Виктор Гаев: О хоккее в стихах

Прихожая в квартире Виктора Гаева похожа на музей. На музей истории каменского хоккея.
На стенах — десятки фотографий (групповые снимки команд, игровые моменты). Здесь же нашлось место и шайбе,и клюшке, вымпелам, значкам, грамотам, вырезкам из газет… Жизнь Виктора Павловича уже много лет связана со спортом и, в частности, с хоккеем.

Он достает несколько тетрадей, испещренных убористым почерком,— это летопись истории городского хоккея, которую он ведет уже несколько лет,— и вспоминает.

А вспомнить есть что. Виктор Гаев — судья республиканской категории. С 1968 по 1972 год он возглавлял городскую федерацию по хоккею с мячом, с 1973 по 1998 гг.— по хоккею с шайбой.


Стадион КТЭЦ,турнир Золотая Шайба,судьи-Виктор Гаев,Ю.Давыдов(1974г.)

Как всё начиналось

- В прошлом у нас был хорошо развит в городе и взрослый хоккей, и детский,— говорит Гаев.— Была, например, такая замечательная детская хоккейная команда — «Огонек». Она и в городе всех обыгрывала, и в области великолепно выступала. Было много успешных взрослых команд. Теперь все не так.

Со спортом Виктор Павлович связал свою жизнь еще в школе: там он играл в команде по хоккею с мячом. Было это в Нижней Туре, где он жил в то время. «Играли даже со взрослыми, и довольно неплохо. Эта игровая практика мне потом очень помогла»,— вспоминает он. Позже, в 1958 году, Гаев переехал жить в Каменск-Уральский. И уже здесь попал в команду ПО «Октябрь», опять же по хоккею с мячом. Участвовал в первенстве предприятия, потом в городских соревнованиях. А в 1968 году возглавил городскую федерацию по этому виду спорта.

Хоккей с шайбой в нашем городе стал активно развиваться в 1973 году, когда в город вернулся после учебы в Омском институте физкультуры известный в будущем хоккейный тренер Юрий Третьяков. Команды ХК «Трубник» под его руководством быстро стали сильнейшими в городе, неоднократно становились чемпионами областных соревнований. Первенство города с 1973 года проводилось между физкультурными коллективами трех предприятий — СинТЗ, ПО «Октябрь» и КУМЗ.

Об успехах каменских команд с 1973 по 1998 гг. можно говорить много. И все эти годы городскую федерацию хоккея с шайбой возглавлял Виктор Гаев. За свою долгую хоккейную жизнь он успел побывать во многих городах. Вспоминает, что однажды за хорошее судейство его вызвали в Казахстан, в Алма-Ату: поработать на первенстве СССР среди команд второй лиги. Посещение «Медео» — самого высокогорного комплекса в мире для зимних видов спорта — до сих пор живо в его памяти. А в начале 80-х ему довелось судить соревнования VII зимней Спартакиады народов РСФСР, которая проходила в Свердловске.

Команда РУМБ(1973г.)

"Второй период городского хоккея"

Так называется летопись каменского хоккея, которую ведет Виктор Гаев вот уже почти 10 лет, с конца 90-х годов. Для того чтобы ее составить, пришлось покопаться в памяти, посмотреть документы, книги. Сейчас летопись занимает несколько небольших тетрадей и альбомов с фотографиями. Практически каждый год из 25 лет расцвета этого вида спорта в городе отмечен каким-нибудь примечательным событием. Вот, к примеру, несколько выдержек:

«Сезон 1977–1978 гг.— юноши ХК „Трубник" стали чемпионами Свердловской области, тренер Третьяков Ю. М.»
«1979 год — Молодежное первенство СССР по хоккею с шайбой прошло в г. Каменске-Уральском… Чемпионы — хоккеисты из Пензы убедительно переиграли всех соперников».

«1990 год — ХК „Трубник" провел товарищеский матч с молодежной сборной Румынии (5:3)».
Здесь же перечислены составы городских хоккейных команд тех лет: «Металлург», «Салют», «Энергия», «Искра», «Румб», «Трубник»…

А еще Гаев посвящает любимой игре стихи. Может быть, не самые мастерские, но зато написаны они с любовью к хоккею. Вот одно из четверостиший:

«Второй период городского хоккея»
мы уже отыграли.
«Трубнику» во 2-й лиге России
достойно пришлось выступать.
Всех хоккеистов своих в городе
давно потеряли,
А парни мечтали
за Каменск-Уральский играть…

Последние записи посвящены строительству Ледового дворца. Виктор Павлович внимательно отслеживал по газетным публикациям(в том числе и в «Каменском рабочем») все перипетии, связанные с возможным строительством дворца. И очень расстроился, когда выяснилось, что дворец в городе (по крайней мере, такой, каким он планировался пару лет назад) строиться не будет.

А пока Виктор Гаев продолжает писать летопись каменского хоккея, но о том, чтобы издать свой труд в печатном виде, Виктор Павлович не задумывается. Делает рукописные копии и дарит друзьям и старым товарищам. Чтобы не забывали историю.


20.09.2015 17:47
453

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!