Памятный крест Хачкар к 100-летию геноцида армян установлен у Свято-Троицкого собора

Высокий резной каменный крест воздвигнут городской армянской общиной по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия. Торжественное открытие и освящение христианской святыни состоялось 18 апреля в присутствии более 200 человек.

— Каждый из собравшихся здесь армян — потомок кого-то из погибших во время геноцида 100 лет назад, — отметил настоятель екатеринбургского прихода Армянской Апостольской церкви Ористакес Оганесян. — Полтора миллиона христиан приняли мученическую смерть, не предав своего Спасителя, свою нацию и свою веру…

Геноцид армян в 1915 году осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, которая во многих случаях вела к неминуемой смерти. Недавно Европарламент объявил 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отец Ористакес обратил внимание на такой момент. Если бы мировое сообщество 100 лет назад осудило геноцид, то не было бы второй мировой войны. Истребляя евреев, Гитлер говорил: «Кто сейчас помнит геноцид армян?..» Так что Хачкар — это еще и напоминание сегодняшнему и будущим поколениям о недопустимости нацизма.

— Сегодня мы ставим свою святыню как свидетельство любви, верности и единоверия, — добавил отец Ористакес. Он объяснил, что во славу Божию у армян принято устанавливать хачкар — как в радости, так и в горе. И земля, где появляется хачкар, становится для армян священной.

Кстати, Каменск стал первым городом в Свердловской области (не считая Екатеринбурга), где установлен хачкар. Эту святыню в день открытия называли и «кусочком восточного православия», и «постоянным армянским присутствием» на суровой и священной уральской земле.

— Я очень рад открытию этого мемориала, — отметил мэр Михаил Астахов — Каменск-Уральский вообще город уникальный: у нас существует совет национальностей при главе города. Почти все члены этого совета, люди разных национальностей и разных религий, присутствуют здесь сегодня. И открытие памятного Креста — это еще один урок того, как мы доверяем друг другу, уважаем религию друг друга, как мы сплочены…

Михаил Семенович поблагодарил каменское объединение армян и его руководителя Агаси Завеновича Мелконяна (являющегося, кстати, первым заместителем председателя совета по делам национальностей) за большую созидательную работу. Также добавил, что в свое время служил в армии с ребятами из Армении. «Они брали на себя самую тяжелую работу. Про таких говорят, что с ними можно пойти в разведку...»

Теплые слова об общении с армянами сказал и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Несколько лет назад он был в Армении, где делился опытом по социальному служению с армянскими священниками. «Первый день мы присматривались друг другу, а на второй и третий день мы уже дружили, — отметил владыка. — Мы едины в вере, у нас общие ценности...»

— Есть вещи, которые догматически разделяют Православие и Армянскую Апостольскую церковь. Но гораздо больше вещей нас объединяет, — отметил Владыка. — И мы должны быть едины в противостоянии безбожному миру, отстаивать наши общие христианские ценности. В наше время христианство вновь гонимо, особенно на Ближнем Востоке, севере Африке… Думаю, что появление Креста армянской диаспоры на территории Свято-Троицкого собора будет подчеркивать наше единство.

«Двери нашего храма всегда для вас открыты, — обратился епископ Мефодий к представителям армянской диаспоры. Ответом стали аплодисменты. „Христос воскресе!“ — приветствовал владыка Мефодий. „Воистину воскресе!“ — дружно отозвались собравшиеся.

После молебна собравшиеся подходили к Хачкару: зажигали свечи, воззлагали цветы. Кроме представителей местной диаспоры (в Каменске проживает более 700 армян), на открытие Памятного Креста приехали армяне из других районов, а также из соседних областей.

Руководитель каменского объединения армян Агаси Завенович Мелконян рассказал, что резной каменный крест Хачкар изготовлен из туфа — пористой горной породы, добываемой в Армении. Средства на изготовление Креста (более 500 тысяч рублей) пожертвованы членами каменской армянской общины. Устройство площадки и установка Креста выполнены также своими силами: 5 дней строители трудились с утра и до позднего вечера.

Среди пострадавших от геноцида была и семья деда Агаси Завеновича. „Им чудом удалось спастись — они попали в Ленинакан (Гюмри), там и остались… Нет ни одного армянина, чьих предков не коснулся бы геноцид...“

С одной стороны каменной стелы — узорный Крест. С другой — надписи на армянском языке и на русском:

»СЕЙ ХАЧКАР ВОЗДВИГНУТ В ПАМЯТЬ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ НЕВИННО УБИЕННЫХ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ НА ЧЕСТНЫЕ СРЕДСТВА БЛАГОТВОРИТЕЛЯ АГАСА МЕЛКОНЯНА ПРИ УЧАСТИИ БЛАГОЧЕСТИВЫХ АРМЯН, ПРОЖИВАЮЩИХ В Г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ".

Источник: Сайт Каменской епархии


22.04.2015 00:00
390

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!