Покорившие вершины

Автор:
В. Ермаков

Во все времена люди преодолевают снежно­каменистые кручи. По разным резонам. И с разным исходом. В том числе и трагическим. Сегодня мы рас­скажем о первых каменских горовосходителях и при­чинах, по которым покоряли вершины они.

Однажды в отделе краеведческой литературы центральной городской библиотеки имени Пушкина изучал времена сталин­ского режима в Каменске по го­родским газетам 1930-х годов. Неожиданно наткнулся на замет­ку, открывшую интересные фак­ты. Был порыв пересказать это немедленно, но не сложилось.

Заметим, что тогдашние вла­сти уже перед войной смотрели на людишек как на даровой и бес­правный трудовой ресурс. Трудя­щихся Каменска, активно «копав­ших могилу» капиталистам Евро­пы, называли ударниками социа­листического труда и поощряли бесплатной раздачей земли для рытья жилищ-землянок.

Советское руководство в то же время было в курсе европейских молодежных движений, поэтому тоже устраивало и грандиозные парады, и пионерские костры, и свой романтический (и стратеги­ческий - прим, ред.) альпинизм. Может быть, потому, что высочайшая вершина Европы - Эль­брус - была в Советском Союзе. Как альтернативу придумали тог­да красивый лозунг «Кто не рас­теряется в снежных горах, тот не дрогнет в бою!» Всем в СССР нужно было тренироваться в преодолении трудностей. Поэто­му для массовых восхождений советских юношей и девушек на Кавказе организовали специальный альпинистский центр (город Баксан, Кабардино-Балкария).

Каменская городская газета в августе 1939 года сообщила, что в конце июля отдел Каменского народного образования награ­дил туристическими путевками на Кавказ Елкина Г. Н. и Леушина В. И., учителей средней школы N 3, а также Устинову К., учи­тельницу Травянской школы. Их на 20 дней бесплатно отправили в Баксан в высокогорный лагерь спортобщества «Учитель».

Современный Баксан памятен многим камеицам. Он располо­жен на высоте 1900 метров над уровнем моря в районе вечных снегов и льдов. Волосы у деву­шек там всегда приобретают объем и вьются, возникает хоро­шее настроение и дышится лег­ко, а в глубоком ущелье сере­бром струится одноименная горная речка с чистейшей структурированной водой.

В качестве зачета по учебной подготовке Елкин, Леушин и Усти­нова совершили переход на 84 километра через перевал Донгуз - Орун, который расположен на вы­соте 3400 метров. Для сравнения: чудо-богатыри Суворова, сбросив пушечки в ущелье, налегке переш­ли альпийский перевал Панике на высоте всего 2407 метров. А каменцы тогда взошли еще на вер­шину Ледешт (3885 метров) и по­корили второй перевал Кваш.

За «покорение» Кавказа нашей троице была присуждена квали­фикация «Альпинист СССР» I сту­пени. Учитель Елкин тогда сказал:«Альпинизм в спортобществе на­шего района не нашел еще долж­ного места. Мы - первые альпи­нисты в Каменске. На нас возло­жена большая и почетная задача - развивать альпинизм в райо­не».

К счастью, все у них закончи­лось благополучно.

Выписка о первых каменских альпинистах несколько лет лежа­ла в очереди на публикацию, пока не открылся другой, под­тверждающий появление каменского альпинизма, документаль­ный факт.

Однажды в автобусе маршрута № 2 встретился с землячкой Ва­лентиной Борисовной Черкасо­вой и... услышал интересный рассказ о ее матери, которая поднялась на Эльбрус еще до Великой Отечественной войны.

Речь идет о Евгении Яковлевне Механошиной, бывшей началь­нице химического отдела завода ОЦМ. До войны каменцы знали ее симпатичной девушкой невы­сокого роста с сияющими глаз­ками.

Валентина Борисовна расска­зывает: «Она окончила Ураль­ский индустриальный институт, химфак, в 1938 году. Направили в Каменск. Сначала она получила назначение на УАЗ, потом пере­вели на магниевый завод. Слы­шала, что в студенческие време­на в Свердловске мама занима­лась альпинизмом. Ездила даже на Эльбрус с одним молодым человеком, который позже при­слал фотокарточку с видом этой горы. Об ее увлечении экстре­мальным спортом почти ничего не сохранилось. Запомнилось, что один из студентов тогда при восхождении погиб от кислород­ного голодания».

И вот держу в руках кусочек картона серебристо-кофейного цвета. Довоенное изображение Эльбруса - историческая уни­кальность. Фотокамер тогда у населения почти не было. Над­пись на обороте гласит (сохраним орфографию и пунктуацию): «На память Жене от друга по альпи­низму вместе преодолевших эту вершину 9/VII-1937 от Рафоэль Арт. Мартынова. КБАССР. Наль­чик. 17/IX-37 г.» Обратите внима­ние на слово «преодолевших» - значит, достигли вершины.

Приведенные факты новы для нашей истории, так как публику­ются впервые в XXI веке. Уточним ради справедливости, что «фак­ты новые», пока они не будут опровергнуты другими исследо­вателями. Названо имя первого каменца, успешно покорившего Эльбрус 9 июля 1937 года. Это Евгения Яковлевна Механошина (годы жизни - 1915-2004), кото­рая была среди первых альпини­сток Свердловской области. Она же - первая каменская женщина, покорившая «пятитысячник». Указаны первые каменские горо­восходители: Елкин, Леушин, Устинова (все - каменские учите­ля). А их путешествие в Баксан, вероятно, положило начало аль­пинистскому движению у нас. Поэтому в июле 2014 года каменскому альпинизму и скалолаза­нию исполнилось 75 лет. Хоро­шая дата для всех, необъяснимо за что любящих горы.

КСТАТИ

Славные традиции альпинизма в нашем городе с 1962 года продолжает секция при УПКБ «Деталь», быстро ставшая городской. Здесь под­готовлено уже более 10 кандидатов в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию и 5 мастеров спорта. 19 августа 1974 года под руковод­ством Валентины Андреевны Мартюшевой каменцы покорили безымян­ную вершину в труднодоступном районе Памира и назвали ее Пик Каменск-Уральский.


22.09.2015 22:57
557

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!