпищики», которые делали кирпич для доменной печи, горнов и избных печей. В итоге кирпича вышло:

- на доменную печь и с калошею – 6500

- на застилку к калоше - 2000

- на молотовые горны - 27 000

- на печи в избы мастеровых - 11450

Возле доменной печи построили сарай, рядом избу для рабочих. Неподалеку построили молотовую, да избу для молотовых рабочих. Два сарая угольных, да 17 изб московским мастерам сделали.

Для строительства завода использовали как свое железо, так и привозное. Так, например, из Невьянского завода привезли 300 пудов, из Тобольска – 247. Обошлось оно по 13 алтын и 2 деньги за пуд. Свое же железо выплавили в «малых печках и выковали чистого железа в мелких крицах на гвоздье и на снасти, и на всякие завоцкие припасы 675 пуд, 25 фунтов с полуфунтом». Оно обошлось дешевле - по 9 алтын за пуд. Железо перековывали кузнецы из Катайского и Колчеданского острогов, Багарякской, Камышевской, Арамильской и Каменской слободы. Платили им по 6 деньги за день.

Всего за 1700-1701 год кузнецам было выплачено, вернее, зачтено в подушный налог 27 рублей, 13 алтын, 4 деньги. Крестьянам, занятым на подсобных работах, платили: пешим – по 6 деньги в день, с лошадьми – по 2 алтына. Всего за этот же период им было зачтено в подушный налог 4010 рублей 24 алтына.

В этом же году для заводских нужд было куплено:

- клею 2 пуда на 4 рубля

- слюды для окон на 24 алтына и 4 деньги

- 50 листьев белого железа на 3 рубля, 8 алтын 2 деньги

- ремней на 7 алтын

- проволоки 3 пуда на 10 рублей, 30 алтын

- лекарства мастерам на 30 алтын

- 2 холщевых мешка на 2 алтына 2 деньги

- стопа писчей бумаги – на 1 рубль и т.п.

В итоге общий расход на строительство Каменского завода составил: 5000 рублей, 25 алтын, 1 деньга.

8 октября домна была засыпана. 15 октября был получен первый чугун. До конца месяца было выплавлено 557 пудов чугуна.

В декабре были отлиты 3 пушки: две - 1,5 фунтовые весом не более 100 кг, третья 4-х фунтовая весом около 160 кг. А также две мортиры, калибр и вес их не указан в отчете тобольского воеводы, фрагмент которого приводится ниже:

«Великому Государю и Великому Князю Петру Алексеевичу всея Великая, и Малыя и Белыя Рос(с)ии самодержцу.

Холоп твой, Мишка Черкас(с)кий, да Афон(ь)ка Парфенов, Ивашко Обрютин, челом бьют.

В прошлом 1701 году в декабре месяце на Тобольских Каменских железных заводах вылито три пушки. Первая длин(н)ою и с торелью в два аршина, в пять вершков, а ядром в полтора фунта. Другая – в два аршина, ядром в полтора фунта. Третья длин(н)ой без торели в аршин с четью, ядром в четыре фунта. Да…вылито два мозжера. И те пушки и мозжеры не чищены и не сверлены, для того, что вертил(ь)ня не построена и снастей, удобных к чищенью нет. … А сию отписку к тебе, Великому Государю, мы, холопи твои, послали с тобольским дворянином с Дмитрием Гороховым с товарищем.

Января 6 дня нынешнего 1702 году».

По окончании строительства Каменского завода был составлен отчет. Это уникальный документ, копия его есть в нашем музее. Это «Счетный список…Каменским железным заводом, во что на тех заводах с початку дела февраля с 15 –г(о) числа 1700-г(о)да октября по 8 число 1701-г(о)ду, как доменная печь засыпана, плотинное и всякое завоцкое строение стало и скол(ь)ко которой слободы у того строения крестьян пеших и с лошад(ь)ми, и плотников, и кузнецов, и иных всяких работников было, и скол(ь)ко…мастером, и подмастер(ь)м, и работником денежног(о) и хлебног(о) жалованья вышло, и скол(ь)ко к строению тех заводов на всякие железные припасы железа издержано, и то писано в сем счетном списке».

Выделенная фраза сейчас красуется на памятной плите, что висит на здании завода «Электромаш» и на памятнике «Каменская пушка» и приписывается Петру 1, что не верно. Фраза принадлежит тому, кто составлял отчет для царя.

Нам нужно более тщательно изучать документы, более правдиво и верно писать историю своего края.

Даты даны по старому стилю.

Алтын – 3 копейки

Аршин – 71 см.

Вершок – 4,5 см.

Деньга – Ѕ копейки

Фунт – 409 грамм.

Источники: РГАДА. Ф. 151. Оп. 1. Д. 49.и РГАДА. Ф.151. Оп. 1. Д. 47. Л.241.

Изображение: Сайт "Уральская библиотека"

Вестник краеведа №2

02.04.2015 22:17
747

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!