"Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке"

В Свято-Троицком соборе Каменска-Уральского открылась выставка памяти пострадавших за веру. Экспозиция рассказывает о тех христианах, кто попав в мясорубку советского террора и репрессий, сохранил для себя самое важное — верность Богу, человеческое достоинство, любовь, правду и свободу.

До конца 1930-х годов подавляющее большинство храмов были закрыты. В 1918-1944 годах на Урале было репрессировано не менее 334 священнослужителей, из них 146 человек расстреляно. Страдали за веру и миряне.
Выставочные стенды размещены в правом приделе храма. На них — фотографии, копии архивных документах, рассказы о людях и событиях. Выставка уже побывала в 20 городах России.

— Цель выставки — не просто поведать об ужасах, массовых гонениях, о том, как советская власть расправлялась с верующими и неверующими людьми. Главная задача — рассказать о людях, которые выдерживали все тяготы и, напротив, показывали образ святости, неперемолотости, стойкости и по-настоящему целостной и подлинной жизни, — обратился к первым посетителям выставки представитель ее организатора ПСМБ, Свято-Екатеринское малое православное братство — Дмитрий Попиченко. — Это люди, которые не поплыли по течению, не пошли против своей совести, остались верными себе, Богу и церкви...

Источник: Каменская Епархия


09.02.2015 00:00
342

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!