Пик "Каменск-Уральский"

40 лет назад (в 1974 году) на Памире уральские альпинисты поднялись на безымянный пик и дали ему имя родного города — Каменск-Уральский. Это восхождение совершила группа альпинистов из Каменска-Уральского, которую возглавляла мастер спорта Валентина Мартюшева (ныне — председатель городской федерации альпинизма и скалолазания).

Пятнадцать спортсменов с Урала прибыли на сборы в город Ош (Киргизия), где проводилась подготовка к соревнованиям на приз общества «Зенит». В рамках этих тренировочных сборов альпинисты поднялись на пик Тбилиси (6 000 метров). Задумав сделать подарок своему городу, часть группы Мартюшевой поднялась на ледник Русского географического общества (Дарвазский хребет Памира, Таджикистан), где покорила безымянный пик высотой 5 100 метров, назвав его Каменск-Уральский.

Восхождению на этот пик присвоили пятую категорию сложности (сегодня в квалификационной таблице федерации альпинизма России это восхождение имеет четвёртую — более лёгкую — группу сложности).

На пик поднялись семь альпинистов: Николай и Алексей Харитоновы, Валерий Самойлин, Валентина Назарова, Борис Константинов и Вадим Ознобихин (имя седьмого альпиниста сейчас уже забыли). А вот сама Мартюшева как старшая группы вынуждена была оставаться у подножия этой вершины.

Алексей Харитонов и Валерий Самойлин потом стали мастерами спорта по альпинизму, Николай Харитонов, Валентина Назарова и Борис Константинов — кандидатами в мастера спорта, а вот Вадим Ознобихин вскоре после восхождения умер от болезни, так и не успев подняться выше первого разряда.

С пиком Каменск - Уральский существует интрига, в 1974 году одновременно с каменской командой в этом районе работали ленинградцы из "Спартака". Из рассказов каменских участников была реальная конкуренция за первовосхождение на пик. Каменцы опередили ленинградцев на сутки. Вот что записано об этом в истории альпклуба "Альп ЛЭИС"

«В 74-ом году были получены путевки опять в лагерь "Высотник", но сам лагерь располагался на этот раз в Ванче. Тренерами были опять Колчин и Коркин. Среди участников половина были те, что ходили в прошлом году на пики Маркса и Энгельса. Коркин уже поработал смену в Безенги и участвовал в команде лагеря, прошедшей С стену Салынана в рамках чемпионата СССР. Правда восхождение заняло всего 9-е место. Лагерь "Высотник" располагался в конце Ванчской долины, у языка ледника Географического Общества, на пыльной, без малейшей зелени площадке. Впоследствии было обнаружено хорошее место для купания – несколько водоемов с чистой и довольно теплой водой на скальных склонах вершины Кулизог. Из лагеря можно было за 10-12 часов дойти до перевала Абдукагор, ведущего в самый верхний цирк ледника Федченко, или за 9-10 часов по леднику Географического Общества дойти до перевала Кашал-Аяк, ведущего в среднюю часть ледника Федченко. Материалов по маршрутам в этих районах не было. Было решено не ходить далеко, а изучить районы более близкие к лагерю, которые в альпинистском отношении были белым пятном.

Тренировочный выход был совершен на вершины прямо над лагерем. Кулизог 3А и перво-восхождение на 4770 Ю гр.2Б (Колчин, Гершберг, Гасилов, Селихова) и на эту же гору первопрохождение 3А кт. (Разумов, Байбара, Вострова, Сайфутдинов). Сайфутдинов – это радист лагеря, знакомый нам еще по ЮЗ Памиру.
Затем всем сбором пошли на разведку на первый слева приток ледника ГО. В этот же район пошел сбор уральцев во главе с Самойловой. Заночевали на уютных зеленых площадках на повороте. Далее шел крутой подъем в узком ущельи по крупной осыпи. Затем вышли на широкий и практически плоский ледник, окруженный красивыми горами. Впереди, справа по ходу, возвышались две очень большие вершины Дарвазского хребта. В 1957 году грузинская команда сделала траверс пика Гармо и пяти вершин этого хребта По нашим расчетам это были две последние вершины грузинского траверса. Грузины назвали первую из них пиком Тбилиси. Слева от нас были северные снежно-ледовые склоны вершин отрога, отделяющего нас от Ванчской долины.
На этом месте оставили группу, задачей которой было подойти поближе к ближайшей вершине, заночевать и на следующий день сделать на нее первовосхождение. Вершину назвали Тренировочной (4672 м). Маршрут оценили 3А категорией. Отряд пошел дальше. Еще через час хода по леднику оставили вторую группу (Вострова, Степанов и Голенецкий) для первовосхождения на мощную снежно-ледовую вершину слева. Точно под ней, с южной стороны, в Ванчской долине расположен кишлак Ван-ван. Этой вершине (5078 м) дали имя Ван-ван. Маршрут был оценен 4А категорией.

Еще через полчаса подошли к подножию скальной вершины, расположенной в центре ледника и разделяющей его на две ветви. Здесь оказались хорошие ровные осыпные ночевки, на которых уже расположился отряд уральцев. Они дошли сюда за один день, и одна группа уже работала на восточном скальном гребне этой вершины, которой они дали имя Каменск-уральский. Площадок хватило и на нас. Разбили лагерь, а двойка Колчин и Разумов еще сходила на разведку на правую по ходу ветвь ледника и наметила более сложный путь на Каменск-уральский по Ц кф С стены. На следующий день две группы пошли на Каменск-уральский, одна по пути уральцев ( он оказался порядка 3Б-4А кт.) и по новому пути (Разумов, Байбара, Гершберг, Сайфутдинов). Группа оценила маршрут 4Б кт., но московская комиссия утвердила 4А категорию. Уральцы свой маршрут не классифицировали.»

Классификатор маршрутов на горные вершины проясняет ситуацию, в него официально внесены оба маршрута, каменский маршрут имеет буквенный идекс Б - что означает более сложный. Первовосходителем официально значится Сергей "Сёмыч" Абрамов.


22.09.2015 23:04
740

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!