К 70-летию победы в Великой Отечественной войны выпускаются три уникальные книги

К юбилею победы в Великой Отечественной войне свет увидят три уникальные книги: «Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне», «Война была у каждого своя (сост. Н. И. Буйносова)», «Вечный огонь».

Изначально планировалось, что книги не поступят в широкую продажу, но ТГ «Дизайн вовремя» обещает ограниченный тираж, который будет доступен для продажи.

Как сообщает портал "Виртуальный Каменск", стоимость книг по предварительному заказу составит 570, 750 и 400 рублей соответственно. При массовом заказе – дополнительные скидки. После 12 мая книги будут доступны для розничной продажи, где их стоимость будет выше.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне

Это монументальный труд, созданный коллективом авторов. Координировали написание книги научные сотрудники краеведческого музея им. Стяжкина. За годы, прошедшие с мая 1945-го, в Каменске-Уральском издавалось много материалов, публикаций, книг, но такого основательного труда о Каменске и войне ещё не было.

В книге использованы не только известные материалы, но и те, которые раньше никогда не были в научном обороте, или выходили в разных изданиях небольшим тиражом и имели небольшую фотоинформацию. Это касается не только крупных предприятий, но и мелких: различных артелей, кооперативов, госпредприятий, учреждений культуры, образования и пр., работа которых никогда не освещалась в большой печати.

На страницах книги «Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне» читатели смогут узнать о работе промышленных предприятий города в годы войны, получить информацию о каменцах, участвовавших в боевых действиях, о женщинах, служивших в войсках ВНОС, снайперами, медсёстрами...

В книге представлены списки не известных ранее нам каменцев, награжденных орденом Александра Невского, орденами Богдана Хмельницкого и Суворова, полных кавалеров ордена Славы, а также представленных к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получивших его.

Книга снабжена большим количеством фотографий, документов, рисунков (многие материалы опубликованы впервые).

Война была у каждого своя (сост. Н. И. Буйносова)

За основу книги взяты письма реальных людей, которые приходили в редакцию газеты «Содействие». 20 лет назад их написали люди, пережившие войну: участники и инвалиды войны, ветераны тыла, женщины, каменцы, которые были в те годы подростками и детьми. Все они откликнулись на просьбу редакции откликнуться своими личными воспоминаниями о войне в канун 50-летия Великой Победы.

Главная идея, которую в то время преследовала газета, звучала так: «Война была у каждого своя». А она действительно была своя у каждого, кто ее пережил. По этим письмам можно набрать любую статистику: и как люди узнавали о войне, как она пересекала границы и входила в дома от Бреста до Дальнего Востока, ведь в конечном счете в Каменске оказались и остались жить не только каменские старожилы, но и эвакуированные с Запада, и беженцы, и подростки, присланные с различными ФЗО и ремесленными училищами…

В этих страничках, которые порой заканчивались словами: «Пишу и не вижу строчек, потому что слезы застилают глаза», найдешь военную историю любого из тогдашних каменских предприятий: и ТЭЦ, и алюминиевого завода, и трубного, и литейного, и ОЦМ. И как добирались до Каменска, теряя во время бомбежек матерей и детей, питаясь подаянием или трупами сгоревшей во время бомбежек скотины. И как обезноживали, наевшись лепешек с жабреем. И как грели босые ноги в моче или бычьих «лепехах», дождавшись, когда животина оправится, и отогнав ее от спасительного тепла. И как, прилипая голыми руками к металлу, без всякой техники, в лютый мороз, вытаскивали из-под снега эвакуированное оборудование. И как запускали станки в цехах без стен, согреваясь возле бочек, в которых горел огонь. И как пускали эти самые цеха еще без крыш. И как засыпали, стоя возле станка. И как учились в школах, где чернила застывали в чернильницах. И как голодали (а голодали все. Об этом, едва не в каждом письме). И как в плен попадали, и как били немца и попадали под огонь своих. И как помогали партизанам… Словом, в этих письмах – ВСЯ ИСТОРИЯ ВОЙНЫ и ВСЯ ИСТОРИЯ тогда еще только грядущей ПОБЕДЫ.

Сегодня мы готовимся встретить 70-летие Победы. Многих из тех, кто когда-то, заливаясь слезами, писал эти письма, уже нет в живых. Но остались их свидетельства пережитого горя и радости свершившейся Победы. Не опубликовать их хотя бы сейчас – грех, который нам не простится.

Вечный огонь

Известный факт, что в Каменске-Уральском существует сильная и уважаемая на Урале поэтическая школа. Эта книга — антология – вклад каменских поэтов в празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В книге «Вечный огонь» собраны стихи, написанные как в годы войны, так и в послевоенное время, и в наши дни. В них, в образной, художественной форме представлена история Великой Отечественной войны, пропущенная через призму поэтического восприятия и от того яркая, сильно воздействующая на умы и чувства читателей.

Эта книга уже издавалась 10 лет назад, но с тех пор «выросли» новые авторы, написаны и разысканы новые стихи, объем антологии увеличится. Прежнее издание давно стало библиографической редкостью.

Источник информации и фото: портал Виртуальный Каменск


26.04.2015 00:00
463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!