Виктор Ращупкин: "В олимпийский поезд прыгнул на ходу"

Ращупкин Виктор Иванович – (16.10.1950 г. в г. К-Уральском) Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике (К-Уральский, ДСО «Труд» - Ленинград, ДСО «Буревестник»).
Серебряный призёр чемпионата СССР (1978, 1979гг)
Олимпийский чемпион 1980 года в Москве (СССР) в метании диска.
Тренер методист школы олимпийского резерва.

Тренеры: Владимир Глушков (К-Уральский), Юрий Федоров (Ленинград).
Окончил Ленинградский авиаприборостроительный институт и Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Живет в Санкт-Петербурге.
Кавалер ордена «Знак Почета»

Спортивный путь первого нашего олимпийского чемпиона в метании диска Виктора Ращупкина - это длинная, не слишком веселая и занимательная история, но со счастливым концом. Это история спортсмена, не избалованного успехом, но до конца верного своей идее. 16 лет он шел, а порой и карабкался по кручам спортивного Олимпа и все-таки поднялся на его вершину. А начался этот путь в 1964 г. в родном Каменске-Уральском, когда 14-летний Виктор стал ходить на тренировки в группу Владимира Степановича Глушкова. Четыре года спустя, окончив с медалью школу, Виктор отправился в Ленинград поступать в институт авиационного приборостроения. К этому времени Виктор уже имел II спортивный разряд и даже был призером Всероссийских соревнований школьников. Все годы учебы в институте Ращупкин прилежно тренировался под руководством институтского преподавателя Владимира Петровича Кузнецова. Результаты росли быстро. За 5 лет учебы Виктор улучшил личное достижение почти на 20 м и в 1973 г. стал мастером спорта, достигнув 60-метрового рубежа.

…До открытия Олимпиады в Москве оставалось всего лишь неделя. Тренеры ломали головы над проблемой «четвертый лишний», но в конце концов вывели всех в сектор: «Разбирайтесь сами».
И они разобрались. Ращупкин послал снаряд на 65,98 – личный рекорд, этот результат оказался лучшим в соревновании, о котором не писала ни одна газета, поскольку тот спор четырех сильнейших советских дискоболов – Дугинца, Ковцуна, Расщупкина и Думчева – проходил при «закрытых дверях». В Олимпиаду друзья-соперники отправились без Ковцуна..

Не будем сейчас, по прошествии стольких лет, говорить о неуместности того предолимпийского психологического «эксперимента» – вся система советского спорта была ориентирована на жестокое соперничество внутри своей же (!) команды: главное – обыграть друг друга, измотать физически и морально, а что будет в главном соревновании – это уж как получится, за поражение спросится позже, но ведь может случиться и победа, и тогда и спортсмен, и тренер – герои.

Через все это Ращупкин прошел, молча переносил жестокость той системы «выкручивания рук». Он скрипел зубами, но понимал: Московская Олимпиада – это единственный и последний шанс. Диплом инженера - авиаприборостроителя позволял ему с оптимизмом (того времени!) смотреть в завтра, а Олимпиада Виктору нужна была, чтобы еще раз доказать самому себе: самые трудные задачи ему по плечу, если сильно захотеть.
Такие эксперименты он время от времени он время от времени проводил на себе. В школе, после девятого класса, тренер Владимир Степанович Глушков, у которого Виктор занимался уже пятый год, объявил: «Поедешь на юношеское первенство России. Будешь толкать ядро. Но надо быть в призерах». Это было первое большое соревнование Виктора, раньше он только участвовал только в городских турнирах, да однажды ездил в областной центр Свердловск. Условие Глушкова юноша Ращупкин принял как личную задачу. Привез в Каменск-Уральский серебряный жетон за 2-е место.

Еще в школе он размечтался о Ленинграде – хотел там жить. Решение задачи он видел через поступление в институт этого города. Ленинград был журавлем в небе, а в Свердловске ему обещали «содействие» в поступлении в самый престижный ВУЗ. Но он решил: Ленинград! Хотя понимал: путь к мечте лежит только через окончание школы с золотой медалью. Он получил медаль – золотую. И поступил в Ленинградский институт авиаприборостроения. И там продолжал занятия спортом, стал мастером, но где-то в середине 70-х годов, подобравшись к 60 метрам в метании диска, остановился в своих результатах. Тренер развел руками: «Это твой потолок».

Виктор стал тренироваться самостоятельно. И доказал! Нарастил результат до 62-63 метров. И поставил перед собой новую задачу: стать участником Московской Олимпиады. Понимал самостоятельно не справиться, нужен умный тренер, обратился к ученику великого Виктора Ильича Алексеева – Юрию Федорову, больше известного в кругах метателей молота. И с Федоровым Ращупкин стал вторым призером чемпионатов СССР 1978,79 годов. А дальше был тот самый «закрытый» отбор, и наконец – его знаменитый олимпийский бросок.

До начала состязаний мало кто сомневался в победе мирового рекордсмена Вольфганга Шмидта. Атлет из ГДР в течение двух лет, предшествовавших Московской олимпиаде, не знал неудач. Он выиграл первенство Европы, победил в состязаниях на Кубок Европы, потом на Кубок мира... И в олимпийском сезоне имел лучший результат — 67,94 м. Сомнения в успехе Шмидта закрались после того, как в квалификационных соревнованиях он лишь в третьей попытке выполнил довольно скромный норматив — 62м. И в финале рекордсмен мира не сумел принять вызов советских спортсменов—эксчемпиона Европы среди юниоров Юрия Думчева, более опытного, но менее титулованного Виктора Ращупкина и чехословацкого дискобола Имриха Бугара, фамилии которых после первых бросков разместились на табло в верхних строках. Бугар сразу же метнул диск на 65,14 м, а Думчев — на 64,78 м. Ращупкин во второй попытке сделал бросок на 64,72 м. В третьей попытке напоминает о себе Шмидт —65,30, однако тут же Думчев отправляет диск на 65,58м.

Почувствовав, что положение выправляется, Вольфганг Шмидт выполняет бросок на 65,64 м. Однако вслед за ним Имрих Бугар метает снаряд на 66,38 м. После чехословацкого атлета в круг входит Виктор Ращупкин, и диск, посланный его рукой, улетает на 66,64 м. Ни в пятой, ни в шестой попытке ни один из соперников не смог закрыть уральскому атлету путь к высшей ступеньке олимпийского пьедестала.

«Я планировал результат порядка 66 метров, но, признаюсь, не думал, что он принесёт мне медаль. В лучшем случае надеялся завоевать бронзу», – честно признался Ращупкин после окончания соревнований.

Золото московской пробы — первое в спортивной биографии Виктора Ращупкина. В этом финале он обыграл всех, но западная пресса оставила за собой право написать: «Отдадим должное олимпийскому чемпиону из России и двум другим призерам, но не будем забывать: этого успеха они добились без участия сильнейших дискоболов США...»

Ответ на это «заявление» был на чемпионате Мира 1983 года в Хельсинки, куда в отместку за Московскую Олимпиаду съехались все сильнейшие дискоболы мира, в т.ч. из США. В Хельсинки победил Имре Бугар, вторым был Льюис Демис – знакомые все лица! И только четвертым оказался американец. Все это подтвердило объективность результатов турнира дискоболов Московской Олимпиады даже в отсутствии Ращупкина, который в 1989 году оставил спорт – возраст... Пока больше никому из российских атлетов не удавалось победить на Олимпиадах в метании диска.

После Олимпиады заслуженный мастер спорта Виктор Ращупкин был награжден орденом «Знак Почета», а его наставник, заслуженный тренер СССР Юрий Павлович Федоров - медалью «За трудовую доблесть».

Олимпийский чемпион 1980 года в метании диска Виктор Ращупкин - единственный обладатель золотой медали в этом виде легкой атлетики в истории нашей сборной, вспоминает, как пришел к высшему достижению в своей спортивной карьере.

- То, что США, а вслед за ними еще несколько стран бойкотируют Московскую Олимпиаду, стало ясно еще за два месяца до ее открытия. Какую это вызвало реакцию у спортсменов сборной СССР?
- Было очень обидно. Прежде всего за тех, кто из-за бойкота не выступал. Решение политических проблем за счет спорта, как это случилось в 80-м году, вряд ли обрадовало моих коллег-атлетов из стран, поддержавших бойкот.
- Идеологи вас сильно "накачивали"? Комсомольские собрания, наверное, постоянно проводили, требуя побед "любой ценой во имя идей социализма"?
- Какая-то обработка, конечно, велась. Но, насколько я помню, без особого перебора. Лично мне не требовалось специальных указаний.
- А в итоге добились победы, чего от вас мало кто ожидал - в числе фаворитов вы не значились. Или все дело в том, что из-за бойкота конкуренция все-таки была недостаточно сильной?
- За другие виды отвечать не берусь, но в метании диска в Москве не выступали всего два-три сильных спортсмена. Зато был и рекордсмен мира, и чемпион Европы, и обладатель лучшего результата сезона в мире - то есть все, кого называли лидерами. Но мне удалось их превзойти. Может, как раз потому, что на меня никто не ставил и я был психологически раскован.
А вообще в олимпийскую сборную меня включили буквально за несколько часов до открытия Игр-80. Из-за чего даже форму и парадный костюм подобрать не смогли - не осталось подходящих размеров. Все потому, что конкуренция среди дискоболов у нас была тогда чрезвычайно высокой. Все амбициозные, по-спортивному злые.
- Олимпиада-80 еще, помнится, не закончилась, а в кулуарах уже пошли разговоры о том, что судьи подсуживали своим...
- Сам я не судил, а выступал на Олимпиаде. И могу вас заверить: ко мне никто из арбитров не подходил, не договаривался со мной насчет "лишних" сантиметров. Все это обычные досужие разговоры. О чем только не судачили тогда "специалисты", дабы скомпрометировать Московскую Олимпиаду, которая стала в итоге одной из самых "чистых" в спортивном отношении.
Это впоследствии признали и Международный олимпийский комитет, и даже американцы, присылавшие на нее своих негласных наблюдателей. А то, что медалей мы выиграли много, так ведь очень хотели этого, дома же выступали!
- Призовые за победу достались солидные?
- По тем временам неплохие - 3,5 тысячи рублей. Средняя зарплата в стране, если помните, составляла тогда 150-200 рублей. Никаких особых привилегий. Сейчас суперзвезды имеют возможность хотя бы хорошо зарабатывать, выступая в коммерческих стартах. А в 70-80-е мы жили на одну стипендию. Весь мой капитал - медали да кубки. Может, конечно, и правильно, что с нами не нянчатся. В конце концов если и сумели стать "звездой", то почему, уйдя из спорта, часто не проявляем воли.
- Но вам ли, Виктор Иванович, не знать, насколько жесток спорт высших достижений: одаривая победами, наказывает нередко потерей здоровья...
- Серьезные травмы и как результат - проблемы со здоровьем есть следствие некомпетентности самого спортсмена и его тренера. Когда все средства без разбора брошены на достижение заветной победы, это ни к чему хорошему не приводит. А тренеры слишком много берут на себя, ограждая своих подопечных от бытовых, чисто житейских хлопот. Я знаю ребят, которые, закончив выступать в 30-35 лет, не имели представления, где покупают билеты на поезд и самолет. Мне в этом смысле повезло. Довольно поздно, уже будучи студентом, начал серьезно заниматься спортом. С 25 лет какое-то время тренировался самостоятельно, без тренера. Многое тогда переосмыслил в своей жизни.
-Дискобол всегда считается символом атлетизма. А в нашей стране атлетов всегда хватало. Неужели и тут сдаем свои позиции?
- Да ведь как живем-то в последние десять - двадцать лет? Сколько семей едва сводят концы с концами!.. Соответственно, и детвора растет жиденькая. Но даже если и появляется в секции способный паренек, - еще не факт, что пойдет в большой спорт. У меня был такой ученик. В 17 лет он стал чемпионом страны среди юниоров, ему прочили большие успехи. Но в 18 лет он из спорта ушел, так как надо было на что-то жить. Хорошо, если удается найти спонсора. А если нет?.. Я вспоминаю свое восхождение к вершинам. Чемпионом стал, когда мне было уже 30 лет. Сегодня такое просто невозможно. Родись я лет на 15 позже, не видать бы мне олимпийского золота...


20.09.2015 17:34
757

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!