Людмила Бикташева: "Мне всегда хотелось быть первой"

3.2K
Автор:
В. Дырков, В. Калистратов

Бикташева Людмила Михайловна — (25.07.1974 г. в г. К-Уральском) Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике (К-Уральский, Профсоюзы, КФК «Металлист» — ФСО «Динамо»).
Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия). Заняла 8 место в беге на 10 000 метров.
Бронзовый призер чемпионата Мира 1999 года в Палермо (Италия) в командном зачете, в личном первенстве заняла 8 место.
Участник чемпионата Мира 2001 года в Эдмонд (Канада), заняла 10 место в беге на 10 000м.
Участник чемпионата Мира по полумарафону 2001 года в Бристоль (Англия). В командном первенстве заняла 6 место, в личном зачете 13 место.
Чемпион Мира по полумарафону 2003 года Виламур (Португалия) в командном зачете, в личном зачете заняла 8 место.
Участник чемпионата Мира по полумарафону 2008 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В командном зачете заняла 5 место, в личном 20 место.
Участник чемпионата Европы 1998 года в Будапеште (Венгрия), заняла 16 место в беге на 10 000м
Бронзовый призер чемпионата Европы 2002 года в Мюнхене (Германия) в беге на 10 000 м.
Чемпион России 1997 года в кроссе на 10км, 2001 года (10000м), 2002 (10000м). Бронзовый призер 1998 года (10000м)
Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1993 году.
Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1998 году.
Неоднократная рекордсменка Свердловской области.
Людмила Михайловна всю свою спортивную карьеру тренировалась в городе Каменске Уральском под руководством заслуженного тренера России Федора Михайловича Архипова.

Изображение

«Спорт-Аншлаг», 20 октября – 4 ноября 2002 года №40 (184)

Людмила член национальной сборной Российской Федерации, финалистка Олимпийских игр в Сиднее (Австралия) 2000 года в беге на 10000 метров. Спортом начала заниматься в 1994 году в коллективе физкультуры «Металлист» города К-Уральского у тренера Федора Михайловича Архипова.

Людмила Бикташева родилась и выросла в Каменске-Уральском, в окраинном районе города – поселке Чкалова. Кстати в объявлениях об обмене жилья каменцы часто пишут: «Чкаловский не предлагать». Родители работали на КУМЗе, воспитавали троих детей. Здесь, как говорят каменцы, «На поселке», окончила школу, здесь живет и сейчас, здесь тренируется на стадионе «Металлист», отказываясь от соблазнительных предложений о перемене места жительства. Ежедневно пробегает не менее 16 километров по разбитым улицам поселка сталинского «сокола».

— Людмила, кто или что подтолкнуло Вас к занятиям спортом?

— Во-первых, мама. Она хотела, чтобы я вообще чем-либо занималась, не болталась на улице, не попала в плохую компанию. Во-вторых, мне всегда хотелось быть первой, быть в лидерах. Мой будущий тренер Федор Михайлович Архипов, постоянно набирал ребят из нашей школы в секцию. Мне сначала отказал. При всем классе «отфутболил». Но через два года я уже сама пришла на стадион. Сначала спряталась за трибуну.

— А это зачем?

— Народу было много. Не могла же я сразу лезть в центр внимания. Когда все побежали, я подошла к Федору Михайловичу. Тут он меня и разглядел: «Девочка спортивная, начинай тренироваться, раз пришла».

— Первый старт помните?

— Я начала тренироваться 26 мая 1988 года. А в начале июня на первенстве города пробежала 200 и 400 метров по нормативу третьего взрослого разряда.

— Не загордились?

— Чем? Я не была лучшей в группе. Но я хотела обгонять всех девчонок в секции.

— То есть Вы – человек амбициозный?

— Потому и пришла в спорт.

Изображение

— А какие качества нудны для того, чтобы стать высококлассным спортсменом?

— Прежде всего, должна быть сила воли. Об амбициозности мы уже говорили, она обязательно должна быть. Необходима еще нацеленность, на конечный результат. Словом все то, что можно назвать «спортивной вредностью». Ну и, конечно, хорошие физические данные для избранного вида спорта.

— Когда вас заметили тренеры сборных?

— У нас, чтобы быть замеченным, надо «в призах» на России бежать. В 92-м на чемпионате России среди юниоров была второй на дистанции три тысячи метров. И меня включили в сборную СНГ на встречу юниоров Германия – Великобритания – СНГ.

— Какая из первых побед запомнилась вам больше других?

— 93-й год. Я впервые побежала 10 тысяч метров на чемпионате России и выиграла. Психологически было тяжело заставить себя бежать в конце дистанции. Поехала на чемпионат Европы и сразу стала третьей. Первый раз стояла на пьедестале соревнований такого уровня. Это чувство невозможно описать.

— То есть «десятка» была для Вас сложна именно психологически?

— Меня Федор Михайлович очень долго готовил на 10 тысяч. Убеждал. Он мне говорил, что если хочешь чего-то достичь в спорте, а не просто обозначиться для массовости, надо искать свою дистанцию. Сейчас мы готовимся к переходу на марафонскую дистанцию. 3 ноября 2002 года стартую в Нью-Йорке.

— Это знаменитый нью-йоркский марафон?

— Да. За этот год я должна определиться – на какую дистанцию отбираться в сборную, чтобы поехать на Олимпийские игры в Афины. Свои способности, возможности на 10 километрах я знаю. А марафон надо прочувствовать. Я уже в январе участвовала в соревнованиях. Тоже известный марафон – в Осаке, в Японии. Результат – 2 часа 34 минуты. Заняла 11 место. Для первого раза – нормально. Тут получается такой вариант – на «десятке» в сборную России попасть легче, чем на марафоне. Но если попаду, то на марафоне в Афинах я могу быть ближе к первому месту, чем на десяти километрах. На «десятке» на международных соревнованиях лидируют те спортсменки, которые могут спуртовать перед финишем. А у меня превалирует выносливость. Эти планы в интересах сборной, они согласованы с Валерием Куличенко, главным тренером сборной России по легкой атлетике.

— Давайте вернемся к Вашей спортивной биографии. Вы участвовали в Олимпиаде в Сиднее. Как это было?

— В предварительном забеге мы бежали легко, на последней тысяче все разыграли. Там из 53 человек – 20 выбирали. Я в финал попала. А в финале просто так не отделаешься. Со старта побежали резво. Я чувствую, что не выдержу такой темп. Надо сказать, что очень отрицательную роль сыграли сборы в Японии.

— Действительно, решение о сборах российских легкоатлетов в Японии было раскритиковано в пух и прах.

— Хотели – как лучше, а получилось, как всегда. Привезли нас в Японию – жара невозможная, влажность. Идешь – потеешь, а бегать – просто не реально. Психологически и эмоционально я была выжата.
В Сиднее после отборочного забега пошла звонить тренеру, говорю ему: «Федор Михайлович, я сойду, я просто физически не могу». Тренер сказал мне: «Люда, все звонят, интересуются – как ты там, что я им после этого скажу?». Взял с меня обещание, что я добегу до конца.
Когда побежали – все со старта как поперли сразу вперед. Темп был абсолютно не мой, я бы его не выдержала. Сама себя успокаиваю, что сойти я не могу, раз тренеру обещала. Еще думала, что все они таким темпом бежать не смогут, начнут уставать. Километра четыре я была последней, а 19 человек – впереди меня в тридцати метрах. Представляете, каково было бежать, когда знаешь, что финальный забег будут показывать по телевизору. Все будут смотреть: кто-то переживать, а кто-то злорадствовать. Потом группа начала растягиваться, отстающих я стала догонять. И кто-то с трибун мне крикнул: «Люда, давай!», чей-то голос крикнул по-русски. И в тот момент, меня это взбодрило. Я начала обгонять и прибежала тринадцатой.

— Как Вы оцениваете свои выступления после Сиднея?

— Меня не устраивают те места, которые я занимала: Сидней – тринадцатое, чемпионат Мира – десятая. Но чтобы побеждать – через это надо пройти. Очень обидно бывает, когда журналисты пишут – на Олимпиаде была «всего тринадцатой». Но мне хочется чего-то большего, чем тринадцатое, и даже пятое место. Хочется подняться на пьедестал, занять призовое место, быть не просто статистом. В этом году на чемпионате России в Чебоксарах я победила со временем, которое было тогда вторым результатом сезона в Европе. Тренер мне дал такое правильное воспитание: надо стремиться на чемпионат Европы, чемпионат Мира. Эти соревнования – это свято. Это – престиж страны. А, если назвать вещи своими именами: поедь я на коммерческие старты с моими результатами – заработала бы денег, чтобы мне хватило бы жить без проблем на несколько лет. В общем, победив на российском чемпионате, я поехала на чемпионат Европы, в Мюнхен, где завоевала «бронзу». Затем, через две недели, бежала пять километров на Гран-при в Лондоне и финишировала восьмой. Потом начала готовиться к марафону, раз уж решила попробовать себя на этой дистанции.

Изображение

— То есть, 2003 год должен стать для Вас своего рода поворотным пунктом, переходом к «королевской» дистанции «королевы спорта?

— Да, третьего ноября я стартую в Нью-Йорке, потом еще весной побегу на одном марафоне, а там уже будет видно.

— Каков главный мотив при переходе на марафонскую дистанцию? Деньги, победы, престиж дистанции?

— Деньги для меня никогда не играли большую роль. Хотя марафон – это не малые деньги. Сейчас мне главное выйти на хороший результат: 2 часа 26 – 28 минут. Три – четыре года назад это были супперрезультаты, сейчас уже нет, но все равно – достойное время. Впрочем, марафон – такая дистанция, что планировать что-то нельзя, может произойти все, что угодно. А пока задача такая. Остальное жизнь покажет. Надо бегать.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.