Валерий Кузьмин: человек, бесконечно преданный спорту

Валерий Алексеевич Кузьмин Родился в 1942 году. Окончил Свердловский техникум физической культуры. На Синарском трубном заводе работает с 1965 года. Заслуженный тренер РСФСР. Отличник физической культуры и спорта. Судья республиканской категории. Пресс-атташе ФК «Синара»

В спортивном мире аксиомой является такое мнение, что хороший спортсмен становится хорошим тренером. Так чаще всего и случается. Но бывает и по-другому: не достиг человек спортивных вершин, а тренер из него получился отменный. Так и случилось с Валерием Кузьминым.

За 30 лет тренерской работы Валерий Алексеевич подготовил: одного мастера спорта международного класса, десять мастеров спорта, 60 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников и сотни спортсменов массовых разрядов. Результаты выступлений его воспитанников соответствовали уровню сборных команд СССР и России, в состав которых в разные годы входили Татьяна Титова, Александр Дорогин, Андрей Кайгородцев, Игорь Жирных, Евгений Крутиков, Андрей Сайфунов.

В период с 1981 по 1990 гг. В.А.Кузьмин работал тренером юниорской сборной СССР. За большой вклад в развитие конькобежного спорта в 1993 ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».
Это сейчас Валерия Алексеевича в спортивном мире города и области знают многие, а тогда в далеком 1965 году на Синарский трубный завод пришел после службы в армии никому не известный выпускник техникума. Начинал он физоргом в труболитейном цехе, затем работал старшим инструктором заводского совета ДСО. Молодой специалист к работе относился с душой и выдумкой, проявляя при этом хорошие организаторские способности. А с 1968 года он полностью посвящает себя конькобежному спорту.

Почему коньки, а не футбол, например, где у него первый разряд, или что-то другое? Зная его упорство и настойчивость, можно было предположить, что на любой работе ходить в середнячках он не стал бы. Это не в его характере. А выбор тренерской доли ему, наверное, интуиция подсказала. Как оказалось – это и есть его призвание. Не перейди он тогда в коньки, вряд ли сегодня завод имел бы такое количество конькобежных звезд.

Думается, что корни успеха тренерской работы В.Кузьмина кроются в его воспитании, связанном с деревенским укладом жизни. Родился он в селе Маминском, воспитывался у деда с бабкой. За два месяца до его рождения с фронта пришла похоронка на отца. Мать страшно переживала, бегала к колодцу топиться, еле удержали. Кто знает, не поэтому ли у ее сына неуемная жажда жизни, можно сказать, подаренной ему, и желание утвердиться во что бы то ни стало. Деревенская жизнь приучила его к самостоятельности, воспитала в нем характер, целеустремленность и основательность в работе. Привык все делать сам, не уступать, не заискивать ни перед кем (уж такая порода гордяцкая), добиваться намеченного за счет самолюбия и спортивной злости.

А спорт, надо сказать, все время шел рядом с ним. Очень любил Валера футбол, играл в него с детства. Вместе с закадычными дружками страстно, самозабвенно сражался на пустыре, мог играть «до последнего гола» день и ночь напролет. А в средних классах он стал организатором и заводилой всех физкультурных мероприятий.
Но, несмотря на свой авторитет среди мальчишек, оставался по натуре страшно застенчивым. Бывало, идя навстречу учителю, специально заранее пере¬ходил на другую сторону улицы. Не от желания обидеть человека или выразить свое негативное отношение к нему, а просто от стеснения.

Школу Валерий закончил в 1959 году, работал токарем в совхозе «Мамино», а потом поехал поступать в школу тренеров в подмосковную Малаховку на отделение футбола, но фортуна, как говорится, отвернулась от него. Неудача не обескуражила.

На следующий год он вновь пробует поступить на это же отделение, правда, уже в Свердловский техникум физкультуры, но опять неудача: такого отделения в техникуме в то время не было. Среди тех, что имелись, Валерий выбирает «велоконьки». С велосипедом он дружил с детства, а вот конькобежным спортом совсем не занимался. Однако на первом же соревновании он очень неплохо себя зарекомендовал— «сделал» третий разряд, и тренер Борис Степанович Кожемякин стал на него рассчитывать. И не зря. Техникум Кузьмин заканчивает со специализацией «коньки», распределяется на СТЗ. И, не проработав ни дня, призывается на 39 месяцев служить в Германию.

Во время службы в Эберсвальде Валерий остается в гуще спортивных событий: играет в волейбол, будучи капитаном футбольной команды, выполняет первый разряд по этому виду спорта.
С 1965 года Валерий Алексеевич начал трудится на трубном заводе. Сначала физоргом в ТЛЦ, потом старшим инструктором коллектива физкультуры и тренером-почасовиком по конькобежному спорту. С 1968 занялся чисто тренерской работой. Деятельность была развернута бурная: расширен стадион, сделана беговая дорожка.

Но прежде чем коньки заняли на трубном заводе особое положение, В. Кузьмину пришлось немало потрудиться. Первые годы он забыл про покой и отдых. Вскоре число его сторонников стало прибавляться. Вместе с достижениями спортсменов в городе росла популярность конькобежного спорта. Это была примета времени.
Кузьмин сумел доказать руководству завода важность развития конькобежного спорта и в плане мастерства и оздоровления тысяч горожан. Его аргументы оказались столь убедительными, что даже мотогонки перевели с катка трубников на другой стадион. А сделать это, уж поверьте, было непросто!

Вскоре стадион трубников превратился в специализированный каток. На лед, «сваренный» самим Кузьминым, не стыдно было пригласить в гости именитых спортсменов. В Каменск-Уральский не раз приезжали сильнейшие конькобежцы страны и мира. Это были настоящие праздники конькобежного спорта для тысяч каменцев.
На этом Валерий Кузьмин и его сподвижники не остановились. Теперь у них появилась новая задумка - проведение конькобежных соревнований в один день, в один час на всех дворовых катках и площадках. Для всех желающих. Соревнования прошли при полном аншлаге. Из тех ребят, что стали чемпионами дворов и улиц, и начала пополняться конькобежная секция Синарского трубного завода, появились и будущие мастера спорта.
Об этом писала газета «Советский спорт». Еще в 1970 году, известный спортивный журналист Михаил Азерный сумел разглядеть талант Кузьмина, назвав его общественным тренером сборной команды страны.

«Он учит своих парней и девчат и вместе с ними учится сам. И если сегодня в небольшом городе с любовью относятся к конькам, то «виноват» в этом беспокойный человек Валерий Кузьмин, который хорошо понимает: к делам нашей сборной он, заводской тренер, имеет самое прямое отношение».

В 1971 году в секции появился первый мастер спорта - Ирина Иванова. В 1974 году по инициативе и непосредственном участии В.А.Кузьмина была открыта ДЮСШ по конькобежному спорту. В этом же году мастером спорта стала Татьяна Титова. С каждым годом все выше становится мастерство воспитанников Кузьмина. Они уже заявляют о себе на республиканских и всесоюзных соревнованиях, а, начиная с 1976 года, лучшие из них входят в состав молодежной сборной страны. В 1978 году Татьяна Титова стала мастером спорта международного класса.

С 1981 года он тренер из провинции, начал подключаться к тренировкам сборной СССР среди юниоров (старший тренер — заслуженный тренер СССР В. Лаврушкин), в которой были подготовлены пятикратный чемпион мира И. Железовский, олимпийский чемпион И. Малков, чемпионы Мира среди, юниоров А. Бобров, В. Гук, Б. Снетков, А. Ануфриенко, И. Гараев. А с 1984 по 1990 год был официальным помощником Лаврушкина. Мэтр ценил его. На вопросы интересующихся отвечал: «Плохих не держим».

Но Кузьмин, наверное, не был бы в полной мере Кузьминым без своих острых, компетентных спортивных материалов, которые публиковались и продолжают печататься в газетах «Каменский рабочий», и «Синарский трубник». (Не выбери он спорт - скорей всего стал бы журналистом).

О тренерской интуиции уже много написано. Тонко чувствовать человеческую душу, уметь распознать в невзрачном «гадком утенке» талант способен далеко не каждый. Валерий Алексеевич этим даром наделен в полной мере. Тренерство, считает он - это искусство. Можно знать все циклы, блоки, зоны и периоды, но успех еще не будет обеспечен. И еще он называет себя где-то чудаком, что-то ищущим, не спящим ночами, порой срывающимся на семье.

Я свободный художник, - любит повторять Кузьмин. Насилия, давления он абсолютно не выносит. Кому-то его независимость, излишняя категоричность в оценках может показаться самоуверенностью и откровенно раздражать. Но какими сомнениями, ошибками достигается эта уверенность! К тому же тренер просто обязан верить в свою систему, своих учеников. К слову сказать, в отношениях с ними Валерий Алексеевич также избегает какого-либо диктата.

Умение заставить спортсменов подчиняться - важная черта характера тренера. Ему, однако, больше по душе позиция народного учителя Василия Александровича Сухомлинского: «Воспитание, побуждающее к самовоспитанию - это есть, но моему глубокому убеждению, настоящее воспитание».

Если ученики не научатся работать самостоятельно, они никогда не сделаются настоящими спортсмена¬ми. Поэтому и старается Кузьмин воспитывать в них высокую мотивацию, здоровое упрямство и честолюбие. А видя хороший настрой и желая его сохранить и приумножить, пытается рано внедрить подопечных в какие-то команды, иногда не имея на это достаточного права.

Он убежден, что каждый спортсмен «сам себя делает». Тренер может только оказать помощь, подтолкнуть, не дать ошибиться. Ребята это знают. Поэтому, если Кузьмин не может прийти на тренировку или по каким-то причинам уходит с занятий раньше времени, они тренируются самостоятельно. Сам фанатично относящийся к спорту, настойчивый в достижении цели, он и учеников своих учит умению концентрировать силы, замечая при этом, что сильный человек всегда должен быть добрым. Это трудно. Нельзя сказать, что абсолютно все воспитанники оправдали его ожидания. Но он всегда оставляет им шанс.

О каждом из своих питомцев Кузьмин заботится как-то удивительно трогательно. Иной раз, чересчур мягок с ними, провинившихся не наказывает, замечания делает ненавязчиво, с известной долей юмора. Ребятам это нравится. Они тянутся к нему, чувствуя, что с таким человеком можно поделиться сокровенным, открыть душу. Часто бывают у Валерия Алексеевича в гостях. А он, поверив в них, защищает в случае необходимости со всей прямотой и горячностью.
Признается, что никогда не использовал их как «пушечное мясо», не бросал на произвол судьбы.

У Валерия Алексеевича было много разных учеников: талантливых и не очень. Все они для него как родные дети, а детей не выбирают, о них заботятся и воспитывают. Всем своим ученикам Кузьмин давал шанс проявиться. Он воспитывал в них целеустремленность, здоровое упрямство и честолюбие. Заботился не только об их спортивной карьере, но и готовил к жизни. Почти все его ученики закончили вузы или техникумы и сумели найти дорогу в жизни. Нашел Валерий Алексеевич путь к уму и сердцу своих подопечных, сумел своими знаниями и добротой, терпением и требовательностью заслужить их уважение.

Далеко не последнюю роль в становлении тренера Кузьмина сыграла его жена Ида Семеновна. Она всегда поддерживала его, помогала во всех делах, разделяла заботы.

Рассказ о Валерии Кузьмине будет не полным, если мы не скажем еще об одной страсти. Это любовь к футболу. Ведь не зря же главный тренер сборной страны В.Лаврушкин называл его тренером по конькам с футбольным уклоном. В кругу друзей Кузьмина есть люди, чьи имена вызывают трепет в груди любого спортивного болельщика: это футболист Вагиз Хидиятуллин, хоккеист Илья Бякин, в честь которого назван внук. Но особенно Валерий Алексеевич гордится тем, что был знаком с «русским Пеле» - Эдуардом Стрельцовым, именем которого назван старший сын Кузьминых.

С 2001 года Валерий Кузьмин - пресс-атташе футбольного клуба «Синара». Возрождению этой команды многочисленные поклонники в большей степени обязаны ему. Все, что происходит на футбольных полях области с участием «Синары», мы узнаем от В.Кузьмина. Он является автором сотен интересных острых статей, заметок о спорте. Не выбери он спорт - скорей всего стал бы журналистом.
О будущих планах «Синары» в своих интервью Валерий Алексеевич говорит, - Бороться будем! Только первое место. Иначе нас не поймут.
В этом - весь Кузьмин. Человек, бесконечно преданный спорту.



16.09.2015 23:02
759

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!